Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et géométrie

Posté par kamilia227 (invité) 03-11-07 à 18:25

Bonsoir à tous, j'ai un peu de mal faire un exercice de mon Dm surtout ke je bloque pour les première questions:
1.a)Soient a et b deux complexes distincts. Montrer que la médiatrice du segment [a,b] a pou équation complexe:
(b-a)(z barre) + ((b-a) barre)  z =  |b|²-|a|²
  
  b)Soit * et .Monter que l'équation (z barre)+ ( barre) z =     décrit une droite.

2.Montrer que l'application h :{**
                                     z   (1/z)
est bijective et déterminer sa réciproque.

Si vous pouviez me donner des indications pour démarrer ... parce que je bloque vraiment devant ce genre de question , ca me permettra donc de comprendre.
Merci de votre attention.

Posté par
Justin
re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:33

Pour la 1a, l'équation de la médiatrice est |z-a|=|z-b|. Il suffit donc de montrer que les deux écritures sont équivalentes.

Justin.

Posté par
infophile
re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:34

Bonjour,

Juste pour saluer Justin

Posté par
Justin
re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:36

Pour la 2, il suffit de montrer que l'application est injective et surjective.

[blank]
Injectivité: 1/z=1/z' => z=z'
Surjectivité: Pour tout z, z=1/(1/z)
Réciproque: à toi!
[/blank]

Posté par
Justin
re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:39

Salut infophile!

Je ne viens que très rarement, parce que je n'ai vraiment pas beaucoup de temps. Je fais tellement de maths ici, et il y a tellement de mathématiciens ici que j'ai moins besoin de l'île. Mais comme j'adore les habitués du site, je reviendrai toujours .

Le blank ne marche plus ou c'est juste moins que l'a mal écrit?

Posté par
infophile
re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:42

C'est gentil de faire coucou !

Le blank ne fonctionne que dans le forum détente

J'espère que tout se passe bien pour toi, que ça te plaît et qu'on aura l'occasion de te revoir sur l'

Bonne soirée Justin !

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:45

Merci Justin
je m'y met toute suite

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 03-11-07 à 18:55

Encore une petite question
à qoui correspond le |a|² et le |b|²?...

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 04-11-07 à 13:09

non c'est bon jai trouvé ...
pourrais je avoir des indications pour la suite svp ?
merci

Posté par
Justin
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 17:29

Pour la suite, il y a différentes méthodes. Mais si tu veux continuer dans l'esprit de la question précédente, essaie de poser lambda=b-a et mu=|b|-|a|. Il faut montrer que pour tout lambda et mu on peut trouver de tels a et b.

Justin.

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 17:45

Moi, c'est juste pour saluer Kevin

Ca va?

Posté par
infophile
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:22

Bonsoir jeanseb

Ca va bien et toi ? En vacances donc j'en profite

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:24

Tu profites de tes vacances ^pour faire des maths? Pas banal...

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:26

Moi, j'en profite:

1 - Pour bosser l'hébreu (dur, dur!...)vu que j'ai bientôt exam

2 - Pour revenir sur l'île afin de m'entretenir un peu... et de retrouver les amis

3 - Pour écumer youtube à la recherche de trésors musicaux (Hendrix, jazz, etc...)

Posté par
infophile
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:26

Le problème c'est que je fais des maths pour les autres, alors mes devoirs n'avancent pas beaucoup

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:27

Citation :
je fais des maths pour les autres


Ta générosité te perdra...

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 04-11-07 à 20:34

désolé de profiter de ta générosité "infophile" mais en fait c'était des indications par rapport à la deuxieme question (la première c'est ok grace à toi)
disons que j'ai un peu de mal avec tout ce qui est bijective , injective sujective j'ai bo revoir mes cours j'y comprend rien ...

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:00

Bijective = injective ET surjective

Injective: "Deux elements qui ont même image sont forcément égaux"

Tu prends deux éléments z1 et z2 qui ont même image: h(z1) = h(z2) et tu essaies de démontrer qu'alors z1 = z2

h(z1) = h(z2) ==> 1/z1 = 1/z2 ==> (produits en croix) z1 = z2  donc forcément les deux elements sont égaux

Conclusion: h est injective.

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:07

Surjective:"Tour element de l'ensemble d'arrivée a un antécédent, c'est à dire un élément dont il est l'image "

Tu prends un élément de l'ensemble d'arrivée, soit C*. Tu l'appelles a, par exemple.

Trouve-lui un antécédent z par h:

tu sais qu'un element z sera transformé par h en 1/z . Donc il faut trouver le z précis dont l'image sera a.

Il faudra donc que 1/z = a

et donc que z = 1/a

... ce qui est toujours possible car a est dans C*

Donc pour tout a de C*, il existe z = 1/a de C* tel que h(z) = a

Vérifie: h(z) = h(1/a) = 1/(1/a)= a

Conclusion: h est surjective

Conclusion: h est bijective.

Elle est pas belle la vie?

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:14

trop même lol merci , une derniere tite kestion la réciproque je la déduis cmt ?
ça a l'air facil quand je vois le résultat mais j'ai l'impression que je ne serais jamais apte à vraiment démontrer  qu'une application est bijective ( il faut dire que je deteste vraiment cette partie du cours) mais va bien falloir que je réussise un jour ou l'autre!!!
dis moi t'aurais pas des bons bouquins de maths à me conseiller ...
Je suis un peu perdue cette année parce que justement je n'ai pas de bouquins pour bosser alors qu'au lycée ça m'aider ...
Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : complexe et géométrie. 04-11-07 à 21:16

On a clairement \fbox{(\forall z\in\mathbb{C}^*)\hspace{5},\hspace{5}hoh(z)=z} donc ?

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:27

La réciproque, c'est la fonction g telleque l'image de a est z.

Réfléchis, quelle doit etre la fonction g pour que , a partir de a, tu tombes sur z....

Sinon, pour les livres, si tu es en Sup, je conseille les livres de la collection JM Monier chez "J'intègre" editions Dunod.

Regarde avant d'acheter, voir si ça te convient. Ou va voir en bibliothèque.

Posté par kamilia227 (invité)re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:39

Merci bcppppp à tous

Posté par
jeanseb
re : complexe et géométrie 04-11-07 à 21:43

C'est un plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !