Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

connexité/compacité

Posté par
romu
12-03-08 à 23:17

Bonsoir,

je cherche à montrer que dans un espace métrique l'intersection d'une famille décroissante de continus (ie compact et connexe) non vides est un continu non vide.

J'ai montré que cette intersection est compacte et non vide, mais je ne vois pas comment montrer qu'elle est connexe.

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : connexité/compacité 12-03-08 à 23:40

j'ai pas précisé mais cette famille doit être indexée par n, sinon il ne doit pas être nécessaire d'utiliser le caractère métrique de l'espace, je viens de touver le même exo avec "espace topologique" au lieu d'"espace métrique".

Posté par
romu
re : connexité/compacité 12-03-08 à 23:57

bon je viens de trouver un exemple d'intersection de connexes qui n'est pas connexe: dans le plan complexe on a la sphère unité et et l'axe des imaginaires pures qui sont connexes et qui ont pour intersection {-i,i} qui n'est pas connexe. Vu qu'on a affaire à un comapct, je pensais à montrer que l'intersection est bien enchainé mais vu que l'on peut affaiblir "espace métrique" par "espace topologique", l'argument ne doit pas être là.

Posté par
otto
re : connexité/compacité 13-03-08 à 04:47

Bonjour,
ici ce qui nous aide n'est pas que les ensembles soient compacts (puisque ca va toujours être faux avec seulement ces hypothèses) mais bien que l'intersection est décroissante.

Posté par
romu
re : connexité/compacité 13-03-08 à 13:34

merci otto, bon je crois que j'ai compris.

En fait j'utilise la propriété qui dit que si (K_n)_n est une suite décroissante de sous-ensemble compacts non vides d'un espace topologique E et si U est un ouvert de E contenant \bigcap_n K_n,
alors les K_n sont contenus dans U à partir d'un certain rang.

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 21:05

Bon je bloque à nouveau; je commence comme ça:

Notons K=\bigcap_{n\in \mathbb{N}} K_n.

Soient deux ouverts U,\ V de K tels que K=U\cup V,\ U\cap V = \emptyset.

Alors il existe des ouverts U',\ V'\in E tels que U=U'\cap K,\ V=V'\cap K.

U'\cup V' recouvre K et est ouvert, d'après la propriété que j'ai énoncé dans mon post précédent, il existe N\in \mathbb{N} tel que

3$\qquad n\geq N \qquad \Longrightarrow \qquad K_n\subset U'\cup V'.

Comme les K_n sont connexes et forment une suite décroisante, on a pour n\geq N:

3$\qquad (U'\cap K_n)\cap(V'\cap K_n)\neq \emptyset.

Là je ne vois pas comment en déduire que U ou V est vide.

Merci pour votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 21:35

Salut romu,

je ne suis pas d'accord avec ta dernière formule.

J'écrirais plutôt 4$n\ge N \Longrightarrow K_n=(U'\bigcap K_n)\bigcup(V'\bigcap K_n)

donc comme 4$K_n est connexe et qu'on en a trouvé un recouvrement ouvert il vient:


4$\forall n\ge N,\; U'\bigcap K_n=\empty\; ou\;V'\bigcap K_n=\empty.

Pour au moins l'un des deux ensembles U' ou V'(disons U') il existe une infinité I d'indices n tels que:

4$\forall n\ge N,\; U'\bigcap K_n=\empty.

D'où:

4$U'\Bigcap(\bigcap_{n\in I}K_n)=\empty, et, a fortiori, 4$U'\Bigcap(\bigcap_{n\in \mathbb{N}}K_n)=\empty, ce qui s'écrit 4$U'\bigcap K=\empty.


Ainsi U est vide, d'où K est connexe.

Ca te paraît correct?


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 21:36

Ah non mince c'est faux car on n'a pas recouvert Kn par une partition d'ouverts, désolé...

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 21:48

Salut tigweg,

oui c'est vrai ma formule est fausse

Citation :
Ah non mince c'est faux car on n'a pas recouvert Kn par une partition d'ouverts, désolé.


oui essentiellement ce point qui me pose problème, en dehors de K, ils peuvent se rencontrer et ne pas reoucouvrir E, ce qui est embêtant.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 21:57

Oui exactement, je ne vois pas comme ça comment faire pour que ces ouverts ne se rencontrent pas.
En fait il suffirait qu'à partir d'un certain rang n ils ne se rencontrent plus...

Et comme y a des compacts...

Ah mais attends pourquoi ne pas dire qu'on choisit U' et V' non pas ouverts dans l'espace initial mais dans K_N?

K étant inclus dans K_N, on peut voir sa topologie comme celle que K_N induit sur lui, la topologie de K_N étant elle-même induite par celle de E.

Mais ça ne suffit pas encore tout-à-fait car U' et V' peuvent se rencontrer dans K_N...
C'est peut-être une piste quand même!

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 22:34

Bonsoir à tous

Je suis parti chercher ce topic dans les entrailles de l' ! Vrai ou Faux ( voir message posté le 04/01/2006 à 12:25 )
Je savais que ça me disais quelque chose !

Kaiser

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 22:55

merci Kaiser, c'est un topic très intéressant.

Seulement il y a encore quelque chose qui me chiffonne:

Ehlor montre que pour deux ouverts disjoints U,V de E, on a K inclus dans U ou inclus dans V.

Mais pour montrer que K est connexe, il faudrait montrer que pour deux ouverts disjoints U,V de K, on a K inclus dans U ou inclus dans V.

Je ne vois pas vraiment comment c'est équivalent, j'ai l'impression que la deuxième propriété est plus exigeante que la seconde,
du fait qu'a priori, deux ouverts disjoints de K ne sont pas forcément les traces respectives de deux ouverts disjoints de E

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 22:58

Salut Kaiser!

Et merci pour ce lien qui a l'air fort intéressant...quoiqu'un peu trop ardu pour moi ce soir!
J'ai 3 paquets de copies à corriger pour demain(qu'est-ce que je fais encore là! ), mais je lirai ce post avec plaisir à ma prochaine connection!

Bonne soirée,
Tigweg

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 22:59

Citation :
Je ne vois pas vraiment comment c'est équivalent, j'ai l'impression que la deuxième propriété est plus exigeante que la seconde,


avec les sous-titres :

Je ne vois pas vraiment pourquoi équivalent, j'ai l'impression que la deuxième propriété est plus exigeante que la première.

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:02

Citation :
J'ai 3 paquets de copies à corriger pour demain(qu'est-ce que je fais encore là! ), mais je lirai ce post avec plaisir à ma prochaine connection!


ah ouais quand même !
J'en connais un qui va veiller tard....vraiment très tard !
Bon courage quand même !

romu > j'essaie de regarder ça.

Kaiser

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:07

lol je sais pas si c'est bon d'être dans le dernier paquet

J'ai du mal à me représenter le temps que ça prend de corriger une copie

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:11

Citation :
lol je sais pas si c'est bon d'être dans le dernier paquet


surtout que si Tigweg voit écrit sur les premières copies de grosses bêtises, je sens qu'il va être de très bonne humeur pour le dernier paquet !
Tigweg > n'abuse pas trop du café !

Citation :

J'ai du mal à me représenter le temps que ça prend de corriger une copie


après ça dépend c'est quel genre de copie (un contrôle d'une heure, 2 heures ..)!

Kaiser

Posté par
romu
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:42

oki, en comptant au moins 5 minutes par copies, ça doit prendre une bonne partie (dense? ) de la nuit.

Bon je verrais ce problème de conexité demain, je vois plus grand chose maintenant.

Bonne nuit

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:43

Je crois avoir trouver une idée : si au lieu de considérer des ouverts au départ, on considérer des fermés (car des fermés pour la topologie induite sur un fermé, en particulier un compact, sont des fermés tout court).

Il suffit de supposer que K est inclus dans une union disjointe de deux fermés F et F'.
Or ce sont des fermés inclus dans un compact, donc ce sont des compacts et comme il sont disjoints, la distance entre F et F' est strictement positive.
On peut alors construire deux ouverts disjoints U et V de E tel que F est inclus dans U et F' inclus dans V (par exemple si d désigne cette distance, alors pour U il suffit de prendre l'ensemble des points de E qui sont à une distance strictement inférieure à d/3 de F et on fait le même genre de chose avec F').

Enfin, on reprend la démo d'elhor.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 14-03-08 à 23:46

Citation :
en comptant au moins 5 minutes par copies,


personnellement, ça me paraît peu !

Citation :
ça doit prendre une bonne partie (dense? ) de la nuit.


Topologie , sors de ce corps !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 15-03-08 à 16:49

Salut les gars et merci de vos encouragements!

Finalement vu comme j'étais crevé j'ai décidé de commencer par dormir 2h...Histoire d'être sûr d'avoir au moins deux heures de sommeil.Vous imaginez la suite?
Bien sûr quand le réveil a sonné, je l'ai éteint...Puis je suis allé me recoucher!
Du coup leurs copies, ben ce sera pour la semaine prochaine, tant pis!

Citation :
personnellement, ça me paraît peu !

->Attends c'est des collégiens!
Faut pas dépasser les 5 minutes, t'en finis plus sinon!

Du coup je vais savoir à quoi occuper une partie de mon week-end...

Posté par
otto
re : connexité/compacité 15-03-08 à 16:51

personnellement, ça me paraît peu
C'est sur cette base là que l'on te paie en général.
Une copie se corrige rarement en plus de 10 minutes. Et en fait si tu mets plus de 10 minutes par copies, c'est toi qui est vraiment lent...

Au début évidemment c'est à peu près le temps que l'on met, mais après avoir corrigé la moitié du paquet ça va vite, les mêmes erreurs reviennent souvent etc. ce qui fait qu'au final on peut rapidement localiser l'erreur etc.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 15-03-08 à 16:58

Oui tout-à-fait, c'est aussi mon cas, otto.

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 15-03-08 à 17:23

Bon, OK, j'aurais mieux fait de me taire !
En même temps, je ne suis pas expert en matière de correction de copie !

Kaiser

Posté par
otto
re : connexité/compacité 15-03-08 à 17:26

Bein non, tu n'aurais pas mieux fait de te taire, c'est pas bien grave et puis je parle de mon expérience (aussi un peu de ce que je pense).
Et si tu n'as jamais vraiment corrigé, tu ne peux pas le savoir non plus, donc je vois pas de problème
Salut à toi au passage
a+

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 15-03-08 à 17:27

Salut !

Posté par
romu
re : connexité/compacité 15-03-08 à 22:48

merci Kaiser, maintenant je suis convaincu.

Posté par
romu
re : connexité/compacité 15-03-08 à 22:48

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 15-03-08 à 23:11

Mais je t'en prie !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité/compacité 16-03-08 à 11:45

Très chouette, tout me semble en effet marcher!
Merci (et salut!) Kaiser, et elhor-abdelali par contumace

Posté par
kaiser Moderateur
re : connexité/compacité 16-03-08 à 11:47

Salut Tigweg !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !