Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de courbe Parabolique

Posté par
SkyOnee
17-05-12 à 12:57

Bonjour à tous

je bloque sur un exo le voici :

La 1er question me demande de tracer 6 fonctions avec GeoGebra, dont nous avons les équations de droite cela est fait : http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=565590maths.jpg

après je dois répondre à des questions les voici :

1. point commun de ces courbes, expliquez

Ce sont toutes des paraboles, cela s'explique car l'équation de droite contient toujours x²

2. Factoriser g(x). Comment obtenir les courbes g et h en fonction de celle de f

g(x) = x² - 10 + 25
g(x) = (x-5)²

Mais la je n'arrive pas à répondre à la deuxième partie, j'ai demander à mon prof, il m'as dis qu'il fallait Utiliser des termes comme translation symétrie etc, mais je ne comprend pas.

après autre question où je bloque :

du même genre, comment obtenir les courbes de k,l et m en fonction de la courbe de f

et, Quel rôle joue le coefficient 3 pour la courbe f ?

merci d'avance pour tout aide éventuelle

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 17-05-12 à 19:24

svp

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 17-05-12 à 22:02

Toujours aucune aide svp ?

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 17-05-12 à 22:06

Ce sont toutes des paraboles, cela s'explique car l'équation de droite contient toujours x²

ben alors ce ne sont pas des "équations de droites"

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 17-05-12 à 22:07

g(x) = x² - 10 + 25
g(x) = (x-5)²

tu en es certain ?

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 17-05-12 à 22:14

allez, j'arrête de t'embêter

f(x)=x²
g(x)=(x-5)²=f(x-5)
ou encore
g(x+5)=f(x)

si M(x,y) est point du graphe de f, alors M'(x+5,y) est point du graphe de g
on obtient M' à partir de M par une translation de vecteur \vec u de coordonnées (5,0)

h(x)=(x+2)²-3 = f(x+2)-3
ou encore
h(x-2)=f(x)-3
si M(x,y) est point du graphe de f, alors M'(x-2,y-3) est point du graphe de h
on obtient M' à partir de M par une translation de vecteur \vec v de coordonnées (-2,-3)

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 18-05-12 à 17:58

C'était g(x) = x² - 10x + 25 autant pour moi
sinon merci beaucoup !! , mais comment faire pour m(x) et l(x) car les paraboles sont plus "fines" que f(x) on ne peux pas dire que c'est une translation ou une simétrie

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 18-05-12 à 19:41

je te fais la transformation de \mathcal G_f en \mathcal G_m

d'abord mettre la fonction sous forme canonique
m(x)=-2((x-7)²+1/2)

on va, pour clarifier la situation, passer par une courbe intermédiaire
m_1(x)=(x-7)²+\frac12

soit M(x,y) un point du graphe de f, alors y=x²

alors le point M_1 de coordonnées (x_1,y_1)=(x+7,y+\frac12)
tu montreras que M_1\in \mathcal G_{m_1} et inversement
on passe de M à M_1 par une translation de vecteur \vec u de coordonnées

soit alors M' de cordonnées (x',y')=(x_1,-2y_1)
tu montreras que M'\in \mathcal G_{m} et inversement
on passe de M_1 à M' par une dilatation orthogonale d'axe x'Ox et de rapport -2
Comparaison de courbe Parabolique

il n'y a pas qu'une seule solution à l'exercice
Soit O l'origine du repère, c'est aussi le sommet de la parabole \mathcal G_f
Soit S le sommet de \mathcal G_m

Soit G barycentre du système (O,1), (S,2)
Ses coordonnées sont donc (\frac{14}3,\frac{-2}3)

alors \mathcal G_m est l'image de \mathcal G_f par l'homothétie de centre G, de rapport -1/2

En effet, soit M de coordonnées (x,y) un point de \mathcal G_f, donc y=x²

son image M' de coordonnées (x',y') par cette homothétie est donnée par les équations :
\left\{\begin{array}{c}x'-\frac{14}3=-\frac12(x-\frac{14}3)\\y'-\frac{-2}3=-\frac12(y-\frac{-2}3)\end{array}
et tu vérifieras que x' et y' sont liés par la relation y'=-2x'²+28x'-99

Comparaison de courbe Parabolique

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 19-05-12 à 22:12

Un gros gros merci !
mais je ne comprends pas trop cette partie :

passer de m(x) à m1(x), où passe le -2

et

comment prouver que M1 appartient à la courbe Gm1

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 20-05-12 à 03:56

où passe le -2
il est passé dans la dilatation qui succède à la translation
j'ai décomposé la transformation en deux étapes

et pour vérifier : il faut montrer que les coordonnées du point translaté vérifient l'équation de la courbe.

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 20-05-12 à 11:56

N'étant qu'un seconde, je n'ai jamais vu le voc souligné et en gras donc je ne sais pas si j'ai le droit de l'utiliser
on passe de M1 à M' par une dilatation orthogonale d'axe x'Ox et de rapport -2

Soit G barycentre du système (O,1), (S,2)

alors Cm est l'image de Cf par l'homothétie de centre G, de rapport -1/2

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 20-05-12 à 15:08

bah, ça dépend des pays

ton prof te demande-t-il réellement par quelle transformation on peut passer de \mathcal G_f à \mathcal G_m ?
si oui, tu me listeras les transformations que tu as vues en cours, qu'on puisse éventuellement trouver quelque chose qui colle à ton programme.

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 20-05-12 à 17:46

la question exacte est : Comment obtient on les courbes associés de k,l et m à partir de la courbe de f

et donc je suis en seconde, en france, et j'ai vu les transformations de vecteurs et symétrie, c'est tout
en sachant qu'on à ce dm sur les fonctions trinômes sans en avoir encore parlé en cours ..

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 21-05-12 à 00:29

les transformations de vecteurs
les translations, tu veux dire ?

et bien avec les translations et symétries (droites ou centrales), on ne peut transformer \mathcal G_f en \mathcal G_m
les translations et symétries (droites ou centrales) génèrent ce qu'on appelle les isométries
celles-ci conservent les distances.

le facteur -2 de x² pour \mathcal G_m modifie ces distances.

dis-moi comment le prof présentera son corrigé.

Posté par
SkyOnee
re : Comparaison de courbe Parabolique 01-06-12 à 23:03

Il fallait simplement faire une translation de sommet à sommet en faite :

Posté par
dhalte
re : Comparaison de courbe Parabolique 01-06-12 à 23:37

Pour passer de \mathcal G_f à \mathcal G_m, une translation ?
tu te rends compte de l'énormité de ce que tu avances ?
Comparaison de courbe Parabolique

pour toutes les autres, c'est le cas, car le coefficient de x² est toujours le même, ici il vaut 1

mais pour m(x), ce coefficient est -2, et aucune translation ne déplacera \mathcal G_f en \mathcal G_m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !