Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
sami-dh
05-04-09 à 16:21

Salut
j'aurai besoin d'un coup de main pour cet exo:

On considère les points A(1) B(-2) et C(i).
Pour tout z de C-{1} on pose \phi(z)=(1-i)\times \frac{(z-i)}{z-1}

Après avoir posé z=x+iy j'ai démontré que

 \\ \phi(z)=\frac{(x-1)^2+(y-1)^2-1}{(x-1)^2+y^2}-i\times \frac{x^2+y^2-1}{(x-1)^2+y^2}

Et maintenant je cherche à démontrer que

 \\ \phi(z)>0\leftrightarrow (\vec{MA};\vec{MC})=\frac{\pi}{4}[2\pi]

Merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes 05-04-09 à 18:50

Bonsoir.

Je ne refais pas tes calculs.

Ecrire : 2$\textrm \phi (z) > 0 impose implicitement que 2$\textrm \phi (z) est réel.

Donc, déjà x² + y² = 1.

Ceci montre que les z candidats sont sur le cercle de centre O et de rayon 1.

De plus, (x-1)² + (y-1)² - 1 > 0 signifie que ces z doivent être également à l'extérieur du disque de centre (1,1) et de rayon 1.

Finalement, les M(z) tels que 2$\textrm \phi (z) > 0 décrivent le grand arc (AC) du cercle trigonométrique.

Par le théorème des angles inscrits tu as la réponse demandée.

Posté par
sami-dh
re : Complexes 05-04-09 à 19:19

Salut

Merci beaucoup pour votre réponse.

J'ai pas compris certains points:

1)Comment vous avez su que  x²+y²=1 pour ensuite déduire que les points z appartiennent au cercle de centre o et rayon 1 ?  

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes 05-04-09 à 19:58

Pour que (z) soit réel, il faut que sa partie imaginaire soit nulle.

Donc, x² + y² - 1 = 0

Or, x² + y² = 1 est l'équation du cercle de centre O et de rayon 1

Posté par
sami-dh
re : Complexes 05-04-09 à 20:06

Ah je comprends mieux maintenant

Merci beaucoup Mr.raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes 05-04-09 à 20:11

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !