Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment savoir (produit scalaire)?

Posté par
chimio-TermS
21-03-09 à 18:31

Bonjour,


On me dit de déterminer l'ensemble des points M tel que  MA2-MB2=-24.

Bref, je ne vais pas détailler l'exercice car ça risque d'être long.

Je vous donne immédiatement la réponse: IM=-2cm.

Mais la question que je me pose, c'est que comment on sait que M décrit la sphère de centre I et de rayon IM= -2cm.


Merci.

Posté par
patrice rabiller
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:33

Bonjour,

Je doute que la réponse soit juste : je n'ai jamais vu de longueur négative

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:34


IM = 2 plutôt ? car IM est une distance

ce qui revient à écrire d(I, M) = 2

Quel est l'ensemble des points qui se trouve à une distance de 2 du point I ?
Ce serait un cercle dans le plan. C'est une sphère dans l'espace.

...

Posté par
numero10
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:34

Salut,
On m'a toujours appris qu'une distance devais être positive .
Il doit y avoir un probleme

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:45

Oui, oui , dans l'espace.

Hum, et pourquoi on m'a donné ça MA2-MB2=-24 ? valeur négative.

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:53

MA²-MB²=-24
<=> (MA-MB).(MA +MB) = -24
<=> BA. 2MI = -24
<=> AB. IM = -12
?? ce n'est pas une sphère !

...

Posté par
numero10
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:54

Pour expliquer ta valeur négative je serait tenté de te dire car MB>MA à confirmer

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:56

Bon, voilà, l'exercice:
Soit A et B deux points de l'espace tels que AB=6cm et I milieu de [AB].

Démontrer que  MA2-MB2=2*vect.IM*vect.AB

Déjà démontré.

Déterminer l'ensemble des points M tel que  MA2-MB2=-24.

J'ai trouvé que IM=-2cm.

Alors?

Posté par
patrice rabiller
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:57

Sauf erreur, l'ensemble des points cherchés est le plan perpendiculaire à (AB) passant par le point H de (AB) tel que HI=12/AB (I étant le milieu de AB et les vecteurs \vec{HI} et \vec{AB} étant de même sens)

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 18:58

A numero10,

MB>MA.
Il s'agit de la distance?

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:02


il s'agit donc bien de \overline{IH} = -2 avec H le projeté de M sur (AB)

c'est donc un plan perpendiculaire à (AB)

...

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:11

Je dois donc poser H projeté orthogonale de M sur AB?

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:17


oui. ou bien tu poses en vecteur : IH = (-2/||AB||) AB = -1/3 AB
et tu continues à développer le produit sclaire :

MA²-MB²=-24
<=> (MA-MB).(MA +MB) = -24
<=> BA. 2MI = -24
<=> AB. IM = -12
<=> AB. (IH + HM) = -12
<=> (AB.IH) + (AB. HM) = -12
<=> 6*(-1/3)6 + (AB. HM) = -12
<=> AB. HM = 0

...

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:32

Je vois.

Mais comment savez-vous que c'est donc un plan perpendiculaire à (AB) ?

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:37


traduis cette égalité : AB. HM = 0
en langage clair. alors ?

...

Posté par
chimio-TermS
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:40

ah oui, c'est vrai!!

Merci.

A plus. je continue mon exercice.

Posté par
pgeod
re : Comment savoir (produit scalaire)? 21-03-09 à 19:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !