Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment determiner les asymptotes ?

Posté par toba (invité) 19-11-06 à 14:00

Serait-ce limite a l'infinie et valeur interdite ?
Ou autres choses ?

ex: f(x)= (2x²-8x+1)/ (x²+x-2)  

Merci bien

Posté par
lulu83
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:11

Bonjour !

Que dois tu faire exactement ?

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:14

je voudrais savoir , comment on determines les asymptotes d'une fonction, en regle general . ( autre que graphiquement ) .

Voila !

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:19
Posté par
lulu83
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:19

Ok ,

Donc à savoir :

Si f(x)= un nombre fini (lorsque x tend vers l'infini) , alors f(x) admet une asymptote horizontale

Si f(x)= 00 (lorsque x tend vers un nombre fini) , alors f(x) admet une asymptote verticale

Si f(x)-ax+b= 0 (lorsque x tend vers l'infini) , alors f(x) admet une asymptote oblique

Sauf erreur

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:20

je connais mon cours sur les asymptotes :
- verticale : f(x)x->a = +oo ou -oo
- oblique : f(x)-(ax+b) = 0 , pour trouver ax+b , c'est f(x)/x , puis f(x) ..

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:21

Donc sur ton exemple, trois asymptotes d'équations respectives :

x=-2, x=1, y=2

sauf erreur

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:23

mais il faut calculer quoi pour trouver c'est 3 asymptotes?
car , il faut trouver a pour trouver la limites verticale , et comment connais tu ce a ? etc...

On m'avais parler , de calculer les limites a l'infini , et la valeur interdite l'an dernier .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:33

Les asymptotes ne peuvent exister qu'aux limites ouvertes de l'ensemble de définition.

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:33

Tu fais comme dit le lien que je t'ai donné, comme ce que te dit ton cours :

Lorsque x tend vers + ou vers -, f(x) tend vers 2, donc asymptote d'équation y=2.

Tu examines ce que fait f(x) lorsque x tend vers -2 et lorsque x tend vers 1 les valeurs interdites), si tu trouves + ou -, alors tu peux conclure à l'existence d'asymptotes "verticales".

Mais attention, ce n'est pas parce qu'il y a une valeur interdite qu'il y a asymptote (contre-ex : f(x)= sinx /x).

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:45

merci , je comprend mieux !
Mais pour ton contre exemple , donc f(x) = sin/x , donc valeur interdite =0
Donc , limf(x)x->0- = sin0/0- = 0  et limf(x)x->0+ = sin0/0+ = 0
Donc, ici , la valeur interdite n'est pas egal a l'infini , donc pas d'asymptote  .

ici :

Lim(x²+x-2)x->-2- = 0+
Lim(x²+x-2)x->-2+ = 0-

Limf(x)x->-2+ = -oo
Limf(x)x->-2- = +oo

Alors, comme les limites de -2 , a gauche et a droite , tend vers l'infini , -2 est asymptote vertical .
Est-ce correctement determiner?

Encore merci !

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:56

pour le contre-exemple la limite est 1, et pas O

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 14:57

oui  j'ai confondu avec cos , désolé .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:00

Mais pour cosinus, c'est +oo ou -oo

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:01

0/0+ = +oo ! ah ok , je croyais que cela faisais 0 .
Merci de me l'apprendre .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:02

Deux horreurs :
a) cos(0) = 1, et non pas 0
b) 0/0 est une forme indéterminée : on ne pas conclure sous cette forme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:05

on ne peut pas

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:06

>>toba :

"0/0" est une forme indéterminée ; ça peut donner un peu tout, ça dépend de la situation.

Sur le cas du cosx /x, ce n'est pas du "0/0" mais du "1/0", donc ça donne l'infini (+ ou -, à voir suivant la façon dont x tend vers 0) et donc là il y a asymptote...

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:07

woaw j'accumule . alors sin(0) = 0
Donc , f(x)=sin(x)/x , pour Limf(x)x->0+ = sin(0+)/0+ = 0+/0+ (=1 pour moi )
Donc , comment leve-t-on cette indetermination ? car je vois pas par quoi factoriser ...

Encore merci . j'apprend toujours .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:07

La limite de sin(x)/x quand x tend vers 0 est une question de cours. C'est une limite usuelle. Cette limite vaut 1.

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:09

je ne dois pas avoir le même cours que toi ..  Quand tu dit limite usuelle, cela veut dire que c'est une limite admise ? qu'on doit savoir ?

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:10

<< toba : c'est une limite connue qui peut se démontrer avec l'utilisation du nombre dérivé, géométriquement,...
. Voir limite d'une fonction en 0

Posté par toba (invité)re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:21

Merci ,  j'ai pu voir les "Exemples de limites connues"  que je ne connaisser pas ( ou peut etre rappeller plus .. ) , comme par exemple , ce Lim(sinx/x) = 1 .

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 19-11-06 à 15:24

Posté par
Saiyok
re : Comment determiner les asymptotes ? 24-11-19 à 17:27

Compte supprimé @ 19-11-2006 à 14:14

je voudrais savoir , comment on determines les asymptotes d'une fonction, en regle general . ( autre que graphiquement ) .

Voila !

Posté par
littleguy
re : Comment determiner les asymptotes ? 24-11-19 à 18:41

Bonjour,

Je te redonne le lien que j'avais proposé il y a ... 13 ans : des conseils pour savoir comment étudier les limites et la signification géométrique (asymptotes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !