Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes a + bj + cj² = 0

Posté par
petitelou
03-11-09 à 11:35

Bonjour, merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter pour cette questions.

Les premières questions de l'exercice consistaient à calculer j^3, (barre)j, et 1 + j + j² (qui est égal à 0) sachant que j = exp(2i pi/3)
puis "Montrer que si alpha et béta deux réels, alpha + bêta x j = 0 <=> alpha = béta = 0".
Ce que j'ai réussi à faire.

Je bloque pour la question suivante :
" En déduire une condition nécessaire et suffisante portant sur 3 réels a, b, c pour avoir a + bj + cj² = 0 "
J'ai vu sur plusieurs autres forums pour le secondaire cette égalité dans un exercice pour un triangle équilatéral direct. Dans ce cas, il faut que a, b , c soient distincts deux à deux. Dois je m'en servir pour répondre à la question ?

Merci.

Posté par
petitelou
re : Complexes a + bj + cj² = 0 03-11-09 à 13:07

Pas de réponse ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Complexes a + bj + cj² = 0 03-11-09 à 13:40

Bonjour,

tu peux remplacer j² par -1-j et te servir de l'équivalence démontrer précédemment. Tu vas prouver que a+bj+cj²=0 ssi a=b=c

Posté par
petitelou
re : Complexes a + bj + cj² = 0 03-11-09 à 14:05

J'essaye cela tout de suite ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !