Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment démontrer que la valeur médiane minimise l'ecart moyen?

Posté par
aze321
06-03-08 à 17:41

Bonjour,

Tout est dans le titre: comment démontrer que \xi(x)=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}{|x_i-x|} atteint son minimum lorsque que x est égale à la valeur médiane des x_i?

Voilà où j'en suis dans ma démonstration:
La valeur absolue n'est pas dérivable en 0 donc on ne peut pas appliquer une approche traditionnelle basée sur le calcule de la dérivée.
Néanmoins la dérivée est définie de chaque cotès de x_i ainsi \lim_{x \to x_i^-}|x_i-x|'=-1 et \lim_{x \to x_i^+}|x_i-x|'=1 elle est donc "croissante par morceau" donc la somme des dérivées de \xi' sera aussi "croissante par morceau" donc \xi n'admettra qu'une seule valeur minimale si N est impaire et au maximum 2 si N est paire.
Mais comment démontrer qu'il y a autant de x_i d'un coté que de l'autre de cette valeur ?

jp

Posté par
blang
re : Comment démontrer que la valeur médiane minimise l'ecart mo 06-03-08 à 18:49

Si je comprends bien, tu repostes une deuxième fois la même question ? (voir ici: Comment trouver le minimum d'une fonction non dérivable?)

Posté par
donaldos
re : Comment démontrer que la valeur médiane minimise l'ecart mo 06-03-08 à 20:01

En considérant par exemple un nombre impair d'éléments, si tu appelles x_m ta valeur médiane et x_j\neq x_m, alors il existe:

\frac{N-1} 2 x_i tels que |x_i-x_j|-|x_i-x_m|=|x_m-x_j|
\frac{N-3} 2 autres éléments (au plus) tels que |x_i-x_j|-|x_i-x_m|=-|x_m-x_j|

(sauf erreur de ma part, mais regarde simplement la répartition des éléments de part et d'autre de x_m)

D'où un résultat comme \xi(x_j)-\xi(x_m)\geq \frac{N-1}2 |x_m-x_j| - \frac{N-3}2|x_m-x_j|=|x_m-x_j|> 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !