Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Complexe et periode

Posté par
toufman13
18-10-09 à 13:00

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque un peu :

1)Montrer que l'application f :
                                            xe2j
est périodique de période 1.

2)Calculer le module et un argument de z1=1/2 + (1/2)e4jx, x [0,1/4].
Pour quelle valeur de x a-t-on z1=0?

3)Calculer le module et un argument de z2=1/2 + e2jx + (1/2)e4jx



1) Je ne vois pas ce qu'il faut faire.

2)z1=1/2 + (1/2)e4jx

z1=1/2(e0j+ejx)

z1=1/2(ej(0+4x/2)[ej(0-4x/2)+ej(4x-0/2)])

z1=1/2 . 2cos2x . e2x

z1=cos2x . e2x

z1=cos2x(cos2x + jsin 2x)

z1=cos2x (1 + jsin 2x)

On a z1=0 pour x=0.

Est ce que c'est juste ?

3) Je ne l'ai pas encore fait.

Merci de repondre.

Sebastien.
                                

Posté par
Rudi
re : Complexe et periode 18-10-09 à 13:04

bonjour

c'est bien e^i2pix...

période T non nulle si f(x+T)=f(x) pour tout x

e^i2pi(x+T) = e^i2pix = e^i2pix.e^i2piT = e^i2pix soit e^i2piT = 1 soit T=1

Rudy

Posté par
toufman13
re : Complexe et periode 18-10-09 à 13:20

ok merci. et est ce que j'ai fait juste pour la 2e question?

Posté par
Rudi
re : Complexe et periode 18-10-09 à 13:37

je pose t = 4pix

z1 = (1/2)( 1 + e^it) = (1/2).e^(it/2).(e^(-it/2)+e^it/2) = (1/2).e^(it/2).2cos(t/2) = cos(t/2).e^(it/2)

z1 =  cos(2pix).e^(i2pix)

si 0<=x<=1/4 alors 0<=2pix<=pi/2 et 0<=cos(2pix)<=1 et donc le cos est positif ou nul et peut être un module

|z1| = cos(2pix) et Arg(z1) = 2pix

z1=0 si cos(2pix)=0 soit x=1/4

Sauf erreur

Rudy

Posté par
toufman13
re : Complexe et periode 18-10-09 à 13:51

C'est compliqué quand même je ne pensais pas avoir fait tout faux.

Le 3 c'est aussi dur ?

Posté par
Rudi
re : Complexe et periode 18-10-09 à 14:07

z2 = z1 + e^(i2pix) = cos(2pix).e^(i2pix) + e^(i2pix) = ( cos(2pix) + 1 ).e^(i2pix)

|z2| = 1+cos(2pix)  puisque 1+cos(2pix) est positif ou nul quelque soit x et Arg(z2) = 2pix

sauf erreur

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !