Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

complexe

Posté par
bounti
11-01-09 à 15:18

bonjour, j'ai une petite question sur les complexes:
je dois donner la forme algébrique de z=-1-3i je trouve le module de z qui est de (10)/5 ensuite pour l'argument, je fais tan()= -3/-1 = 3 donc pour moi = arctan3 or dans mon corrigé j'ai = arctan3+. A mon avis c'est une question de définition car x doit être compris entre [-/2;/2] mais je ne comprend pas pourquoi.
Merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 11-01-09 à 22:07

Bonsoir.

La forme que tu donnes dans l'énoncé est la forme algébrique.

|z|² = (-1)² + (-3)² = 10.

Donc |z| = \sqrt{10}

Le sinus et le cosinus étant tous deux négatifs,l'argument n'est pas dans l'intervalle [\fra{-\pi}{2} , \fra{\pi}{2}]

Posté par
bounti
re : complexe 11-01-09 à 22:11

pourquoi la reponse est elle = arctan+ ?

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 11-01-09 à 22:38

Arctan(3) + donne une valeur comprise entre et 3/2, ce qui correspond bien à un arc de sinus et cosinus négatifs.

Tu peux faire le dessin :

¤ trace le cercle trigonométrique de centre O
¤ trace la droite (T) tangente en A(1,0) au cercle
¤ sur (T) prend le point M tel que \bar{AM} = +3. Alors :
¤ (\vec{OA},\vec{OM}) = tel que tan() = +3
¤ Mais comme z = - 1 - 3i, le sinus et le cosinus de sont tous deux négatifs, donc,

Arg(z) = Arctan(3) +

Ce qui me chagrine, c'est qu'en principe, on choisit l'argument entre - et +.

Ce qui donnerait ici : Arg(z) = Arctan(3) -

Posté par
bounti
re : complexe 11-01-09 à 23:04

daccord et si nous avions eu z=-1+3i on devrait aussi ajouter ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !