Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 21:03

ben par continuité de cette application, il existe x_0 \in E_1 tel que 3$ d(x_0,E_2)=\inf_{x \in E_1}(x,E_2)

Et cette dernière valeur n'est autre que la distance de E1 à E2.

Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 21:05

Mais en fait je vois pas trop où intervient la compacité, donc ça doit etre faux ce que je raconte

Je vais laisser plutot kaiser, Cauchy, ou Otto répondre parce que je veux pas te raconter de betises.

Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 21:10

non en fait ça doit etre bon ce que je raconte, on utilise justement la compacité pour montrer que l'application, qui est continue, atteint ses bornes !

Posté par
romu
re : compacité 06-07-07 à 21:16

ah je crois que je viens de comprendre si on note g: x --> d(x,E2) de E1 dans \mathbb{R}
alors comme E_1 est compact, g(E_1) est un intervalle fermé borné de \mathbb{R},
et donc contient sa borne inférieure, d'où l'existence de ce x_0.

C'est bien ça?

Posté par
romu
re : compacité 06-07-07 à 21:16

ah désolé j avais pas vu tes derniers posts

Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 21:20

oui l'inf est atteint, et l'inf est justement la distance entre E1 et E2.

Ensuite tu raisonnes par l'absurde et tu conclues

Posté par
romu
re : compacité 06-07-07 à 21:22

dacodac, je vais enfin pouvoir continuer à bosser ce chapitre de connexité .

Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 21:28

ok

Posté par
romu
re : compacité 06-07-07 à 22:18

merci pour ton aide Rouliane.

Posté par
Rouliane
re : compacité 06-07-07 à 22:46

Je t'en prie

Posté par
Cauchy
re : compacité 07-07-07 à 01:58

Pour répondre à romu,  moi je fais pas de guitare(peut être un jour ça me tente bien ).

Camélia, Bach c'est génial

Beau compte rendu kaiser et ceci sans prendre de note

Posté par
otto
re : compacité 07-07-07 à 02:13

Bonjour,
tu es dans un espace métrique quelconque, donc tu n'as pas nécessairement un intervalle.

Posté par
infophile
re : compacité 07-07-07 à 02:38

Ca parle musique ^^

Moi j'adore dream theater, quelle technique ! Mais ce qui ne m'empêche pas d'adorer Bach, ni Led Zep

Posté par
romu
re : compacité 07-07-07 à 03:18

mais otto, g est continue et définie sur un compact et l'image de ce compact est inclus dans R, donc c'est un intervalle fermé borné (ie compact), non?

Posté par
otto
re : compacité 07-07-07 à 04:31

Oui tu as raison, j'ai lu trop vite.
Ce qui compte en fait ici, c'est qu'une fonction continue sur un compact est bornée inférieurement et atteint son minimum.

Posté par
romu
re : compacité 07-07-07 à 08:36

ok

Posté par
Rouliane
re : compacité 07-07-07 à 11:36

Bonjour,

Un truc tout bete :  j'arrive pas à trouver un contre exemple à ce théorème, à savoir une fonction ,par exemple, d'un compact de R dans R, qui ne soit pas continue et qui n'atteigne pas ses bornes.

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 07-07-07 à 11:40

Salut Rouliane

Par exemple, on peut considérer f définie sur [0,1] par

\Large{f(0)=f(1)=\frac{1}{2}} et pour tout x différent de 0 et de 1, f(x)=x.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : compacité 07-07-07 à 11:46

Salut kaiser,

Mais là, l'inf et le sup sont atteints, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 07-07-07 à 11:47

non : l'inf vaut 0 et le sup vaut 1 mais ceux-ci ne sont jamais atteints (fais un dessin pour t'en convaincre).

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : compacité 07-07-07 à 11:48

mais oui bien sur, merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 07-07-07 à 11:49

Posté par
Camélia Correcteur
re : compacité 07-07-07 à 14:22

Bonjour à tous!

C'est difficile à suivre, entre la musique et la compacité, mais je crois qu'il y a des erreurs. Dans R compact(fermé et borné). (Il n'est pas question d'intervalle). Connexeintervalle. (Compact et connexe)(intervalle fermé borné).

Par ailleurs, je pense que l'exo initial est finalement résolu, mais je signale que dans R2 la distance de deux fermés disjoints peut être nulle.

Posté par
romu
re : compacité 07-07-07 à 19:48

Oui, effectivement.

Citation :
R² la distance de deux fermés disjoints peut être nulle.


Mais ici on a supposé qu'on était dans un espace métrique compact, non connexe.
Et R² ne respecte aucune de ces deux hypothèses.

Posté par
Cauchy
re : compacité 08-07-07 à 14:05

Salut à tous,

Ici on considère la distance entre deux compacts, ce que veux dire Camélia c'est que cela ne subsiste plus entre deux fermés par exemple dans R² entre l'axe des abscisses et la courbe y=1/x.

Un peu hors-sujet: kaiser pour en revenir au calcul du déterminant avec des 3 sur la diagonale, t'aurais fait comment, moi je remarque que n+2 est valeur propre associé au sous-espace R(1 1 .... 1) et 2 est valeur propre associée à l'orthogonal de (1 1 ...1) donc le déterminant qui vaut le produit des valeurs propres est égal à :

3$2^{n-1}(n+2)

Tu as une autre méthode?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 08-07-07 à 14:20

cauchy > oui, j'aurais fait comme toi.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : compacité 08-07-07 à 14:29

D'accord

Posté par
romu
re : compacité 08-07-07 à 14:52

ah voui d'accord.

Posté par
Rouliane
re : compacité 08-07-07 à 14:52

Bonjour,

Pour le problème du déterminant, c'est un peu loin pour moi l'algèbre linéaire
Alors je voir bien pour la valeur propre (n+2) ( la somme des coeff des lignes vaut toujours n+2 ). Mais comment sait-on que c'est la valeur propre associée à vect<(1,1...,1)> ?

Sinon, pour la valeur propre 2, vous l'avez trouvée comment ?
Et comment sait-on que c'est valeur propre associée à l'orthogonal de (1 1 ...1) ?

Merci.

Posté par
Rouliane
re : compacité 08-07-07 à 14:59

sinon l'espace propore c'est pas plutot Ker (u-(n+2)Id) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 08-07-07 à 15:44

En fait, l'idée est de remarquer que 2 est valeur propre indépendamment du fait que n+1 (et non pas n+2 ! ) est valeur propre.
En effet, en retirant \Large{2I_{n}}, on se retrouve avec une matrice qui ne contient que des 1 donc de rang 1, donc l'espace propre associé à 2 est de dimension n-1. Il reste une valeur propre d'ordre 1 et donc une droite propre qui est engendrée par le vecteur qui ne contient que des 1.
Quant à l'histoire des orthogonaux, ça découle d'un résultat qui dit que les espace propres d'une matrice symétrique associés à des valeurs propres distinctes sont orthogonaux deux à deux.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : compacité 08-07-07 à 16:16

Merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 08-07-07 à 17:12

Posté par
jeanseb
re : compacité 08-07-07 à 19:01

Bonsoir les amis!

Citation :
n+1 (et non pas n+2 ! ) est valeur propre.


Si la matrice est d'ordre n, la somme des lignes fait (n+2) comme le dit Cauchy, non?

Sinon, ton explication est simple et lumineuse, Kaiser, c'est un vrai plaisir!

Posté par
kaiser Moderateur
re : compacité 08-07-07 à 19:10

salut jeanseb

Citation :

Si la matrice est d'ordre n, la somme des lignes fait (n+2) comme le dit Cauchy, non?


oui, effectivement. Apparemment, je ne sais plus compter ! (j'avais pris les 3 pour des 2).

Citation :
Sinon, ton explication est simple et lumineuse, Kaiser, c'est un vrai plaisir!


Merci !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : compacité 08-07-07 à 19:20

Salut,

on peut aussi remarquer que (1 -1 0 ....),(0 1 -1 0 ....), ......(0 0   1 -1) sont (n-1) vecteurs libres dans Ker(A-2Id)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !