Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

condition nécessaire et suffisante

Posté par
Hystery
22-12-11 à 18:34

Bonjour à tous,

je suis dans un problème d'analyse complexe et une question me pose problème.
soit u une fontcion harmonique, c'est à dire vérifiant u=0

On me demande de montrer qu'il existe une fonction f holomorphe sur D(0,1) telle que u=Re(f). Cette fonction est-elle unique ?

Il faut savoir que dans les questions précédentes j'ai montré que si une telle fonction existe, elle doit vérifier :
f'(z)=2u/z (x+iy)

je pensais donc prendre la fonction 2u/z (x+iy)
mais le 2 me dérange car en calculant la partir réelle de cette fonction, je trouve 2u et non u

qu'en pensez vous ?

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : condition nécessaire et suffisante 22-12-11 à 20:12

Salut

Vu que tu intègres, f est définie à une constante additive de i\mathbb{R} près

Posté par
Hystery
re : condition nécessaire et suffisante 23-12-11 à 08:34

Je ne vois pas pourquoi, pourrais tu m'expliquer plus précisément ?
Et pour le 2 ?

Posté par
Hystery
re : condition nécessaire et suffisante 27-12-11 à 13:54

Pourrais tu préciser stp ?

Posté par
gui_tou
re : condition nécessaire et suffisante 27-12-11 à 14:18

u est harmonique donc \dfrac{\partial}{\partial \bar{z}}\dfrac{\partial u}{\partial z}=0 donc u est holomorphe.

Si j'appelle f une primitive holomorphe de \dfrac{\partial u}{\partial z}, on a 0=\bar{\dfrac{\partial u}{\partial z}-\dfrac{\partial f}{\partial z}}=\dfrac{\bar{\partial (u-f)}}{\partial z}=\dfrac{\partial\bar{ (u-f)}}{\partial \bar{z}}

donc la fonction g=\bar{u-f} est holomorphe. Si u est réelle (c'est une hypothèse qui manque dans ton énoncé), on a u=\mathrm{Re}(g+f), avec g+f holomorphe. Maintenant, vu qu'on prend la partie réelle de g+f, c'est vrai pour g+f+3i par exemple, bref à une constante imaginaire pure près.

Posté par
Hystery
re : condition nécessaire et suffisante 27-12-11 à 14:45

Merci beaucoup j'ai très bien compris compris !
De plus tu as raison pour l'hypothèse manquante.

Encore merci et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !