Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes Euler et plus...

Posté par
ninoune87
15-11-14 à 18:56

Bonjour,
j'ai un exercice sur lequel je bloque, j'ai réussi la première question mais j'arrive pas à déduire de mes résultats pour trouver les réponses aux suivantes, pouvez vous m'aider?

voici l'énoncé:
"1) a) A l'aide de la formule d'Euler, montrer que e^ip+e^iq= 2cos ((p-q)/2)*e^i^p+q/2  ( désolé pour l'écriture je sais pas trop comment bien le présenter ...)
    b) en déduire cosp+cosq et sinp+sinq en fonction de cos (p-q)/2 , cos(p+q)/2 et sin (p+q)/2
2) en utilisant la même méthode, écrire cosp-cosq et sinp-sinq en fonction de  cos (p-q)/2 , cos(p+q)/2 et sin (p+q)/2."


Voilà se que j'ai fait pour la première:
e^ip+e^iq = e^i(p+q/2 + p-q/2) + e^i(p+q/2 - p-q/2)
          = e^i(p+q/2) * (e^ip-q/2 + e-^ip-q/2 )
          = e^i(p+q/2) * (2cos p-q/2)


Merci d'avance et encore désolée pour la présentation de mes résultats, c'est pas top top... ^^

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 15-11-14 à 20:31

Pour b) il suffit de prendre les parties reelles et imaginaires de ton egalite

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 15-11-14 à 20:32

Et pour 2) ben tu refais le 1 en partant de eip-eiq

Posté par
ninoune87
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 20:53

ça me donnerais cosp+cosq= re(e^ip+e^iq) ?
et sinp+sinq= Im(e^ip+e^iq) ?
mais après pour développer j'arrive pas à trouver en fonction de se qui est demandé...

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 21:01

Oui si tu prens ton egalite , et en prends la partie reelle, tu as :

A aguche:
Re(eip+eiq)=cos p + cos q

Et a droite re( ei(p+q)/2)2cos(p-q)/2)
Le cos est reel tu peux le sortir:
=2 cos(p-q)/2 re(ei(p+q)/2)
Et la partie reele de ei ben tu connais c'est cos(p+q)/2

=2cos (p-q)/2 cos(p+q)2


D'ou l'egalite finale.

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 21:16

Et pour les sinus tu fais pareil avec Im()
La diference est que le ei() va te faire sortir un sinus qd tu prends sa partie imaginaire

Posté par
ninoune87
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 21:32

Donc si j'ai bien compris et que j'applique à sinp+sinq, ça me donne:
sinp+sinq =Im(e^ip+e^iq)*e(^i(p+q)/2)
          =sin ((p+q)/2)*e(^i(p+q)/2)

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 21:39

Euh non.


Ton expresion c'est :
Eip+eiq=ei(p+q)/2) 2 cos (p-q)/2 ok?

Tu prend les parties imagianire a gauche et a droite

A gauche ca te donne:
Im (eip+eiq)=sin p + sinq (j'espere que tu comprends ca....)

Et a droite
im ( ei(p+q/2) 2 cos (p-q)/2)
2 cos (p-q)/2 est un nombre reel donc il peut sortir comme coeffcient
= 2 cos (p-q)/2 Im ( ei(p+q)/2)
Et le Im il vaut  Sin(p+q)/2
D'ou
2 cos (p-q)/2 sin (p+q)/2

D'ou l'egalite

Tu compre la logique?

Il faut bien connaitre les partie reellees et imaginaires et le smanipuler c'est tout

Posté par
ninoune87
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 22:01

j'ai compris ! merci !!!
effectivement vu que je faisais pas le lien entre e^(i(p+q)/2) et les parties réelle et imaginaire ça pouvais pas fonctionner....
En tout cas merci pour ta patience et tes explications !

Posté par
gggg1234
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 22:05

Oui l'astuce est la, eix est un nombre complexe donc il peut generer une partie reelle et une partie imaginaire.
Apres il faut manipuler tout cas et tres attention aux raccourcis , notamment si tu as des multiplication ( ou les "i" peuvent s'anuler pour donner un reel)

Exemple si tu prend la partie reelle de eix*eiy
C'est bien cosxcosy -sinxsiny car  il y a des "i" qui entre en jeu.
Ce n'est surtout pas cosxcos y comme on pourrait le penser en allant trop vite...lol

A+

Posté par
ninoune87
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 22:11

Effectivement, je ferais bien attention dorénavant !!
merci encore!
A une prochaine peu être!

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes Euler et plus... 16-11-14 à 23:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !