Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comment expliquer les pourcentages?

Posté par
elieval
16-11-04 à 09:08

à mon frère qui est en 4ème?
3/4 des arbres sont des feuillus. les 2/10 de ces feuillus sont des chênes. Quelle est la proportion des chênes.:2/10 . 3/4
Voila ce que  lui dis: une fraction de quelque chose, c'est cette fraction multipliée par ce quelque chose.
ex: 1/2 d'1 tarte de 6 parts = 3 parts car 1/2 . 6 = 3.
Est ce qu'on peut expliquer ça mieux? Merci d'avance.

Posté par claireCW (invité)re : comment expliquer les pourcentages? 16-11-04 à 10:31

Tu lui présentes d'abord un truc, en lui présentant jusque comme ça, une astuce pour se faciliter la vie : On prend les nombres qui sont sous les fractions, et on les multiplie tous entre eux. En l'occurence, ici, 4 et 10, ce qui donne 40.

Ensuite, on suppose qu'il y a ce nombre d'arbres dans la forêt, 40.

Sur ces 40 arbres, les 3/4 sont des feuillus.
Ca veut dire que à chaque fois que j'ai un paquet de 4 arbres, il y a 3 feuillus. Comme j'ai 40 arbres, j'ai 10 paquets de 4, donc j'ai 10 fois 3 feuillus.

Ce qui est le résultat de 40 * 3/4, donc 30 feuillus.

Sur ces 30 feuillus, 2/10 sont des chènes, donc à chaque paquet de 10 feuillus, j'ai 2 chènes. Comme j'ai 3 paquets de 10 feuillus, j'ai 6 chènes.
(30/10) * 2, qui est égal à 30*2/10,

Au total, sur 40 arbres, il y a 6 chènes, donc il y a une proportion de 6/40 chènes.

Et là, tu lui montres que 6/40 = (2*3)/(4*10), donc 2/10 * 3/4.

Posté par claireCW (invité)re : comment expliquer les pourcentages? 16-11-04 à 10:34

Par exemple pour ta tarte de 6 part.
Si je prends 1/2 d'une tarte de 6 parts, ca veut dire que je prends 1 part à chaque fois qu'il y en a 2.
Avec 6 parts, je peux faire 3 paquets de 2 parts (6/2 = 3).
Dans chaque paquet de 2, j'en prend 1, donc comme j'ai 3 paquets, j'aurai 3 parts de tarte.

Posté par
elieval
mersi Claire 17-11-04 à 15:19

je vais essauyer ta méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !