Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

conjugué puissance complexe

Posté par
sgu35
18-04-20 à 12:49

Bonjour,
je cherche à montrer que pour tout entier relatif n, (z^n) barre est égal à (z barre)^n.
Je pense qu'il faut utiliser la propriété (z^(-1)) barre = (z barre)^(-1) mais je n'y arrive pas.

Posté par
lionel52
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 12:56

Hello!

Tu as du démontrer que pour n positif

\bar{z^n} = \bar{z}^n
\bar{1/z} = 1/\bar{z}

Alors
\bar{1/z^p} = 1/\bar{z^p} = 1/\bar{z}^p

Posté par
sgu35
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 13:08

Merci beaucoup d'avoir répondu si vite.

Posté par
sgu35
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 13:16

J'ai encore un petit problème :
il faut que j'arrive à prouver que (z^p^(-1))=z^(-p) et que (z barre)^p^(-1)=(z barre)^(-p)

Posté par
coa347
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 14:33

Bonjour,

sgu35 @ 18-04-2020 à 13:16

J'ai encore un petit problème :
il faut que j'arrive à prouver que (z^p^(-1))=z^(-p)

C'est faux : z^p^(-1)=z^(1/p) et z^(-p)=(1/z)^p.

C'est (z^p)^(-1)=z^(-p)=1/(z^p)=(1/z)^p.

Quand on ne met pas les parenthèses à a^b^c, on le comprend : a^(b^c). Sinon, (a^b)^c, on l'écrit a^(bc).

Posté par
sgu35
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 15:37

Oui je voulais dire (z^p)^(-1)=z^(-p) et que ((z barre)^p)^(-1)=(z barre)^(-p)

Posté par
sgu35
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 15:51

J'arrive à (z^(-p))barre=((z barre)^p)^(-1)
et là on utilise le fait que (a^b)^c=a^(bc)
on abouti à ((z barre)^p)^(-1)=(z barre)^(-p)

Posté par
sgu35
re : conjugué puissance complexe 18-04-20 à 15:53

le problème c'est qu'on utilise cette propriété pour des nombres complexes, il faudrait alors démontrer que pour tout z dans C et tous entiers relatifs m et n que :
(z^m)^n=z^(mn)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !