Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
Wissam98682
11-09-17 à 16:52

Bonjour, je bloque sur un devoir de math si qlq pourrais m'aidez merci,
La 4 b je suis complètement perdu

** image supprimée **tu dois recopier ton énoncé si tu veux de l'aide, règlement de l'

Posté par
etniopal
re : Complexe 11-09-17 à 17:07

La 4b  demande on ne sait pas quoi tant qu'on n'a pas d'énoncé

Posté par
etniopal
re : Complexe 11-09-17 à 17:12

Mais il y a plus simple  
Si 1 est vraie tu factorises par z (et si 2 l'est par 1/ z) .

Posté par
cocolaricotte
re : Complexe 11-09-17 à 17:17

Bonjour.

Doit on répondre à quelqu'un qui ne respecte pas le règlement et dont l'énoncé est maintenant invisible ?

Wissam98682 tu dois recopier l'énoncé.

Posté par
Wissam98682
re : Complexe 11-09-17 à 20:36

montrer l'existence d'un réel R' tel que pour tout complexe z non nul si z'=1/z(barre) on a
Module(z-2)=R <=> module ( z' - 2/(4-Rˆ2)=R'

Posté par
lake
re : Complexe 12-09-17 à 13:39

Bonjour,

Avec des équivalences entre chaque ligne:

|z-2|=R

|z-2|^2=R^2

(z-2)(\bar{z}-2)=R^2

\left(\dfrac{1}{\bar{z'}}-2\right)\left(\dfrac{1}{z'}-2\right)=R^2

2\left(\dfrac{1}{z'}+\dfrac{1}{\bar{z'}}\right)-\dfrac{1}{z'\bar{z'}}=4-R^2

z'\bar{z'}-\dfrac{2}{4-R^2}(z'+\bar{z'})+\dfrac{1}{4-R^2}=0

z'\bar{z'}-\dfrac{2}{4-R^2}(z'+\bar{z'})+\dfrac{4}{(4-R^2)^2}=\dfrac{R^2}{(4-R^2)^2}

\left(z'-\dfrac{2}{4-R^2}\right) \left(\bar{z'}-\dfrac{2}{4-R^2}\right)=\dfrac{R^2}{(4-R^2)^2}

\left|z'-\dfrac{2}{4-R^2}\right|^2=\dfrac{R^2}{(4-R^2)^2}

\left|z'-\dfrac{2}{4-R^2}\right|=\dfrac{R}{|4-R^2|}

Posté par
lake
re : Complexe 12-09-17 à 14:06

Ceci en supposant R\not=2 bien sûr

Posté par
carpediem
re : Complexe 12-09-17 à 15:25

salut

si f(z) = \dfrac 1 {\bar z} pour z non nul alors f \circ f (z) = z


|z - 2| = r \iff |1 - 2\bar{z'}| = r|z'| \iff (2z' - 1)(2\bar {z'} - 1) = r^2z' \bar{z'} \iff (4 - r^2)z' \bar {z'} - 2 (z' + \bar {z'}) + 1 = 0 \iff (4 - r^2)^2z' \bar {z'} - 2 (4 - r^2)(z' + \bar {z'}) + 4 - r^2 = 0
 \\ 
 \\ \iff [(4 - r^2)z' - 2][4 - r^2) \bar {z'} - 2) = r^2 \iff |(4 - r^2)z' - 2| = r

just for fun ...

c'est évidemment parce que je vois la solution de lake (un peu laborieuse mais j'aurai fait fort probablement comme lui sans avoir vu) que je me permets une solution ""plus simple"" dans la rédaction (et uniquement la rédaction puisque le principe est identique)

Posté par
lake
re : Complexe 12-09-17 à 15:29

Citation :
je vois la solution de lake un peu laborieuse


C'est le mot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !