Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes!!

Posté par Sarah (invité) 11-05-04 à 21:03

[sup][/sup]Bonsoir à tous!

Dans le plan orienté ABC désigne un triangle rectangel isocèle en A avec
(vecAB,vecAC)=pi/2. Le point I est le point de concours des bissectrices
intérieurs du triangle ABC.

On désigne par rA la rotation de centre A et d'angle pi/2

On désigne par rC la rotation de centre C et d'angle pi/4

Note: ce n'est pas un exercice de spécialité....

Si vous pouvez m'expliquer déjà la question et m'aidez pour
la
résoudre ce serait vraiment sympa!

Question qui me pose problème! :

Donner la nature et les éléments caractéristiques de l'application
composée rCorA (on pourra écrire chaque rotation comme composée de
réflexions convenablement choisies)!

Posté par
muriel Correcteur
re : Complexes!! 11-05-04 à 21:56

on te demande si cette composée est une rotation ou une translation,
puis dans déterminer les propriétés qui la composent.

pour ce qui est de la nature, il suffit d'additionner les 2 mesures
d'angle. Si cette somme est égale à 0 ( ), alors
nous sommes en présence d'une translation, sinon cette somme
est l'angle de la rotation.

tu sais qu'une rotation peut se décomposer en 2 réflexions (c'est
des symétries axial) dont les axes se coupent au centre de la rotation
et tel que le double de l'angle formé par ces 2 axes est de
même mesure que l'angle de la rotation.

Donc ici, il faut décomposer ces 2 rotations de sorte que nous avons:
rA= (sd' o sd)
rC= (sd" o sd')
pour pouvoir simplifier qu'on on va composée
donc d'après ce que j'ai dis précédement, la droite d'
passe par les 2 centres A et C, d'=(AC)
de ceci on en déduit les 2 autres droites d et d".
d est la bissectrice de A, car le double de l'angle formé par
cellec ci avec (AC) mesure /2 (2 )
de même d" est la bissectrice de C pour des raisons similaires

nous avons donc rC o rA = sd" o sd

ainsi tu peu conclure sur le centre de cette rotation.
remarque: tu peux faire cette étude et retrouver le fait que c'est bien
une rotation, car la composée de 2 réflexions d'axes sécants
est une rotation


remarque: les correcteur sont toujours sympas

Posté par sarah (invité)re : Complexes!! 11-05-04 à 22:16

Merci mu ! je vais essayer de comprendre ce que tu as écris...vers
la fin  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !