Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

[Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique

Posté par
Sharoah
11-09-16 à 11:56

Bonjour,

Révisant un peu les complexes en ce début d'année, j'aimerai avoir l'avis d'une âme bienveillante sur la résolution d'une puissance de complexe.

J'ai  (1 - i)^{27}.
Je pose (1 - i)^{2} = 1 - 1 - 2i = -2i
D'autre part (1 - i)^{4} = (-2i)^{2} = -4

Or (1 - i)^{27} = ((1 - i)^{4})^{6} * (1 - i)^{2} * (1 - i)
= (-4)^{6} x (-2i) * (1 - i)
= (1 - i) * (4096 * (-2i))
= (1 - i) * (8192i)
= 8192 + 8192i

Je trouve |Z| = \sqrt{8192² + 8192²} = 8192\sqrt{2}

Je déduis l'argument :

\left\lbrace\begin{matrix} Cos(\theta) = \frac{8192}{8192\sqrt{2}} = \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2} \\ Sin(\theta) = \frac{8192}{8192\sqrt{2}} = \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2} \end{matrix}\right. \left\lbrace\begin{matrix} \theta = \frac{\pi }{4} \\ \end{matrix}\right.

Je trouve donc  Z =  8192\sqrt{2}(Cos(\frac{\pi }{4}) + i.Sin(\frac{\pi }{4}))

Es-ce correct ?

Merci d'avance

Posté par
Razes
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:12

z=(1 - i)^{27}

\left | z \right |=\left |1 - i\right |^{27}=\left ( \sqrt{2} \right )^{27}=2^{\frac{27}{2}}

Arg(z)=27\times Arg(1 - i)=27\times \left (-\frac{\pi }{4}\left [ 2\pi\right ] \right )=\frac{\pi }{4}\left [2\pi\right ]

Donc: z=2^{\frac{27}{2}}e^{i\frac{\pi }{4}\left [ 2\pi\right ]}

Posté par
Sharoah
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:15

Merci Razes, malheureusement, j'en suis désolé car je ne l'ai pas précisé, le but de l'exercice est de mettre sous forme cartésienne et trigonométrique le nombre complexe donné ^^

Mais je tenterai de comprendre et de retenir la méthode pour les formes exponentielles

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:16

tu dois avoir une erreur de signe (1-i)27 =-8192-8192i
et puis c'est un peu compliqué
il était plus simple d'écrire 1-i = 2 e-i/4
et d'élever à la puissance 27
(1-i)27 = 227/2e-27i/4
= 227/2 (-(1+i)/2) =-213(1+i)

Posté par
Razes
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:26

Donc:
z=2^{\frac{27}{2}}e^{\frac{\pi }{4}\left [2\pi\right ]}=2^{\frac{27}{2}}\left (\cos\left (\frac{\pi }{4}\right )+i \sin\left ( \frac{\pi }{4}\right )\right )=\\
 \\ 2^{\frac{27}{2}}\frac{1}{\sqrt{2}}(1+i)=2^{13}(1+i)=8192(1+i)=8192+i8192


Ce qui correspond à ce que tu as trouvé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:33

non pas d'accord (1-i)27 =-8192-8192i il y a une erreur de signe

Posté par
Sharoah
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:35

Merci Glapion, j'ai vu où se trouvait mon erreur de signe

La solution que tu proposes est plus simple et (miracle) je vois comment on retombe sur la forme trigo du complexe. Après, comme on a pas vu les formes exponentielles dans le rappel sur les complexe en cours, j'ai composé avec les moyens du bord...

Merci encore pour vos réponses

Posté par
Razes
re : [Complexe] Vérification forme cartésienne/trigonométrique 11-09-16 à 12:41

-\frac{27}{4}=\frac{1}{4}-\frac{28}{4}=\frac{1}{4}-7 effectivement,il manque un signe -.

\large z=2^{\frac{27}{2}}e^{i(\frac{\pi }{4}+\pi)\left [ 2\pi\right ]}

z=8192(-1-i)=-8192-8192i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !