Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Continuité dans un Espace métrique

Posté par
mousse42
02-07-19 à 18:32

Bonjour

Voici deux propositions (j'aimerais que vous vérifiez la qualité de la rédaction et la rigueur des preuves) :

Citation :
Soient d_1 et d_2 deux distances sur  E

\left(\forall (x_n)\subset E,\; \forall x\in E\quad  \big[x_n \underset{d_1}{\longrightarrow} x \iff x_n \underset{d_2}{\longrightarrow} x\big]\right)\iff d_1, d_2\;\text{sont topologiquement équivalentes}
 \\



Citation :

(E,d) un espace métrique, et f :(E,d)\to (E,d) un homéomorphisme
Soit \delta tel que \delta(x,y)= d(f(x),f(y)), montrer que   \delta est topologiquement équivalente à d
 \\


Démonstration de la proposition n°1

\implies

Soit F un fermé de E au sens de d_1, et x \in F, il existe une suite (x_n) telle que x_n \underset{d_1}{\longrightarrow} x, par hypothèse on a  x_n \underset{d_2}{\longrightarrow} x et puisque x\in F, F est un fermé au sens de d_2, en définissant les mêmes fermés, on déduit que ces distances définissent les mêmes ouverts, elles sont donc topologiquement équivalentes.


 \\ \Longleftarrow

Soit x\in E, il existe (x_n)\subset E tel que  x_n \underset{d_1}{\longrightarrow} x, donc pour un  \varepsilon >0, il existe n_0\in \mathbb{N} tel que n>n_0,\quad  x_n\in B_{d_1}(x,\varepsilon), or  d_1,d_2 sont topologiquement équivalentes. Il existe donc \varepsilon '>0, tel que B_{d_1}(x,\varepsilon)=B_{d_2}(x,\varepsilon ') donc  x_n \underset{d_2}{\longrightarrow} x


Démonstration proposition n°2

 f(\lim x_n)=\lim f(x_n)=f(x) car f est un homéomorphisme

Et f^{-1}\left(\lim f(x_n)\right)=\lim f^{-1}f(x_n)=x ainsi on a :

x_n \underset{}{\longrightarrow} x \iff f(x_n) \underset{}{\longrightarrow} f(x)

Par la proposition n°1, ces deux distances d,\delta sont topologiquement équivalentes


Merci pour vos commentaires

Posté par
francois5
re : Continuité dans un Espace métrique 02-07-19 à 21:24

Bonsoir,

Pour la Proposition 1, ça m'a l'air bien (même s'il aurait été bien de préciser avant votre définition de "distances topologiquement équivalentes" pour que ce soit clair).

Pour la Proposition 2, je trouve que c'est mal rédigé.

D'abord, vous n'avez pas défini (x_n) et x.

Ensuite, ce serait mieux, à mon avis, d'écrire clairement les deux implications que vous prouvez, comme dans la preuve de la proposition 1, et ensuite de prouver chaque implication séparément.

Enfin, dans ce que vous avez écrit pour la preuve de la proposition 2,
- à la première ligne c'est seulement la continuité de f qui sert (pas besoin de parler d'homéomorphisme) ;
- à la second ligne c'est la continuité de f^{-1} et le fait que f est bijective qui servent (ici on peut mentionner que ces propriétés sont vraies car f est un homéomorphisme).

En fait, de la manière dont vous l'avez écrit, vous ne donnez pas l'impression d'utiliser l'hypothèse "homéomorphisme" pour la seconde ligne, alors que c'est là que ça intervient principalement.

Posté par
mousse42
re : Continuité dans un Espace métrique 02-07-19 à 21:51

Merci francois5
Démonstration proposition n°2  rectificatif:

Soit  (x_n)\subset E et x\in E tels que x_n\longrightarrow x

Puisque x_n\longrightarrow x et que f est un homéomorphisme donc continue on déduit que f(x_n)\longrightarrow f(x)


Soit (x_n)\subset E et x\in E tels que f(x_n)\longrightarrow f(x)
f étant un homéomorphisme, f est bijective, la continuité de la réciproque permet d'écrire que f^{-1}f(x_n)\longrightarrow f^{-1}f(x) donc x_n\to x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !