Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complex et géometrie

Posté par
khalilov
22-09-09 à 13:25

ce que je deteste le plus dans les nombres complex c'est les interpretation géometrique
soit a,b deux complex distincts
a tout point M d'affixe za on fait correspondre f(M) d'affixe Z=(z-b)/(z-a)
determoneé géometriquement les ensembles suivants
f^{-1}(Ox)={M(z)/Z est réel}
f^{-1}(Oy)={M(z)/Z est imaginaire pur}
f^{-1}( cercle(O,1) )={M(z)/module(Z)=1}
des idées?

Posté par
Atea
re : complex et géometrie 22-09-09 à 15:05

Bonjour,

f^{-1}(Ox) est la droite (AB) privée de A.
En effet : si Z est réel on a un réel \alpha tel que  frac{z-b}{z-a}=\alpha
(z-b)=\alpha(z-a)
Donc \vec{MB}=\alpha \vec{MA}
Les vecteurs \vec{MB} et \vec{MA} sont colinéaires : M, A, B sont alignés.

Réciproquement, si M(z) appartient à la droite (AB) privée de A, il existe \alpha non nul tel que \vec{AM}=\alpha \vec{AB}
\vec{AM}(1-\alpha)=\alpha \vec{MB}
(z-a)(1-\alpha)=\alpha (z-b)
frac{z-b}{z-a}=frac{1-\alpha}{\alpha} qui est bien réel

Pour le dernier il s'agit de la médiatrice de [AB]

Posté par
Atea
re : complex et géometrie 22-09-09 à 15:07

Il faut lire :
\frac{z-b}{z-a}=\alpha (et non frac{z-b}{z-a}=\alpha)
Et dans la deuxième partie :
\frac{z-b}{z-a}=\frac{1-\alpha}{\alpha}
(au lieu de frac{z-b}{z-a}=frac{1-\alpha}{\alpha})

(Pourtant je sais bien qu'il faut faire un aperçu...)

Posté par
khalilov
re : complex et géometrie 22-09-09 à 15:10

merci pour l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !