Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe et représentation graphique

Posté par
mrjavawot
12-04-16 à 14:39

A tout point M d'affixe  z1, on associe le point M' d'affixe
z'= z-1/1- \bar z .
On note I le point d'affixe 1 et J le point d'affixe -1.
1-Déterminer l'ensemble des points M du plan pour lesquels M'= I
2-Montrer que quel que soit z 1, on a module de z'=1 et z'-1/z-1R
3-En déduire une méthode de construction géométrique du point M', connaissant le point M
4-Montrer que z'+1/z-1 est imaginaire pur, (a) par le calcul (b) de manière géométrique.
Je suis un peu perdue dans cette exercice je ne sais pas trop comment le résoudre si quelqu'un pouvait me venir en aide ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe et représentation graphique 12-04-16 à 14:42

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Pirho
re : Complexe et représentation graphique 12-04-16 à 14:43

Bonjour,

Un petit bonjour est toujours le bienvenu!!

Citation :
z'= z-1/1- \bar z .
incompréhensible.

Si tu veux qu'on te réponde:

1°) réécris ton énoncé
2°) montre- nous ce que tu as déjà fait.

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 12-04-16 à 15:02

mrjavawot @ 12-04-2016 à 14:39

Bonjour pardonnez mon impolitesse :3
A tout point M d'affixe  z1, on associe le point M' d'affixe
z'= (z-1)/(1- z barre) .
On note I le point d'affixe 1 et J le point d'affixe -1.
1-Déterminer l'ensemble des points M du plan pour lesquels M'= I
2-Montrer que quel que soit z 1, on a module de z'=1 et (z'-1)/(z-1)R
3-En déduire une méthode de construction géométrique du point M', connaissant le point M
4-Montrer que (z'+1)/(z-1) est imaginaire pur, (a) par le calcul (b) de manière géométrique.
Je suis un peu perdue dans cette exercice je ne sais pas trop comment le résoudre si quelqu'un pouvait me venir en aide ^^

Pour l'instant je n'ai rien su faire :3

Posté par
Manny06
re : Complexe et représentation graphique 12-04-16 à 19:18

la première question est très simple
tu dois résoudre z'=1
soit  z-1=1-zbarre
soit z+zbarre=2 .......tu peux terminer

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 02:45

merci de votre aide ^^ et auriez-vous une méthode pour la question 2 ? après je pourrais finir je pense ^^ merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 03:00

bonsoir : )

2) Reprends les propriétés sur les modules et essaie d'en faire quelque chose. Il y en a une qui permet de répondre.
Sinon, tu reviens à la définition en posant z = x + iy (x et y réels).
Pour la dernière partie de la question essaie de proposer quelque chose.

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 11:15

Manny06 donc pour la question j'ai remplacé z et zbarre par x+iy et x-iy et je trouve x=1 est-ce cela ? ^^

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 12:26

Si c'est la réponse à la question 1, c'est correct.

Posté par
alainpaul
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:03

Bonjour,


Ici, l'expression de z' nous permet de facilement montrer que z' \times \bar z' =-1


Une relation peut être utile,

Alain

Posté par
mdr_non
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:04

Non ce n'est pas correct, c'est incomplet. Que fais-tu de y ?

Posté par
mdr_non
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:05

mrjavawot,
Non ce n'est pas correct, c'est incomplet. Que fais-tu de y ?
N'oublie pas les valeurs interdites.

Posté par
mdr_non
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:07

alainpaul,
Ce que tu écris est faux, le carré d'un réel ne peut être négatif.

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:25

Effectivement:

z' \times \bar z' =\left | z' \right |^{2}\geq 0

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:31

mdr_non je ne vois pas qu'elles sont les valeurs interdites :3

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:37

A mdr_non

question 1)
La réponse est juste. x=1 est la solution et ceci quel que soit y.
l'ensemble des points M du plan pour lesquels M'= I  c'est la droite  x=1.

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:42

question 2)
Vous avez : z'= \frac{z-1}{1-\bar{z}} =\frac{x+iy-1}{1-x+iy}=\frac{x-1+iy}{1-x+iy}

Calculer \left |z' \right |^{2} en déduire \left |z' \right |

Posté par
mdr_non
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:43

Razes,
Il y a une assez grande différence entre ce que tu écris (qui est aussi faux car tu n'as pas exclus le point I) et ce que mrjavawot.

Tu parles de la droite x = 1. C'est bien la réponse attendue, en excluant le point I.
mrjavawot avait écrit x = 1 tout court (sans spécifier que y parcourt les réels et est non nul) c'est ce qui rendait sa rédaction incomplète.

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:54

ha d'accord je vois merci et dernière chose pouvez-vous m'aider pour la question 3 ?
svp ^^

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:55

A mdr_non
Effectivement vous avez raison, dans l'énoncé z\neq 1 et du moment que x=1 ; z=1+iy \neq 1 Donc on doit aussi avoir y\neq 0

La solution est la droite x=1 en excluant le point z=1+i0

Ce point est déjà exclu dans l'énoncé, il fallait l'exclure des solutions.

Posté par
alainpaul
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:59

Bon,

Oui ,erreur de signes, z \neq 1 ; \bar z' = \frac{\bar z -1}{1-z} ; z' \times \bar z' = 1


Alain

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 13:59

Question 2)
Reste à montrer \frac{z'-1}{z-1}\in\mathbb{R}

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:13

Pour  \frac{z'-1}{z-1}\in\mathbb{R} je trouve \frac{2}{3} : )
( avec z*zbarre=2 mais je ne suis pas sure )

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:29

Question 2)
-Module de z'=1
vous ne l'avez pas encore démontré

-Montrer que \frac{z'-1}{z-1}\in\mathbb{R}
indice injecter z' comme c'est défini dans l'expression.

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:42

En injectant z' dans lexpression et en remplacant ensuite z par sa forme algébrique et zbarre par le conjugué de z  je trouve a la fin \frac{2}{3}
est-ce  exact ? : )

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:48

Comment cela? Nous avons  z=x+iy

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:51

mais x+iy c'est la forme algébrique

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 13-04-16 à 14:53

Vous avez remplacé z par quoi?

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 14-04-16 à 00:10

par x+iy

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 14-04-16 à 00:27

Comment avez vous trouvé 2/3?

Posté par
mrjavawot
re : Complexe et représentation graphique 14-04-16 à 10:03

Excusez moi : ) au fait en refasant mon calcule je trouve \frac{-2+2x}{-3+2x}
.. et si j'ai bien compris z*zbarre = \mid z\mid ^2 = 2 c'est bien ca ? : )

Posté par
Razes
re : Complexe et représentation graphique 14-04-16 à 11:13

Pour moi : z\overline{z} = \left |z \right |^{2}=x^{2}+y^{2} car dans la question 2 c'est indiqué Montrer que quel que soit z\neq 1 donc on ne connait pas x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !