Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
H_aldnoer
re : Fonction réciproque / Application réciproque 26-05-10 à 13:36

Une autre petite question :
on suppose f continue strictement monotone sur I un intervalle non réduit à un point. On pose J=f(I). Alors f^{-1} : J \to I est également continue.

Je ne sais pas le démontrer.
Il faut prouver que \forall a\in I\,,\lim_{x\to a} f^{-1}(x)=f^{-1}(a)
Donc avec la définition :
\forall\varepsilon>0\,,\exists\eta>0\,,\forall x\in I\,,|x-a|<\eta\Rightarrow |f^{-1}(x)-f^{-1}(a)|<\varepsilon

Je vois pas trop comment faire ça !

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction réciproque / Application réciproque 26-05-10 à 14:07

Ok merci !
Je vais poster ma dernière question dans un autre topic

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Continuité de fonction réciproque

Posté par
H_aldnoer
26-05-10 à 14:12

Bonjour,

encore une question relative aux fonctions réciproques.
On suppose que f continue strictement monotone sur I, un intervalle non réduit à un point. On pose J=f(I). Alors f^{-1} : J \to I est également continue.

Je ne sais pas le démontrer.
Il faut prouver que \forall b\in J\,,\lim_{x\to b} f^{-1}(x)=f^{-1}(b)
Donc avec la définition :
\forall\varepsilon>0\,,\exists\eta_1>0\,,\forall x\in J\,,|x-b|<\eta_1\Rightarrow |f^{-1}(x)-f^{-1}(b)|<\varepsilon
 \\
Je vois pas trop comment faire ça !

Si j'utilise l'hypothèse de continuité pour la fonction f je sais que \forall a\in I\,,\lim_{x\to a} f(x)=f(a) autrement dit :
\forall\varepsilon>0\,,\exists\eta_2>0\,,\forall x\in I\,,|x-a|<\eta_2\Rightarrow |f(x)-f(a)|<\varepsilon
 \\ .

Je ne vois pas comment passer de l'un à l'autre !

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:29

Bonjour

C'est le théorème de la bijection :

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:34

Bonjour

D'abord une remarque: ce que tu as écrit comme définition de la continuité de f^{-1} est la définition de l'uniforme continuité qui de toute façon est fausse... (il faut fixer x et choisir \eta_1 après)

Tu ne peux pas y arriver comme ça, parce que ici c'est très particulier... En général c'est faux que la réciproque d'une fonction continue est continue...

On commence par démontrer (entièrement) le théorème des valeurs intermédiaires:

Citation :
Soit I un intervalle de R et f une fonction monotone définie sur I. Alors les conditions suivantes sont équivalentes:

(i) f est continue
(ii) f(I) est un intervalle


Après c'est évident pour la réciproque...

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:35

Salut infophile
Sur wiki, ils disent que c'est un corollaire du théorème des valeurs intermédiaires. Je vois pas trop en quoi ...

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:41

Camélia, le théorème des valeurs intermédiaires je croyais que c'était :

f une fonction de I (intervalle non réduit à un point) dans \bb R continue.
Soient a et b dans I, a<b, et c un réel compris entre f(a) et f(b). Alors il existe d\in[a,b] tel que f(d)=c.

Non ?

Posté par
00212
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:42

Bonjour à tous

Je suis vraiment désolé d'intervenir sur ce post pour demander de l'aide car j'ai mon exercice à finir pour demain mais je ne comprends pas j'aimerais avoir de l'aide si sa ne vous derange pas
le titre est petit problèle par 00212
Merci d'avance



PS: désolé pour la gène occasioner

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:45

Oui, il prouve bien que f([a,b]) est l'intervalle d'extrémités f(a) et f(b) et se généralise immédiatement à un intervalle quelconque. L'énoncé que tu donnes dit que si f est continue, alors f(I) est un intervalle.

Ce que je dis, c'est qu'il est important de savoir que si de plus f est monotone, la réciproque est vraie... (même si on ne l'appelle pas TVI)

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:52

Ok, donc en fait, c'est un corollaire. J'ai moi d'abord montrer ce que j'énonce dans mon dernier post (à 14:41) et énonce le corollaire suivant :

f : I \to \mathbb{R} est une fonction continue alors f(I) est un intervalle.

Donc finalement, pour prouver que (i) \Rightarrow (ii) on ne se sert pas de la monotonie ? La monotonie intervient dans la réciproque et c'est justement je crois ce qui me bloque.

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:54

Bonjour Camélia

H > Regarde dans "Homéomorphisme", tout y est.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 14:55

Bonjour Kevin

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:09

Camélia, une fois avoir prouvé (i) \Leftrightarrow (ii), pourquoi tu dis que "c'est évident pour la réciproque" ?

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:19

Citation :

Tu ne peux pas y arriver comme ça, parce que ici c'est très particulier... En général c'est faux que la réciproque d'une fonction continue est continue...


J'ai un exemple en tête mais un peu tordu, tu pensais à quoi Camélia ?

Si on a la bijectivité là ça marche dans le cas réel, mais pour des espaces métriques quelconques non, par exemple t\to e^{it} de [0,2\pi[ dans S^1 est continue bijective mais sa réciproque n'est pas continue (car S^1 est compacte et pas [0,2\pi[)

Je te laisse travailler H désolé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:28

Oui, c'est exactement à ce genre de choses que je pensais... Il existe des bijections continues qui ne sont pas des homéomorphismes... Le théorème dont nous parlons ici est vraiment spécifiquement réel, ne serait-ce que parce qu'il utilise la relation d'ordre...

Il y a d'autres cas... Si f bijective est continue définie sur un compact, la réciproque est continue...
Le théorème de Banach: un isomorphisme continu entre espaces de Banach est un homéomorphisme!

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:45

Ok, mais moi je reste dans le cadre des fonctions numériques ! Donc bon ^^
Je vois toujours pas comment démontrer que f^{-1} : J\to I est continue après avoir prouvé l'équivalence de Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:47

Bon, si l'équivalence est faite... f^{-1} est strictement monotone comme f, par définition f^{-1}(J)=I(intervalle) donc f^{-1} est continue!

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:49

Citation :

Il y a d'autres cas... Si f bijective est continue définie sur un compact, la réciproque est continue...


Il me semble qu'injective suffit non ?

Je note f:K\to f(K)=K' (K' est compact car image du compact K par f continue). Je prends alors un fermé F de K, alors (f^{-1})^{-1}(F)=f(F) est fermé car c'est un compact. Ce qui caractérise la continuité de la réciproque, non ?

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:52

J'ai rien dit Je vous embête plus !

Devrais dormir la nuit...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 15:53

> Kevin Oui, on peut le dire comme ça, mais tu as choisi l'image qu'il falait pour la rendre surjective. Mon idée (mal rédigée) était

f:X\to Y, f bijective, continue, et X compact entraine f homéomorphisme (et bien sur Y compact automatiquement)

Toi tu dis f injective continue sur un compact, entraine f est un homéomorphisme sur l'image. (Bien sûr c'est pareil, mais soyons rigoureux)

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 16:08

Ok, je vois mieux ! Je vais essayer de tout redémontrer.

Posté par
infophile
re : Continuité de fonction réciproque 26-05-10 à 16:36

Oui, merci Camélia

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 10:18

Le sens (ii) \Rightarrow (i) est dur !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 14:28

Allons-y pour (ii)\Longrightarrow (i).

On suppose f croissante. Soit a\in I (je suppose que ce n'est pas une éventuelle extrémité de I, si c'est le cas, il faut arranger). Alors comme f est croissante, il existe des limites à droite et à gauche de y et de plus

\lim_{x\to a_-}f(x)\leq f(a)\leq \lim_{x\to a_+}f(x)

Mais toujours parce que f est croissante, on a

f(]-\infty,a[\cap I)\subset]-\infty,\lim_{x\to a_-}f(x)] et f(]a,+\infty[\cap I)\subset[\lim_{x\to a_-}f(x),+\infty[

Mais f(I)=f(]-\infty,a[\cap I)\cup\{f(a)}\cup f(]a,+\infty[\cap I) et ceci ne peut être un intervalle que si \lim_{x\to a_-}f(x)=f(a)=\lim_{x\to a_+}f(x) c'est-à-dire si f est continue en a.

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 14:36

C'est super clair ! J'ai vu une autre démonstration qui n'était pas aussi précise, merci Je suppose que pour l'existence de la limite à gauche et à droite, c'est le théorème de la limite monotone. Si tu en as une démonstration aussi précise que celle que tu viens de faire, je suis preneur !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 14:55

Oui, c'est bien ce théorème.

Par exemple à droite pour une fonction croissante: Soit m=\inf_{x > a}f(x)

Soit \varepsilon > 0. Il existe a' > a tel que m\leq f(a') < m+\varepsilon (définition de l'inf). Mais comme f est croissante,

a < x < a'\Longrightarrow m\leq f(x) < f(a') < m+\varepsilon

et ceci prouve que m=\lim_{x\to a_+}f(x)

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 16:19

Ok !
Par contre, dans la première inclusion f(]-\infty,a[\cap I)\subset]-\infty,\lim_{x\to a^-}f(x)], est-ce bien \lim_{x\to a^-}f(x) à l'extrémité droite ?

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 16:22

Car si y\in f(]-\infty,a[\cap I) alors y=f(x) pour un certain x\in I et x\in ]-\infty,a[ et donc x<a et comme f croît f(x)<f(a) et f(a)\le\lim_{x\to a^+}f(x).

Donc j'ai y=f(x)\in ]-\infty,\lim_{x\to a^+}f(x)]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 16:40

Ben, oui, si x < a, on a y=f(x) < f(a), donc f(x)\leq \sup_{x < a}f(x)=\lim_{x\to a_-}f(x)

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 16:42

Ah okkkkkkk !
Bon merci pour tout !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 16:51

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 17:37

(re)salut

allez à coup de : (ça m'a fait une bonne révision)

après avoir montré que J est un intervalle et que f-1 a même monotonie que f (qu'on suppose croissante):

soit XI et Y=f(X)
soit >0 tel que [X-,X+]I

posons y-=f(X-) et y+=f(X+) et posons =min(Y-y-,y+-Y)

alors pour tout y dans [Y-,Y+] on a y-<Y-<y<Y+<y+

donc f-1(y-)<f-1(y)<f-1(y+) soit x-<f-1(y)<x+

donc f-1 est continue en Y

j'avais pensé à cette notion de coupure mais je ne voyais pas trop comment l'écrire proprement.... merci Camélia

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonction réciproque 27-05-10 à 17:39

pardon c'est un grand X à la dernière ligne...

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 28-05-10 à 13:28

Bonjour carpediem.
Merci pour cette démonstration, mais je dois avouer qu'avec tout ce que je dois retenir, j'ai peur d'en oublier ! La démonstration de Camélia me parait plus "simple" à retenir, mais nécessite l'usage du théorème de la limite monotone que je dois donc savoir démontrer si besoin est.
Du coup, je cherche quelque chose de plus simple ! Si je peux me passer de l'usage d'un tel théorème, ça serait cool. L'implication (ii)\Rightarrow (i) ne peut-il pas se montrer par contraposition ? Si l'on se donne une fonction f définie sur un intervalle I, monotone et discontinue sur I, ne peut-on pas prouver qu'alors f(I) n'est pas un intervalle ?
Cela me semble possible, mais je n'y arrive pas.

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonction réciproque 28-05-10 à 16:05

on ne peut plus parler vraiment de monotonie sur quelque chose de discontinu:

prend f(x)=x sur [0,1] et x-1 sur ]1,2]

alors f est monotone sur chaque intervalle mais pas sur [0,2]

(et f(I) est un intervalle)


maintenant si I=[a,d]]d,b] où d est le point de discontinuité et f est monotone alors f(d)lim f(x) (xd+)

si l est cette limite et si l=f(d) alors f(I) est un intervalle
si il existe e>0 tel que f(d)+e<l alors f(I) n'est pas un intervalle

c'est ce qui est sous-tendu dans la démo de Camélia...
ce me semble-t-il...

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité de fonction réciproque 28-05-10 à 17:22

C'est pas faux ! Mais la contraposée c'est plus précisément :
f définie sur un intervalle I, monotone et discontinue en un point a\in I alors f(I) n'est pas un intervalle.

Maintenant, je pense que c'est plus gênant de parler de monotonie pour une fonction discontinue en un point donné. Non ?

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonction réciproque 28-05-10 à 18:06

comme la dit Camélia:

la monotonie implique que pour tout a de I (sauf aux extrémités):
lim f(x)xa-f(a)lim f(x)xa+

si l'une des inégalités est stricte c'est fini : tu peux intercaler un réel qui n'est pas dans f(I) qui n'est donc pas un intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !