Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe

Posté par
babass
26-09-07 à 15:38

bonjour voila vendredi jai colle de math donc je revise mes complexes

voila mon exo

Soit Z= a+ib
1)chercher les partie reelles et imaginaire de z² z3 z4

2) en deduire tout les complexes Z tel ke Z3 soit réel et plance ds le plan l'emsemble des point.
Retrouver e resultat en raisonnat sur la forme trigo de Z

Mes Reponses:

1)

Z² = ( a + bi )² = a²-b² + 2iab
a²-b² => reel
2iab  => imaginaire

Z3 = ( a + bi )3 = a3+2a²bi+2a(bi)²+(bi)3
=a3+2a²bi-2ab²-b3i
= a3-2ab² + 2a²bi - b3i

a3-2ab² => reel
a²bi - b3i => imaginaire

Z4= ( a + bi )²( a + bi )²
=a4+4a3bi+6a²(bi)²+4a(bi)3+b4
=a4+4a3bi-6a²b²-4ab3i+b4

a4-6a²b²+b4 => reel
4a3bi-4ab3i => imaginaire

pour la reponse 2)
jy arive pas du tt

Pouver vous me confirmer met resultats et m'aider pour lautre question.

Merci a vous
@+ Babass ^_^

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 26-09-07 à 15:43

Bonjour

D'abord une question de rédaction: la partie imaginaire de x+iy est le réel y (et non iy)
Pour Z3 il y a des erreurs
Pour Z2 et Z4 c'est OK.

Pour la question 2: tu réecris correctement Z3, puis tu remarques qu'il est réel si et seulement si sa parie imaginaire est nulle.

Posté par
raymond Correcteur
complexe 26-09-07 à 15:48

Bonjour.

z3 réel <==> Im(z3) = 0 <=> 3a²b - 3b3 = 0 <=> 3b(a+b)(a-b) = 0

Cel te donne :

1°) b = 0 : donc z = a et z décrit l'axe réel

ou

2°) a+b = 0 : donc z décrit la droite d'équation b = -a ou, plus simplement : y = -x

ou

3°) a-b = 0 : donc z décrit la droite d'équation b = a ou, plus simplement : y = x

Sauf erreur. A plus RR.

Posté par
babass
re : complexe 26-09-07 à 15:50

D'abord une question de rédaction: la partie imaginaire de x+iy est le réel y (et non iy)

donc je factorise par i du coter des imaginaires ??

pour Z^3 je ne vois pas mon erreur

Pour la question 2: tu réecris correctement Z3, puis tu remarques qu'il est réel si et seulement si sa parie imaginaire est nulle.

jai pas trop compris

Merci pour les conseils
Merci pour les confirmations

@+ Babass ^_^

Posté par
babass
re : complexe 26-09-07 à 15:58

oups erreur de ma part dsl

pour Z^3 il faut ke je remplace tous les 2 par des  3

correction Z3 = ( a + bi )3 = a3+3a²bi+3a(bi)²+(bi)3
=a3+3a²bi-3ab²-b3i
= a3-3ab² + 3a²bi - b3i

jpense que sa doit etre sa

Posté par
raymond Correcteur
complexe 26-09-07 à 16:00

Bonjour Camélia.

Désolé d'interférer.

J'en profite pour te dire un petit mot à propos des contributions du supérieur.

J'ai également posté en juin 2006 deux contributions (matrices de rang 1 et corrigé d'épreuve de probabilité donné aux concours bio 2006) et elles sont encore en cours de traitement. Je comprends tout-à-fait qu'Océane ne puisse pas venir à bout de tous ces documents. Si nous proposions en remplacement de ce système très pyramidal un procédé transversal dans lequel quelques volontaires du site puissent au moins lui préparer le travail ?

Nous pourrions dans un premier temps nous envoyer entre nous des projets par mail pour corrections et suggestions, puis envoyer à Océane un texte définitif qu'elle pourrait recopier presque "les yeux fermés".

Qu'en penses-tu ?

A plus RR.

Posté par
babass
re : complexe 26-09-07 à 16:17

pour Z^3 il fo dire juste sa ???

tu remarques qu'il est réel si et seulement si sa parie imaginaire est nulle.

Posté par
babass
re : complexe 26-09-07 à 18:28

Posté par
DarkinGoD
re : complexe 06-10-07 à 15:40

Oui, si un nombre complexe a une partie imaginaire nulle, alors ce nombre fait partie des réels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !