Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
Crayon
07-11-17 à 14:54

bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exercice :
on a

à tout point M d'affixe z on associe le point M' d'affixe z'=(z-1)/(1-z(barre))
on a établit avant que module de z vaut 1 et on nous demande de justifier que (z'+1)/(z-1) est un imaginaire pur mais je suis coincée.

J'ai essayé d'écrire z=a+ib mais en développant je me retrouve quand même avec une partie réelle.
J'ai ensuite essayé en écrivant qu'on a un imaginaire pur ssi Z(barre)=-Z mais je n'arrive pas non plus

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexes 07-11-17 à 15:01

Bonjour,
(z'+1) / (z-1) = z' / (z-1) + 1 / (z-1) .

Or z' / (z-1) = 1 / (1-zbarre) et le conjugué de z - 1 est ...

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 15:05

comment est ce que vous savez que z' / (z-1)  =   1 / (1-zbarre) ?

Posté par
Schtromphmol
re : complexes 07-11-17 à 15:21

Bonjour,

Citation :
à tout point M d'affixe z on associe le point M' d'affixe z'=(z-1)/(1-z(barre))


Il est donc assez immédiat que z' / (z-1)  =   1 / (1-zbarre).

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 15:24

ah oui d'accord !! Mais comment on fait ensuite pour le résoudre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexes 07-11-17 à 15:32

1 / (1-zbarre) est le conjugué de 1 / (1-z) opposé de 1 / (z-1)

Avec Z = 1 / (z-1) , on a (z'+1)/(z-1) = Z - Zbarre .

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 15:38

merci beaucoup j'ai compris !!

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 15:45

juste une dernière question, comment on en conclue que c'est un imaginaire pur , puisque le théorème est que z est un imaginaire pur ssi zbarre=-z ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexes 07-11-17 à 16:16

a+ib - (a-ib) = ...

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 16:19

ah oui ça vaut 2ib ... merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexes 07-11-17 à 16:28

A connaître :
z + zbarre = 2partie réelle de z

z - zbarre = 2ipartie imaginaire de z

Posté par
Crayon
re : complexes 07-11-17 à 16:40

oui merci beaucoup !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexes 07-11-17 à 16:46

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !