Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
Lipoupou
23-02-08 à 17:37

Salut, j'ai un petit problème,si on a: (sachant que Z=(z2+1)/z2 et que Z=Re-i et z=rei.

Et que l'on a: r2=1/((Re-i-1)e2i)

A t-on cela?

r2=1/(R2+1-2cos())
ou r2=1/((R2+1-2cos()1/2)

Pouvez vous m'aidez a montré cela, merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Complexes 23-02-08 à 18:19

Bonjour.

Quelle question est posée ?

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 19:31

L'énoncé est:

Soit Z un complexe, distinct de 1, représenté sous forme trigonométrique ou exponentielle par Re-i, est fixé. Pour un tel Z, on note z=rei un complexe solution s'il en existe, de l'équation (H): Z=(z2+1)/z2.

Il faut dire siles réponses sont bonne ou pas en justifiant, il n'y a que deux réponse bonne au maximum

a) R est différent de 1 ou =0(j'ai montré que c'est vraie, sauf erreur)
b) R est différent de 1 ou différent de 2k, où k est un entier relatif(j'ai montré que c'était faux, sauf erreur)
c)équation écrit au dessus
d)équation écrit au dessus

et comme précisé, moi je ne suis qu'arrivé a ca, r2=1/((Re-i-1)ei).

Et je n'arrive pas a aller plus loin.

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 19:32

e2i à la place de ei(rectification).

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes 23-02-08 à 19:50

On supposera z différent de 0.

3$\textrm Z = \fra{z^2+1}{z^2} \Longrightarrow \ Zz^2 - z^2 - 1 = 0 \Longrightarrow (Z-1)z^2 = 1

Cette équation aura des solutions ssi Z différent de 1, donc :

Soit R différent de 1,
soit R = 1 et dans ce cas, 2k.

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 20:04

a, ok merci, donc ca veut dire que les 2 autres propositions, sont fausses, mais est-ce que la a) est bien vraie.

Posté par
Lipoupou
re : Complexes 23-02-08 à 21:07

et pouvez vous me dire, si l'on peut trouvé l'une des deux équations, car je n'y arrive pas, puisqu'en fin de compte, il peut y avoir encore une autre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !