Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

complexes, ensemble de points

Posté par
diamondo
09-01-16 à 20:41

Bonsoir,

N'ayant pas fait de complexes depuis un petit bout de  temps, je viens de m'y remettre et j'ai un peu du mal sur quelques exercices.. Pourriez-vous me donner un coup de main sur ce problème:

On cherche l'ensemble des points M = { z appartenant à C \ {1} tel que :
|1+z| / |1-z| = 2 }

Posté par
boninmi
re : complexes, ensemble de points 09-01-16 à 20:55

Méthode analytique / algébrique : z =x+iy
Il vaut mieux alors écrire l'égalité
|1+z|2=4|1-z|2
et on trouve l'équation en x et y.

Méthode géométrique: A d'affixe -1, B d'affixe 1, on interprète les modules,
MA/MB=2
et on retrouve un ensemble classique de géométrie plane.

Posté par
diamondo
re : complexes, ensemble de points 09-01-16 à 21:18

Merci  pour votre réponse,

Pour la partie analytique je trouve cela :

(1+x)^2 + y^2 = 4(1-x)^2 + 4y^2
soit
(1+x)^2  - 3y^2 = 4(1-x)^2.

Je ne vois pas comment continuer..


Pour la partie géometrique, pourriez-vous expliquer ce qu'il faut comprendre de MA/MB =2  ?
MA = 2MB ?..

Posté par
boninmi
re : complexes, ensemble de points 09-01-16 à 21:26

Analytiquement, tu développes. On obtiens l'équation d'un cercle, regarde bien.
Géométriquement, on écrit MA2=4MB2
MA2-4MB2=0
puis on passe au produit scalaire (je ne mets pas les flèches des vecteurs)
(MA-2MB).(MA+2MB)=0
on introduit les barycentres et on arrive à
MG1.MG2=0 (toujours produit scalaires, avec les flèches vectorielles oubliées)
d'où le cercle de diamètre G1G2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !