Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe

Posté par
anneu82
26-09-09 à 17:17

bonjour à tous,
j'aimerai savoir combien fait   3(1-i)
ca fait 2 ?


merci d'avance et vive les maths =)

Posté par
anneu82
re : complexe 26-09-09 à 17:18

c'est pas 3*(1-i) mais c'est la racine cubique de (1-i)

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 26-09-09 à 17:20

Bonjour

Certainement pas 2! D'abord on n'écrit pas d'un nombre complexe! Ensuite pour trouver z tel que z^2=1-i tu peux écrire z=x+iy et écrire, ou mettre 1-i sous forme trigonométrique!

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 26-09-09 à 17:21

C'est la même réponse, avec cette fois un avantage à la forme trigonométrique.

Posté par
anneu82
re : complexe 26-09-09 à 17:25

je sais mais je cherche à calculer le système :
z1+z2 = 3+i
z1*z2 = 2+2i

et je n'arrive pas à le résoudre

Posté par
tagadada
re : complexe 26-09-09 à 17:27

en théorie tu as pas le droit d'utiliser le signe racine, mais bon...

tu notes ton nombre sous forme exponentielle ça tédera :

z = 1-i=
= sqrt(2)*(1/sqrt(2)-i/sqrt(2))
= sqrt(2)*exp(i*Pi/4)

et donc ta racine cubique c'est :

racine cubique(sqrt(2)*exp(i*Pi/12)

Posté par
anneu82
re : complexe 26-09-09 à 17:35

ok merci
j'ai du faire une erreur avant alors parce que je devrais trouver z1 = 1+i et z2 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !