Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexes

Posté par
NostalGeek
11-10-09 à 14:33

Bonjour à tous,

Voilà plusieurs jours que je planche sur un exercice de TD ...

Le but de l'exercice est de calculer = Sup | z3 - z + 2 | ( avec z à U, où l'ensemble U désigne l'ensemble des complexes de module 1.

1. On pose z = ei. Montrer que | z3 - z + 2 |2 = 8 - 16 cos - 4 cos2 + 16 cos3.

J'ai tout d'abord remplacer z par ei puisque le module est de 1.
Soit z = ei
Puis z3 - z + 2 = le conjugué de 3 - le conjugué de z - le conjugué de 2 ( désolé je n'ai pas trouver comment l'écrire avec la barre )
donc z3 - z + 2 = le conjugué de e3i - le conjugué de ei + 2
z3 - z + 2 = e-3i - ei + 2

Ensuite j'ai penser écrire que e-3i - ei + 2 = cos -3 + i sin -3- cos - i sin +2
= cos -3 + i sin -3 - cos - i sin + 2
= (cos+ isin)-3 - cos - isin + 2

Et de là je n'arrive pas à trouver 8 - 16 cos - 4 cos2 + 16 cos3  ...

2. A l'aide d'une étude de fonction déterminer

Je n'ai pas encore traiter cette question vu que je n'ai pas encore fini la première mais je preneur si vous me proposer d'ores et déjà quelques pistes.

Nostal-

Posté par
kybjm
re : Complexes 11-10-09 à 21:01

Si z U et si z = exp(it) on a  |z3 - z + 2|2 = (exp(3it) - exp(it) + 2).(exp(-3it) - exp(-it) + 2)
En développant on obtient du cos(2t) et du cos(3t) qiu s'expriment polynômialement en fonction de cos (t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !