Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:23

Voici ce que tu aurais dû écrire :
=( (zzbarre -2zbarre) /(z barre -2) - ( zzbarre -2z)/( z barre -2))  / (z-2)

Posté par
62957
re : Complexes 30-12-16 à 22:33

Oui c'est ce qui me semblait mais ce n'est pas grave... Merci encore

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:34

Il manquait les parenthèses que j'ai ajoutées...

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:37

\dfrac{z'-z}{z-2}=\dfrac{\dfrac{\overline{z}(z-2)}{\overline{z}-2}-z}{z-2}=\dfrac{\dfrac{\overline{z}(z-2)}{\overline{z}-2}-\dfrac{z(\overline{z}-2)}{\overline{z}-2}}{z-2}=\dfrac{\dfrac{\overline{z}(z-2)-z(\overline{z}-2)}{\overline{z}-2}}{z-2}=\dfrac{\overline{z}(z-2)-z(\overline{z}-2)}{(z-2)(\overline{z}-2)}\\\\\\=\dfrac{\overline{z}z-2\overline{z}-z\overline{z}+2z}{(z-2)(\overline{z}-2)}=\dfrac{-2\overline{z}+2z}{(z-2)(\overline{z}-2)}=\boxed{\dfrac{2(z-\overline{z})}{(z-2)(\overline{z}-2)}}

Tu peux démontrer que la réponse finale est un imaginaire pur ?

Posté par
62957
re : Complexes 30-12-16 à 22:38

Oui c'est ce que j'ai vu mais effectivement ça change tout.. je vais finir le calcul

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:39

Il est fini... regarde la réponse précédente.

Posté par
62957
re : Complexes 30-12-16 à 22:54

J'ai trouvé que ce calcul était égal à 2z -2zbarre / zzbarre -2z -2zbarre +4
Le nominateur et le dénominateur sont imaginaires. Cette expression est donc imaginaire pur

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:58

Reprends plutôt ma réponse de 22h37.

\dfrac{z'-z}{z-2}=...=\boxed{\dfrac{2(z-\overline{z})}{(z-2)(\overline{z}-2)}}

2 est un réel
(z-2)(\overline{z}-2)  est un réel  (voir question 3a)
z-\overline{z} est un imaginaire pur car...

Donc  \dfrac{z'-z}{z-2}  est un imaginaire pur.

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 30-12-16 à 22:59

Voilà, je vais m'arrêter pour ce soir...  
A demain ?

Posté par
62957
re : Complexes 30-12-16 à 23:02

Merci beaucoup beaucoup  et à demain pour la fin de l'exercice

Bonne nuit !

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 14:42

Z-z barre est un imaginaire pur car zbarre = z  d'après la question 2

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 15:07

Réfléchis un peu
Si zbarre=z, alors z est un nombre réel...
La question 2 traitait de l'ensemble des points invariants qui est l'axe réel.
Or justement dans cette question, les points M ne sont pas sur l'axe des réels....

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 15:09

Si z=x+iy, alors que vaut z-zbarre ?

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 15:15

Si z = x + iy,  zbarre = x-iy
Donc z - z barre =0 non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 15:35

Non, refais ton calcul en faisant attention à la parenthèse précédée d'un signe -

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 15:49

Oui pardon j'hésitais donc z - z barre = 2 iy donc imaginaire pur

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 16:08

Ok !
On en déduit que  \dfrac{z'-z}{z-2}  est un imaginaire pur.
Donc...
Donc...

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:13

Donc si une des droites se situe sur l'axe des réels et l'autres sur l'axe des imaginaires alors les droites sont perpendiculaires

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 16:14

Tu commences à écrire n'importe quoi.  
Ce que tu écris n'a rien à voir avec la question 4...

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:18

Mais je ne sais pas ce qu'il faut ecrire

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 16:25

Prends la peine de relire ce qui a été écrit à la page précédente à partir du message "30-12-16 à 15:21"

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:26

Oui je fais que ça. ..

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:36

Il faut que nous relisons cette expression à zm'-zm / z m -z a

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:39

*relions pardon

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 16:40

Voici un résumé des messages importants ;

"Pour la question 4, il faut généraliser la question 1c).

Donc tu démontres que si M un point quelconque non situé sur la droite AB, alors  les droites (AM) et (MM') sont perpendiculaires."

"Il faut donc démontrer que  \widehat{(\overrightarrow{AM};\overrightarrow{MM'})}=\dfrac{\pi}{2}[\pi].

Pour cela il faut calculer \arg(\dfrac{z_{M'}-z_M}{z_M-z_A}).

Cela revient donc à calculer  \arg(\dfrac{z'-z}{z-2}) et montrer que c'est égal à \dfrac{\pi}{2}[\pi]"

"Commence par transformer l'expression \dfrac{z'-z}{z-2}  et démontre que le résultat est un imaginaire pur."

Maintenant que tu as démontré que  l'expression \dfrac{z'-z}{z-2}   est un imaginaire pur, tu relis les lignes précédentes à l'envers (à partir de la dernière)

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 16:42

Il faut maintenant calculer l'argument donc

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 16:58

Puisque  l'expression \dfrac{z'-z}{z-2}   est un imaginaire pur, nous en déduisons que  \arg(\dfrac{z'-z}{z-2})=\dfrac{\pi}{2}[\pi], non ?

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 17:01

Oui bien sur ça c'est la leçon  du coup nous pouvons dire que cet argument est le même que celui de zm'-zm/zm-za

Donc l'angle Am mm' est de pi/2, soit 45 degrés

Les droites  (am) et (mm') sont donc perpendiculaires

Cette rédaction convient-elle ?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 17:38

" l'angle Am mm' est de pi/2, soit 45 degrés "
45 degrés ???

De plus l'angle (AM,MM') n'est pas nécessairement égal à pi/2.

En fait,  \widehat{(\overrightarrow{AM};\overrightarrow{MM'})}=\dfrac{\pi}{2}[\pi].

Donc si M est un point quelconque non situé sur la droite (AB), alors  les droites (AM) et (MM') sont perpendiculaires

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 17:40

Il faut seulement finir comme ceci. La justification est suffisante ?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 17:42

Voici la question 4 :
"4) Soit M un point quelconque non situé sur la droite AB. Généraliser le résultat de la question 1c"

Nous avons bien généralisé le résultat de la question 1c) et nous l'avons démontré.
Que veux-tu de plus ?

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 17:58

Je suis d'accord mais je préfère être sûre
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 18:01

Citation :
"5) Soit M un point distinct de A. Déduire des questions précédentes une construction du point M' image du M par f."

Il faut envisager deux cas.

1er cas : M est sur l'axe des réels.
2ème cas : M n'est pas sur l'axe des réels.

Posté par
62957
re : Complexes 31-12-16 à 18:07

Peut-on se servir de la question précédente ou pas ?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 31-12-16 à 18:08

Oui, il faut l'utiliser mais seulement pour le 2ème cas.

Posté par
62957
re : Complexes 01-01-17 à 20:29

Pour la question 5, je dirai que m' est le symétrique de m par symétrie axiale
Étant donné que m se situe sur l'axe des imaginaires, m' l'est aussi par symétrie, non ?

Posté par
62957
re : Complexes 01-01-17 à 21:32

  

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 01-01-17 à 22:53

Citation :
m se situe sur l'axe des imaginaires,

Où est-ce écrit dans l'énoncé ?
On dit seulement que  M un point distinct de A. Donc M peut se situer partout dans le plan complexe sauf sur le point A.

Citation :
m' est le symétrique de m par symétrie axiale

Non... Quelle symétrie ?

L'énoncé dit ceci :
Déduire des questions précédentes une construction du point M' image de M par f.

Il faut donc que tu donnes toutes les instructions pas à pas pour pouvoir construire le point M'

Comme je l'ai déja écrit :

Il faut envisager deux cas.

1er cas : M est sur l'axe des réels.
2ème cas : M n'est pas sur l'axe des réels.

Posté par
62957
re : Complexes 01-01-17 à 23:02

Ben je ne sais pas... Je disais la leçon. ..

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 01-01-17 à 23:09

En fait, je te propose ceci :
Tu prends une feuille de papier.
Tu représentes les points A et B.

1er cas :
Tu choisis un point M  distinct de A sur l'axe réel et tu construis sont image M' (évident...)

2ème cas :
Tu choisis un point M  distinct de A non situé sur l'axe réel, n'importe où dans le plan et tu construis son image M'.
Pour ce faire, tu vas passer par quelques étapes qu'il faudra décrire.
C'est ce qu'on appelle la construction de M'.

Pour cette construction, tu vas devoir utiliser les résultats des questions 3c et 4.

Posté par
62957
re : Complexes 01-01-17 à 23:11

D'accord mais comment être sûre du placement des points?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 02-01-17 à 10:04

Commençons par le 1er cas :
Tu choisis un point M  distinct de A n'importe où sur l'axe réel et tu construis sont image M'.

La position de M' est évidente, non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Complexes 02-01-17 à 19:22

Voici un petit cadeau de Nouvel-An... Je vais résoudre cette question 5.  

Il faut envisager deux cas.

1er cas : M est sur l'axe des réels.

Puisque l'ensemble des points invariants par f est l'axe des abscisses, nous en déduisons que M' = M.
Donc pas de construction, puisque M' = M.

2ème cas : M n'est pas sur l'axe des réels.

Nous plaçons un point M  distinct de A non situé sur l'axe réel, n'importe où dans le plan complexe.

La construction du point M' sera écrite en rouge.

Selon la question 3c), nous savons que les droites (AM) et (BM') sont parallèles.

Traçons donc la droite (AM) et, par le point B, traçons une droite (d1) parallèle à (AM).
Par la question 3c), nous savons que le point M' appartient à (d1).


Par la question 4, nous savons que les droites (AM) et (MM') sont perpendiculaires.

Par le point M, traçons une droite (d2) perpendiculaire à la droite (AM).
Par la question 4, nous savons que le point M' appartient à (d2).


Puisque le point M' appartient à (d1) et à (d2), nous en déduisons que le point M' est le point d'intersection entre (d1) et (d2).

Voici la figure demandée dans cette question 4 où le point M est le point Q d'affixe 3-2i

Complexes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !