Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Continuité.

Posté par
Amine36
14-10-19 à 20:41

Bonjour tout le monde.
Je ne comprend pas pourquoi on distingue entre les deux cas dans l theoreme suivant:
Soient (E, N) et (E′, N′) deux espaces vectoriels normés. Soient f une application définie sur un domaine D de E à valeurs dans E′. Soit x0 un point de D.
- f est continue en x0 si et seulement si limx→x0 f(x) existe.
- f est continue en x0 si et seulement si limx→x0 x\neq x0 f(x) existe et vaut f (x0).

Posté par
carpediem
re : Continuité. 14-10-19 à 20:48

salut

Amine36 @ 14-10-2019 à 20:41

Bonjour tout le monde.
Je ne comprend pas pourquoi on distingue entre les deux cas dans l theoreme suivant:
Soient (E, N) et (E′, N′) deux espaces vectoriels normés. Soient f une application définie sur un domaine D de E à valeurs dans E′. Soit x0 un point de D.
- f est continue en x0 si et seulement si limx→x0 f(x) existe. implique que la limite est f(x_0)
- f est continue en x0 si et seulement si limx→x0 x\neq x0 f(x) existe et vaut f (x0). si L est cette limite il est nécessaire que L = f(x_0)

il suffit de revenir à la définition ...

Posté par
Amine36
re : Continuité. 14-10-19 à 20:56

Merci beaucoup, mais je n'ai pasencore compris, pourriez m'expliquer la différence entre les deux assertions?

Posté par
larrech
re : Continuité. 14-10-19 à 21:04

Bonsoir,

Dans la première assertion, quand x tend vers x0  il peut prendre toute valeur , y compris la valeur x0, donc gros problème si f(x0) n'existe pas

Dans la seconde, x peut prendre toute valeur, sauf x0 (c'est ce qu'on appelle la "limite épointée" voir sur le net).

Posté par
carpediem
re : Continuité. 14-10-19 à 21:11

larrech :

Citation :
Soient f une application définie sur un domaine D de E à valeurs dans E′. Soit x0 un point de D.


non le pb est plutôt du type : voir Prolonger une fonction par continuité

si on pose f(0, 0) = 0 alors la fonction est continue

si on donne à f(0, 0) toute autre valeur la fonction n'est plus connue ...

Posté par
larrech
re : Continuité. 14-10-19 à 21:38

carpediem Je veux bien, mais alors pourquoi xx0 dans la seconde définition?

Posté par
carpediem
re : Continuité. 14-10-19 à 21:58

parce que dans l'exemple du lien on ne peut pas calculer f(0, 0) avec la formule donnée pour (x, y) <> (0, 0) (division par 0)

on doit poser f(0, 0) = quelque chose

et alors on doit utiliser la deuxième définition

un exemple plus simple (peut-être) :

f(x) = x - 1  et  g(x) = \dfrac {x^2 + x - 2} {x - 1}

et on regarde la limite en 1

lim f(x) = f(1) = 0 (et ce quelle que soit la définition utilisée)

mais pour g on ne peut pas écrire cela

si maintenant on pose g(1) = 0 alors g est continue en 1
mais si on pose g(1) ... (autre que 1) alors g n'est pas continue en 1

mais dans tous les cas lim g(x) = 0 (qu'on considère 1 ou pas)

ce me semble-t-il ... et sans aucune certitude ... de ne pas avoir raison ... mais presque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !