Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe

Posté par
dekl
21-12-11 à 11:50

Bonjour,

Je souhaiterai savoir comment calculer la racine carré d'un nombre complexe Grace a sa forme trigonométrique.
Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
alainpaul
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:04

Bonjour,

On peut reprendre les cours des années passées,terminale...

z=\rho\times e^{i\theta}=\rho\times(cos(\theta)+isin(\theta))
 \\ \sqrt{z}=\sqrt{\rho}\times e^{i\theta/2}=\sqrt{\rho}\times(cos(\theta/2)+isin(\theta/2))


Alain

Posté par
LemonKing
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:09

Quand tu écris le complexe sous sa forme exponentielle z=*exp (i), avec la convention >0, tu remarques facilement que y=()exp(i/2) est bien une racine de z.

en reportant cela dans la forme trigonométrique on retrouve que y=()(cos(/2)+isin(/2)) est une racine de (cos()+isin())

ce qui se prouve par ailleurs par le calcul direct de y²

Posté par
LemonKing
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:10

Arf j'ai mis trop de temps à écrire mon message ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:25

Elémentaire, mais attention de ne pas dire, en Licence, LA racine racine d'un nombre complexe.
... car il y en a 2 (on n'est pas ici dans les réels)

Soir le nombre complexe z mis sous forme trigono:

z = |Z|.e^(arg(z))

on peut écrire : z = |Z|.e^(arg(z) + 2k.Pi)

z^(1/2) = V(|Z|).e^((1/2).arg(z) + k.Pi) (Avec V pour le signe radical (racine carrée pour les réels).

k = 0 et k = 1 donne les 2 racine carrées cherchées, qui sont donc :

z1^(1/2) = V(|Z|).e^((1/2).arg(z))
z2^(1/2) = V(|Z|).e^((1/2).arg(z) + Pi)

Et compte tenu que e^((1/2).arg(z) + Pi) = - e^((1/2).arg(z)), on a:

z1^(1/2) = V(|Z|).e^((1/2).arg(z))
z2^(1/2) = -V(|Z|).e^((1/2).arg(z))

sont les 2 racines carrées de z
-----

Exemple z = (1 + i)
|Z| = V2
z = V2.(1/V2 + i.1/V2)
z = V2.(cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4))

arg(z) = Pi/4

Les racines carrées de z sont :
z1^(1/2) = V(V2).e^(Pi/8))
z2^(1/2) = -V(V2).e^(Pi/8)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dekl
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:33

Ok merci beaucoup de votre aide, je n'ai pas fait bac S donc j'avais juste vu Ca cette année et le prof était passé très vite dessus...
Le module c'est bien (A+b)?

Posté par
dekl
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 12:35

Désolé (a2+b2)

Posté par
lolo271
re : Comment calculer la racine carré d'un nombre complexe 21-12-11 à 16:27

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !