Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complément d'analyse

Posté par
Xburner
08-11-19 à 23:02

Salut j'ai un exercice qui me pose problème 😥 , bon voilà :

On admet l'existence d'une limite réelle en 0 par
f(x) =(sin(x) -x)/x³
a-) En transformant convenablement f(2x) trouver la valeur de cette limite.

J'aimerai savoir quelle relation y'a t-il entre f(x) et f(2x)

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 08-11-19 à 23:36

Bonsoir,

J'amorce le calcul.

f(2x)=\dfrac{2sinx cosx -2x}{8x^3}=\dfrac{1}{4}\left(\dfrac{sinx-x}{x^3}+\dfrac{-sinx+sinxcosx}{x^3}\right)=\dfrac{1}{4}(f(x)+g(x))

Tu continues en transformant encore g(x) avant de passer à la limite.

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 08-11-19 à 23:56

J'ai eu :
f(2x) = 1/4( f(x) + sin x /x ((cosx-1)/x²)

Mais on a demandé la limite en 0 de f(x) , alors comment la trouver à partir de f(2x) . C'était un peu ça ma question au début

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 00:14

Exprime 1-cosx en fonction de sin(x/2) pour faire apparaître des expressions dont les limites sont connues.

Ensuite, f(2x) et f(x) ont même limite L quand x\to0. L'idée est d'obtenir une équation en L et de la résoudre.

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 00:15

J'ai trouvé l = -1/8

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 08:32

Erreur de calcul, ce n'est pas ça.

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 15:44

je voulais dire l= -1/6

Bon après on me demande :
b) Utiliser le résultat précédent pour déterminer la limite en 0 de
(tan (x) - x) / x³ , je trouve 1/3
Et limite en 0 de (1-cos(x)-x²/2)/x⁴ , là ça me pose problème  , j'arrive pas à trouver cette limite.

2) Soit g une fonction dérivable sur R telle que g(2) = 0 et g'(2) = 3
Déterminer :
Lim x->0 (g(√(2+x))/(x-2)) . là aussi ça me pose problème et je sais déjà que lim x-> 0 ( (g(x) - g(2))/(x-2) ) = 0 mais même avec ça j'arrive pas à le faire ; ;

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 17:02

OK pour -1/6 et 1/3.

Ensuite \dfrac{1-cosx-x^2/2}{x^4}=\left(\dfrac{\sqrt{2}sin(x/2)-x/\sqrt{2}}{x^3}\right)\left(\dfrac{\sqrt{2}sin(x/2)+x/\sqrt{2}}{x}\right)

Je te laisse finir.

Déjà ça.

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 19:56

À la fin j'ai eu -1/24 .

La question 2 aussi j'y arrive pas  ; ;

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 09-11-19 à 20:07

OK pour -1/24.

Pour la 2/, tu es sûr que ce n'est pas pour x\to 2   ?

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 10-11-19 à 13:17

Oui x->2

Posté par
larrech
re : Complément d'analyse 10-11-19 à 13:35

Alors il s'agit de calculer la dérivée au point x=2 de la fonction composée (goh)(x), où h(x)=(x+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !