Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:13

en faite c'est quoi qui change ?
tu as écris deux fois la même chose !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:14

Je viens de corriger (inconvénient du copier-coller )

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:15

Oui

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:15

Je suis ok avec la correction !

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:18

Ah c'est absurde car on a l'infinimun strictement plus grand que l'infinimun + 1  ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:18

Par suite, comme la borne inférieure est le plus grand des majorants, on a \Large{d(x,A)\leq \alpha +1}.
ça, est-ce que c'est clair ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:19

C'est tout à fait ça !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:25

Juste un détail.

Citation :
Ah c'est absurde car on a l'infinimun strictement plus grand que l'infinimun + 1 ?


pas de "strictement".

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:25

Ok,
je finirais seule!
merci bcp pour ton aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:27

Mais je t'en prie !

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:29

(juste un dernier exo kaiser sur lequel je ne suis pas sur :

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:31

On prend E un espace vectoriel normé.
A=\{x_n\}\cup\{x\} ou (x_n) est une suite d'élément de E qui converge vers x.
Il faut montrer que A est un compact.

Faut il passer par la caractérisation des compacts (fermé borné) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:39

E est un espace vectoriel quelconque, donc pas forcément de dimension finie.
Dans ce cas, un fermé borné n'est pas forcément compact.
Sinon, à part la définition même des compacts (K est compact si et seulement si toute suite d'éléments de K admet une sous-suite convergente dans K), as-tu vu une autre caractérisation ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:40

exercice interressant, je passerais par la définition d'un compact avec les ous-suites convergentes...
Soit yn appartenant à A alors yn=x ou yn=xn...si yn=x<=> y(phi)(n)->x appartenant à A,meme chose avec xn=yn...est que c'est bon Kaiser??

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:40

donc si on est en dimension finie :
on prend u_n\in A.
il s'agit de trouver une sous suite u_{\phi(n)} convergente dans A.
?

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:45

Bref u_n\in A.
Soit u_n=x donc constant.
Soit u_n=x_n

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:47

robby3> ta suite peut-être un peu plus compliqué.
On a pas forcément \Large{y_{n}=x_{n}}.
La seule chose que l'on sait c'est soit ça vaut x, (ça tu l'as dit), soit \Large{y_{n}=x_{k(n)}} où k(n) est entier qui dépend de n.

H_aldnoer> Ce raisonnement marche aussi en dimension finie. C'est la caractérisation "fermé borné" qui ne marche plus.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:50

donc si u_n=x on peut trouver une sous suite u_{\phi(n)} convergente en loccurence la meme non ?

Posté par
robby3
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:50

oui je suis d'accord, Kaiser donc c'est bon mon truc non??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:57

La suite que tu choisis peut très bien n'admettre aucun sous-suite qui converge vers x.
par exemple, prenons \Large{x_{n}=\frac{1}{n}}, alors \Large{A=\{\frac{1}{n},n\in \mathbb{N}^{\ast}\}\bigcup \{0\}}

Posons alors \Large{(u_{n})} qui vaut 1 si n est pair et 1/2 si n est impair.
cette suite admet bien des sous-suite convergentes mais aucune d'entre elle ne converge vers 0.
Il faut en fait distinguer plusieurs cas, enfin il me semble.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Compact et distance 18-11-06 à 00:58

c'est à dire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compact et distance 18-11-06 à 01:03

Je pense qu'il faut distinguer les cas selon que la suite prend un nombre fini de valeurs ou nombre infini de valeurs.
Dans le premier cas, c'est assez simple (car alors la suite en question prend une valeur une infinité de fois), dans l'autre cas, il me semble que la suite converge vers 0 (enfin, je crois).

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !