Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe racine carrée

Posté par
sprinto
02-01-17 à 12:13

bonjour,
j'ai un problème avec la résolution de l'exercice suivant :
Soit z ∈ C et p, q ses racines carrées. A quelle condition z, p, q forment-ils un triangle rectangle en z ?

j'ai tenté d'abord avec la relation de Pythagore et la forme expo puis j'ai essayé de résoudre en partant du fait que (p-z)/(q-z) i.
après il y a l'application géométrique comme quoi le cercle circonscrit passe par les 3 points et a pour centre le milieu de l'hypoténuse mais en vain

un peu d'aide ne serait pas de refus merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe racine carrée 02-01-17 à 12:27

oui partir de (p-z)/(q-z) est un imaginaire pur est une bonne idée.
on sait que z = p² = q² et puis p = -q
(p-z)/(q-z) = (p-p²)/(q-q²) = (p/q) (1-p)/(1-q) = (-1) (p-1)/(q-1) = (p-1)/(p+1)

et donc il faut que l'argument de (p-1)/(p+1) soit /2
si on appelle A et B les points d'affixe -1 et 1 on voit que p se balade forcement sur le cercle de diamètre AB qui est le cercle trigo de rayon 1
p = ei et donc z = e2i

donc la contrainte c'est que |z| = 1

Posté par
sprinto
re : complexe racine carrée 02-01-17 à 12:39

D'accord merci mais juste pourquoi p se balade forcément sur le cercle de diamètre AB ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe racine carrée 02-01-17 à 12:49

le lieu des points M tel que MA et MB restent perpendiculaires c'est un cercle de diamètre AB, non ?

Posté par
sprinto
re : complexe racine carrée 02-01-17 à 12:55

Oui en effet merci, est ce que je peux aussi montrer que pour que (p-1)/(p+1) soit imaginaire pur ça équivaut à ce que module de p soit égal à 1 et que donc par conséquent module de z =1 ?

en tout cas merci beaucoup pour votre aide et bonne année 2017!

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe racine carrée 02-01-17 à 13:04

oui aussi, (p-1)/(p+1) = ik p -1 = ik(p+1) p =(1+ik)/(1-ik) et effectivement |p|² = (1+k²)/(1+k²) = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !