Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe

Posté par
ykj57
04-05-17 à 10:23

Bonjours a tous svp j'ai besoin de votre aide pour mon exercice

On pose pour k apartenant a N* soit Zk=sin(2kpi/7)+icos(2kpi/7)
Alors somme de Zk allant de 1 a 10 est-il egal a -i?


Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 04-05-17 à 10:30

Bonjour
passe en notation exponentielle...
somme des termes d'une suite....dont on connait le 1re terme, la raison et le nombre de termes...

Posté par
lafol Moderateur
re : complexe 04-05-17 à 10:31

Bonjour
C'est une bête somme de dix termes d'une suite géométrique

Posté par
jsvdb
re : complexe 04-05-17 à 10:32

Bonjour ykj57

Essaye de montrer quelque chose come ça :

Z_k = i \exp\left(\dfrac{-2k\pi}{7}\right)

Et vois à faire une somme géométrique dont tu détermineras la raison.

Posté par
jsvdb
re : complexe 04-05-17 à 10:34

Bonjour les admines.
J'espère que mon intervention ne me vaudra pas un avertissement pour redondance insolente

Posté par
lafol Moderateur
re : complexe 04-05-17 à 10:42

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 04-05-17 à 10:45

jsvdb @ 04-05-2017 à 10:34

Bonjour les admines.
J'espère que mon intervention ne me vaudra pas un avertissement pour redondance insolente

moi, je tenterais bien !
Bonjour jsvdb ! Bonjour lafol !

Posté par
ykj57
re : complexe 04-05-17 à 11:36

malou @ 04-05-2017 à 10:30

Bonjour
passe en notation exponentielle...
somme des termes d'une suite....dont on connait le 1re terme,  la raison et le nombre de termes...


Salut malou en fait je te suis pas bien sois plus explicite stp merci bien

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 04-05-17 à 11:39

e^{i\theta}=\cos \theta+i\sin \theta, non ?....

Posté par
ykj57
re : complexe 04-05-17 à 11:59

Desolé je suis en TD si je finis je fais signe

Excusez moi

Posté par
ykj57
re : complexe 04-05-17 à 13:11

lafol @ 04-05-2017 à 10:31

Bonjour
C'est une bête somme de dix termes d'une suite géométrique


Salut lafo qu'est ce qui te fais dire qu'il s'agit d'une suite geometrique?

Posté par
Oldboub
re : complexe 04-05-17 à 13:31

Bonjour,

e^(k*constante) , k varie....de 1 à 10....le rapport entre deux termes consécutifs de la suite est constant...

Posté par
ykj57
re : complexe 04-05-17 à 13:33

J'essais mais j'arrive  pas a m'ensortir j'ai vraimant besoin d'aide svp

Posté par
Oldboub
re : complexe 04-05-17 à 14:04

Zk=sin(2kpi/7)+icos(2kpi/7)

donc Zk = e^(2k*Pi/7).
Z2/Z1 = Z3/Z2 =......= Zk+1/Zk = e^(2pi/7).

C'est une suite géométrique de premier terme Z1 et de raison q = e^(2pi/7).

Puis tu appliques la formule vue en 1ère...

Posté par
ykj57
re : complexe 04-05-17 à 14:12

Oldboub @ 04-05-2017 à 14:04

Zk=sin(2kpi/7)+icos(2kpi/7)

donc Zk = e^(2k*Pi/7).
Z2/Z1 = Z3/Z2 =......= Zk+1/Zk = e^(2pi/7).

C'est une suite géométrique de premier terme Z1 et de raison q = e^(2pi/7).

Puis tu appliques la formule vue en 1ère...

C'est plutot e^i(2k*pi/7)
Mais vue la position de sin et cos la formule normal est Z=cos(a)+isin(a)
Donc j'ai essayé de me ramener a cette forme et j'ai trouvé ie^i(-2k*pi/7) c'est a dire zk= i[cos(-2k*pi/7)+isin(-2k*pi/7)]

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 04-05-17 à 14:14

Citation :
donc Zk = e^(2k*Pi/7)

c'est pas vrai ça....il manque un "i " et même deux....

Posté par
jsvdb
re : complexe 04-05-17 à 14:20

oui il ne faut pas me recopier, je ne suis pas toujours un modèle d'exactitude :

jsvdb @ 04-05-2017 à 10:32


Essaye de montrer quelque chose come ça :
Z_k = i \exp\left(\dfrac{-2k\pi}{7}\right)


Z_k = i \exp\left(\dfrac{-2ik\pi}{7}\right)

Posté par
jsvdb
re : complexe 04-05-17 à 14:21

et vous mettez un deuxième "m" à come

Posté par
lafol Moderateur
re : complexe 04-05-17 à 14:38

C'est si difficile que ça de passer de sin a +i cos a à i(cos a - i sin a ) = i( cos(-a) + i sin(-a)) ?

Posté par
Oldboub
re : complexe 04-05-17 à 15:44

Oui, je suis désolé, je suis au boulot, je lis en diagonal, et je fais du copier coller...Mais si tu as vu l'oubli, c'est bien, c'est que tu suis loool, d'un côté l'écriture de Pi m'a fait croire que j'ai ajouté le "i" complexe... Mais bon, je ne vais pas trouver d'excuses...
Et dans cette lecture rapide, j'ai vu qu'encore, j'ai lu Zk=cos(2kpi/7)+isin(2kpi/7) au lieu de Zk=sin(2kpi/7)+icos(2kpi/7). Mais bon le principe reste le même...

Posté par
Oldboub
re : complexe 04-05-17 à 15:47

Tu factorises par i, -sin (a) = sin(-a)  et cos (a) = cos (-a).
puis tu passes à la forme exponentielle....

Posté par
Oldboub
re : complexe 04-05-17 à 15:47

Je retourne à mes moutons, ma petite pause est finie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !