Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
moussolony
09-06-20 à 14:07

Bonjour
Partie A
Soient z et u deux nombres complexes tels que :z=√3+i
Et u=√2(1+i)
On pose :Z=u.Z^2

1a.déterminer le module et l argument principal de z et u
b.En déduire le module et l argument principal d Z.
b/En déduire les valeurs exactes de cos 7pi/12 et sin 7pi/12
C/calculer Z^12
Partie B.
Le plan est muni d un repère orthonormé (o,i,j) .l unité est le centimètre.
A,B, et C sont des points d affixes respectives
ZA=3i, ZB=4+i ,ZC=2-3i

1/placer les points A,B et C dans le repéré (O,i,j).
2/calculer ZD l affixe du point D pour que ABCD soit un parallélogramme.
3/on pose Z=(Z-3i)/(Z-4-i) avec Z# 4+i
Déterminer et construire l ensemble des points M d affixe Z tels que
a.|Z|=1
b._Z soit imaginaire pur

Réponse
Question 1
Z=√(3+1)
Z=2
Cos a =√3/2
Sin a =1/2
a=pi/6
u=√(2+2)
u=2
Cos a =√2/2
Sin a=√2/2
a =pi/4

Question 1b
Le module de Z
Z=u.z^2
Z=8
L argument de Z
arg(Z)=arg(u)+arg(Z^2)
arg(Z)=pi/6+pi^2/16

Est ce que l argument de Z est correct

Posté par
lake
re : complexe 09-06-20 à 14:16

Bonjour,

  

Citation :
arg(Z)=arg(u)+arg(Z^2)
arg(Z)=pi/6+pi^2/16


Oh! un argument d'un carré n'est pas le carré de l'argument!

  De plus, je pense que ton énoncé confond z et Z.

Posté par
moussolony
re : complexe 09-06-20 à 16:38

Arg(Z)=arg(u)+2arg(z)
arg(Z)=pi/4+2pi/6
Arg(Z)=7pi/12

Posté par
lake
re : complexe 09-06-20 à 16:39

Ah! Ça,  je préfère!

Posté par
moussolony
re : complexe 09-06-20 à 16:57

Question 2a
Z sous forme algébrique
Z=2√2-2√6+i(2√2+2√6)

Posté par
lake
re : complexe 09-06-20 à 17:04

Oui mais je ne suis partisan de suivre deux chevaux en même temps.

Tu as un topic bien avancé d'analyse en cours avec Glapion.
Termines le et poursuis ici ensuite.

Posté par
moussolony
re : complexe 09-06-20 à 17:11

Ok

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 10:24

Bonjour
L autre exercice est terminé.
Question 2b
Cos 7i/12=√2/4-√6/4 et sin 7pi/12=√2/4+√6/4

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 10:25

Question 2C
Je suis bloqué

Posté par
Yzz
re : complexe 10-06-20 à 10:44

Salut,

Utilise la forme expo de Z.

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 12:06

Écrire sous forme exponentielle
Z=8e^(i)*7pi/12

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 12:08

On aura donc
Z^12=(8*e^(i)*7pi/12)^12
Comment calculer?

Posté par
lake
re : complexe 10-06-20 à 12:22

Z^{12}=\left(8\,e^{\frac{7i\pi}{12}}\right)^{12}

Un produit élevé à une puissance. Tu développes; normalement, tu sais faire.

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 12:28

Voici ma réponse
Z^(12)=8^12*e^(i)*7pi

Posté par
lake
re : complexe 10-06-20 à 12:31

Oui mais e^{7i\pi} est un nombre très simple.

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 12:49

Partie B
Question 1a
Je n ai pas compris totalement cette question.
Je voudrais que vous montre un exemple avec ZA =3i

Posté par
lake
re : complexe 10-06-20 à 12:56

Tu n'as pas fini 1)c).

Posté par
moussolony
re : complexe 10-06-20 à 13:07

Question 1c
e^(7ipi)=cos 7pi+i sin 7pi
Cos 7pi=(e^(7ipi)+e^(-7ipi)/(2))+(e^(7ipi)-e^(-7i*pi)/2i)


Z=8^12/2 ( e^(7i pi )+ e^(-7i pi) + ( e^(7i pi)-e^(-7i pi)/i)

Posté par
lake
re : complexe 10-06-20 à 13:11

Citation :
e^(7ipi)e=cos 7pi+i sin 7pi


Pas besoin de sortir ensuite les formules d'Euler.
Mais plutôt ton cercle trigonométrique et y reporter 7\pi

Posté par
moussolony
re : complexe 14-06-20 à 15:05

Avant de reporter, je voudrais savoir si je dois trouver la mesure principale de 7pi

Posté par
Yzz
re : complexe 14-06-20 à 15:22

cELA REVIENT AU MËME;

Posté par
Yzz
re : complexe 14-06-20 à 15:22

Désolé...

Cela revient au même.

Posté par
moussolony
re : complexe 14-06-20 à 15:50

Je n arrive pas a placer sur le cercle

Posté par
Yzz
re : complexe 14-06-20 à 17:34

Tu n'arrives pas à placer 7 pi sur un cercle trigo ?
Voir le cercle en bas de page : Trigonométrie : enroulement de la droite des réels

Posté par
moussolony
re : complexe 14-06-20 à 18:11

Comment 7pi n appartient pas a [0,360], nous allons diviser chaque demi disque en 1.
Mais je crois que cette méthode est impossible

Posté par
Yzz
re : complexe 14-06-20 à 20:26

Citation :
Comment 7pi n appartient pas a [0,360]
Ne mélange pas les degrés et les radians !!!
Soyons clair : en partant de 0, 2pi donne un tour complet sur le cercle.
Tne vois pas où vont se situer 4pi ? 6pi ? 7pi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !