Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Complexes

Posté par
Grigri14
03-11-24 à 16:15

Bonjour, voici l'énoncé :

On pose u=exp(2i\pi/7)

1) Montrer que  \sum\limits_{k=1}^6 (-u²)^k = -i*tan(2\pi/7)

2) Justifier que 2(u²-u^5)=4i*sin(4\pi/7)

3) En déduire que 4*sin(4\pi/7)-tan(2\pi/7) = \sqrt {7}

Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre pour aborder cet exercice, merci d'avance pour toute aide

Posté par
carpediem
re : Complexes 03-11-24 à 16:17

salut

malheureusement LaTeX ne marche pas ... donc il faut tout écrire en ligne ... sans oublier les parenthèses et avec les outils du site : les touches X2, X2 et en dessous de ce cadre de rédaction

Posté par
Grigri14
re : Complexes 03-11-24 à 16:25

Ah, ok merci

1) On pose u=exp(2i\pi/7)

1) Montrer que  1k6(-u²)k = -i*tan(2/7)

2) Justifier que 2(u²-u5)=4i*sin(4/7)

3) En déduire que 4*sin(4/7)-tan(2/7) = sqrt (7)

Je ne sais pas si c'est très clair...

Posté par
carpediem
re : Complexes 03-11-24 à 17:34

1/ somme des termes d'une suite ...

2/ que peux-tu dire des complexes u2 et u5

3/ en déduire ... donc s'en déduit !! des questions précédentes (avec les formule de trigo)

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 03-11-24 à 20:55

A poster comme tu fais sur plusieurs sites, cela finit par faire penser que tu attends que ça tombe un peu tout cuit

Posté par
carpediem
re : Complexes 04-11-24 à 20:42

et donc je fais bien de ne pas en dire plus que nécessaire !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !