Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Connaître R1 et R2 à partir de Req

Posté par
vsleboss
01-10-20 à 21:24

Bonjour,

Je me pose actuellement une question que je n'arrive pas à résoudre, la voici :
Nous avons une résistance R1 qui vaut x et une résistance qui vaut R2 qui vaut 2x, comment connaître la valeur de ces deux résistances si la résistance équivalente est de 56 ohms ?
J'attends avec impatience vos réponses.

A bientôt,

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:27

Bonjour,

énoncé incomplet!

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:29

Bonsoir, c'est le seul énoncé que j'ai, voici la question complète :

Pour quelle valeur de x la resistance équivalente à ce montage en parallèle (x et 2x sont en parallèle) est-elle de 56 ohms ?

J'ai juste cette phrase pour m'éguiller ?

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:29

vsleboss @ 01-10-2020 à 21:29

Bonsoir, c'est le seul énoncé que j'ai, voici la question complète :

Pour quelle valeur de x la resistance équivalente à ce montage en parallèle (x et 2x sont en parallèle) est-elle de 56 ohms ?

J'ai juste cette phrase pour m'éguiller, en savez-vous plus ?

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:34

quelle est la formule donnant la résistance équivalente (Re) à 2 résistances R1et R2 en parallèle

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:36

La formule est R1*R2 / R1+R2

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:38

ta formule est fausse telle qu'écrite !

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:40

Non ceci est bien la formule, vous pouvez vérifier sur internet  :

Résistance équivalent (Req) = R1* R2 / R1 + R2

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:41

Ici x équivaut à R1 ou R2 et 2x à l'autre résistance.

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:42

donc pour toi c'est \dfrac{R_1\times R_2}{R_1}+R_2 soit R_2+R_2

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:45

Non excusez-moi, surement la fatigue mais j'ai oublié les parenthèses :

Réq = (R1*R2) / (R1+R2)

Voilà qui est bien mieux en effet.

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:48

les parenthèses sont  indispensables au dénominateur.

donc R_e=\dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}

tu connais toutes les valeurs des R en fonction de x donc vas-y!

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:53

Je connais la valeur de Req mais pas de R1 et R2
Prenons pas exemple Req = 20 ohms :
20 (Réq)= 30 (R1) * 60 (2xR1) / (30 + 60)  = 20 ohms
Moi selon l'énoncé je connais Réq qui équivaut à 56 mais je connais pas la valeur de R1 et R2, et celle-ci ne sont pas forcément la même que Réq, et bien souvent elles ne le sont pas.
C'est pourquoi je n'y arrive pas, comment découvrir R1 et R2 avec pour seul indice la valeur de Réq ?

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 21:55

on te donne R_1=x, R_2=2x, R_e=56 donc tu n'as qu'une seule inconnue x

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 22:00

En effet je n'ai qu'une seule inconnue qui est x, mais comment procéder pour la découvrir ? Cela fait une semaine que j'essaie mais rien n'y fait ... Peut être faut-il que je multiplie Req avec R1+R2 = R1*R2 ? J'ai essayé mais rien aussi ... Je ne sais pas où commencer pour résoudre ce problème, je suis plutôt bon en math avec 16.7 de moyenne en terminal S mais là je sèche complètement...

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 22:03

ben remplace dans la formule de R_e et tu auras une équation à résoudre

Posté par
carpediem
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 22:06

salut

malou edit > ***propos inutiles supprimés**

tout d'abord on écrit tout en fonction de x en précisant que ...

ensuite le principe de résolution est vu dès la seconde ...

Posté par
vsleboss
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 01-10-20 à 22:06

D'accord je vais essayer celà, je vous dirai demain mes équations et si cela est correct pour vous si vous me le permettez.
Je vous souhaite en attendant une bonne fin de soirée.
À bientôt,

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 06:20

Bonjour à tous,

@vsleboss : il s'agit manifestement d'un exercice de physique, merci donc de poser tes questions en la matière sur le forum voisin (trop tard pour celui-là pour le coup ...) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



D'autre part, ton profil n'est plus à jour :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Pirho
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 07:47

Bonjourgbm

désolé mais j'ai répondu trop vite!

Posté par
carpediem
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 19:43

gbm : certes le pb es physique  ... mais c'est un classique qu'on trouve dans tous les livres de math et en particulier de STI ... car il débouche sur un pur pb mathématique : une équation du second degré ... ou quotient ou ...

on en avait déjà parlé dans un fil peut-être au sujet d'un autre grand classique : le canon et le boulet ou tous ses équivalents

il peut être tout de même intéressant de laisser ouvert ce genre de fil ... comme tout ceux qui ont un contexte physique mais débouche sur un vrai pb mathématique ensuite ...

après bien sûr je suis d'accord qu'un pur pb de physique ou chimie ne faisant intervenir nullement des math n'a pas sa place ici

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 20:00

Bonsoir carpediem,

Dès lors qu'un modèle physique ou chimique est établi (ses hypothèses, ses limites d'applications, etc.), il fait systématiquement appel à des outils mathématiques pour être résolu.

Commencer à pinailler tel que tu le suggères, c'est à terme déposséder un forum tout entier d'une grande partie de ses sujets, sur lequel un physicien ou un chimiste est tout aussi compétent pour les mener jusqu'à leur terme.

Donc non : un sujet qui traite d'une résistance équivalente dans un montage électrique relève de la physique et peut être démontré par le biais de lois physiques ou d'une propriété physique : puissance électrique équivalente ou utilisation des lois de Kirchhoff et d'Ohm.

Posté par
carpediem
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 20:26

je ne pinaille pas et ce n'est pas moi qui avait lancé un tel débat ...

évidemment si quelqu'un vient sans avoir "résolu" la partie physique pour ne demander que de l'aide sur la partie mathématique et demande "tout" je suis bien d'accord avec toi ...

comme par exemple ici où la formule n'est venue qu'après la demande de Pirho et on peut concéder qu'un effort aurait pu être exigé de la part du demandeur pour ne demander de l'aide que sur la partie mathématique ...

je parlais donc dans un cadre un peu plus général ...
et avec cet absolutisme alors tout pb concret est à rejeter ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 20:50

Carpediem,

On se passera de ton commentaire.

Non seulement tu te permets d'intervenir sur un sujet sans apporter aucune plus-value à l'échange qu'avait Pirho avec vsleboss et en plus tu te permets un jugement à l'encontre de la modération qui est plus que calomnieux ...

Si de tels problèmes concrets faisant appels à des concepts physiques ou chimiques t'intéressent tant, libre à toi de passer sur l' voisine, rien ne t'en empêche.

Posté par
carpediem
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 21:15

et ben dis donc ...

je me passerai de continuer à discuter puisque (comme je l'ai déjà vu) il n'est pas possible d'avoir un échange intellectuel et comme je l'avais dit j'enverrai un msg personnel ...

je ne comprends pas cette agressivité alors que mon propos (tenu par d'autres) n'avait que pour but de refléter le sentiment de certains ...

d'ailleurs mon intervention précédente allait dans ton sens dans une certaine mesure ...

mais comme nous ne sommes pas à arme égale ... en particulier je retiens l'intervention de malou qui apparait comme par hasard ... alors que ma remarque était très neutre ...

en attendant malou edit ***lien supprimé***aucun rapport avec le sujet posté ici***

PS : j'ai fait une capture d'écran ... pour avoir de la matière ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 21:36

Nulle agressivité de ma part, simple constat.

Crois bien que la distinction est faite entre les problèmes concrets formulés pour des exercices de maths et les problèmes de physique faisant appel à des outils de résolution mathématique.
Généralement, quand il est posé côté maths, l'énoncé précise les formules de physique à appliquer, ce qui n'était pas le cas ici ...

L'absolutisme, vois-tu, aurais été de t'avertir pour deux motifs légitimes sur ce fil :

- non-respect de la bienséance à l'égard de Pirho : quelle plus-value avait ton message du 01-10-20 à 22:06 vis-à-vis de sa prise en charge ?

- propos inappropriés : parce qu'introduire un message de la sorte à l'encontre d'un membre sollicitant notre aide n'est pas en phase avec ceci : ** L'ESPRIT ÎLIEN NE DOIT PAS S'ÉTEINDRE ET NE S'ÉTEINDRA PAS *


Je me limiterai à la clôture de ce sujet cette fois-ci.

Je te souhaite malgré tout une bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître R1 et R2 à partir de Req 02-10-20 à 21:44

Bonsoir
puisque tu me mets en cause, je n'ai fait que supprimer un propos que je ne qualifie pas de "très neutre". Pour moi, arriver dans une discussion (qui était prise en mains) où l'élève vient de dire qu'il sèche complètement par un "ben ça craint un peu alors ..." n'est pas neutre. Ou alors nous n'avons pas la même définition du mot neutre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !