Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
damien06
24-12-15 à 14:57

Bonjour à tous  

1) Pour quelles valeurs de z à t-on |1+iz|=|1-iz|
2) on considère pour a réel fixé l'équation:
     (Ea) : [ (1+iz)/(1-iz) ]n= (1+ia)/(1-ia)
a)Montrer sans calculs que les solutions de (Ea) sont réelles
b) En déduire que si z est solution de (Ea), on peut l' écrire z=tan ]-/2;/2[
c) En considérant =arctan(a), montrer que (1+ia)/(1-ia)=e2ia
d) Résoudre (Ea)

Où j'en suis

1) soit z

on a |1+iz|=|1-iz| ssi z=0

Je reste bloqué pour le reste

merci pour vos futurs réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexe 24-12-15 à 15:08

Citation :
on a |1+iz|=|1-iz| ssi z=0

non pourquoi dis-tu ça ?
par exemple si z=1 on a bien |1+i|=|1-i| revois donc ta démonstration si tu en as fait une.

Posté par
Jedoniezh
re : Complexe 24-12-15 à 15:10

Bonjour,

Remplace z par x+iy

Posté par
Jedoniezh
re : Complexe 24-12-15 à 15:11

Salut Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexe 24-12-15 à 15:13

salut Jedoniezh , je te le laisse, je dois quitter.

Posté par
Jedoniezh
re : Complexe 24-12-15 à 15:16

A tout à l'heure alors ?

Complexe

Posté par
damien06
re : Complexe 24-12-15 à 15:20

Glapion @ 24-12-2015 à 15:08

Citation :
on a |1+iz|=|1-iz| ssi z=0

non pourquoi dis-tu ça ?
par exemple si z=1 on a bien |1+i|=|1-i| revois donc ta démonstration si tu en as fait une.


Je suis allé trop vite je pensais pouvoir utilisé l'inégalité triangulaire des complexes mais enfaite non

Posté par
Jedoniezh
re : Complexe 24-12-15 à 15:33

\mid 1+ix-y\mid=\mid 1-ix+y\mid\\\\\mid (1-y)+ix\mid=\mid (1+y)-ix\mid\\\\\sqrt{(1-y)^2+x^2}=\sqrt{(1+y)^2+x^2}\\\\(1-y)^2+x^2=(1+y)^2+x^2 \\\\.......

Posté par
damien06
re : Complexe 24-12-15 à 15:50

je n'ai pas compris le passage de la deuxième à la troisième ligne

sinon j'aurais continué en développant avec les IR  

1-2y+y2+x2=1+2y+y2+x2
-4y=0
y=4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexe 24-12-15 à 15:54

-4y=0 y=4 ça c'est pas heureux comme manipulation algébrique !

Posté par
damien06
re : Complexe 24-12-15 à 15:56

Euh non j'ai fais n'importe quoi moi la

Posté par
Jedoniezh
re : Complexe 24-12-15 à 16:13

y=0

L'ensemble recherché est donc la droite des réels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !