Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Continuité sur une intervalle

Posté par
Maximedo100
20-10-17 à 21:17


Bonjour/bonsoir a tous ! Alors voila j'ak un exercice de maths donT je bloque dessus , j'aimerais que vous m'apportez de l'aide s'il vous plait voici l'exercice

Nous definissons une fonction f sur l'interval [-1;2] par
•Si x apatrient [-1 ; 0[  ,    f(x)=x
•Si x apartiént [ 0;1[ ,      f(x)= x^2
•Si x apartient [1;2] , f(x) = -x + 2
A/
1)dressez le tableau de variation de f .
2) Construisez la courbe representative de f dans un repere orthonormé et verifier graphiqueet que f est continue sur l'intervalle [-1;2].

B/ Tout nombre de l'intervalle [-1;1] possede t il un antecedent et un seul ? Justifiez .
C/ on considere l'equation f(x) =1/4

Combien de solutions cette equation possede t elle ?
1)dans l'intervalle [0;1] ?
2)Dans l'intervalle [-1;2] ?
3) lire graphiquemnt une valeur approchee de chacune des solutions de l'equation f(x)=1/4 dans l'intervalle [-1;2] puis determinez la valeur exacte de chacune de ces solutions .

Merci !

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 21:18

Bonsoir
Qu'as-tu fait?

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 21:54

Pour l'instant , rien car la premiere question me bloques deja , donc je ne pense pas que je peux continuer l'exercice sans deja repondre a la premiere non ?

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 21:57

Construis la courbe ( avec GeoGebra) et tu la postes

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 22:06

Je n'ai pas d'ordinateur malheureusement , je suis sur mon telephone

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 22:17

Ben, cela ne va pas être simple.

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 20-10-17 à 23:06

Comment puis je proceder alors ? Pour la premiere question par exemple je n'arrive pas

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 08:51

Tente de tracer la courbe à la main.
Ce n'est pas difficile

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 08:57

Citation :
Nous definissons une fonction f sur l'interval [-1;2] par
•Si x apatrient appartient [-1 ; 0[ , f(x)=x
•Si x apartiént [ 0;1[ , f(x)= x^2
•Si x apartient [1;2] , f(x) = -x + 2
A/
1)dressez le tableau de variation de f .


f(x)=x est une fonction ....(connue)...dont on connait les variations, qu'on ne gardera que sur [-1 ; 0[ et on fait un tableau de variations sur [-1 ; 0[
puis f(x)= x^2 : est une fonction ....(connue) dont on fera un tableau de variations sur [ 0;1[ qu'on viendra coller au 1er tableau
puis idem pour le 2e morceau
tout est connu là dedans depuis 3e et 2nde
tu obtiens alors ton tableau de variations de f en "collant" les 3 petits tableaux

tu pourras regarder cette fiche qui concerne cette leçon
Continuité et théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:37

graphique:

Continuité sur une intervalle

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:38

Citation :
verifier graphiqueet que f est continue sur l'intervalle [-1;2].

vérifie s'il n'y a pas de "coupures"

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:44

F(x)=x est une fonction continue sur f c'est bien sa ?

Posté par
kenavo27
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:49

ben, selon toi , vois-tu des "coupures" ?

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:51

F(x)=x ---> 0
F(x) = x^2---> 0
F(x) = -x+2 ---> 2
Je crois que je suis completement perdu

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 09:53

Noon je n'avais pas vu le graphique desolé , non moi je ne vois pas de coupures , ce qui signifie que f est continue non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:10

voilà la véritable représentation de la courbe représentative de f
Continuité sur une intervalle
on peut conjecturer qu'elle va être continue sur son ensemble de définition
maintenant il faut tout démontrer rigoureusement

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:23

Soit f est une fonction definie sur un intervalle I
Lorsque la courbe de la fonction f se trace d'un trait continye sans lever le crayon , on dit alors que f est continye sur I
F(x)=x apartient à [-1;0[
F(x)=x^2 appartient a [0;1[
F(c) = -x+2 apartient a [1;2]
Donc f est continue sur [1;2]
C'est bien sa ???

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:29

salut,
la demo de la continuite n'est pas demandee, me semble-t-il

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:32

Bha je ne sais pas du tout je pensais rajouter sa sous la courbe , mais je suis raiment perdu la

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:41

"Lorsque la courbe de la fonction f se trace d'un trait continye sans lever le crayon , on dit alors que f est continye sur I"
donc c'est fait ici, pas besoine d'en dire plus

j'y vais de mon graphique sous Xcas pour firefox

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 10:46

Le site sur lequel je tombe est très compliqué , je ny comprends vraiment rien desolé !
Donc sur la question du graphique , je pourais retracer la courbe publié par Malou et justifier avec votre phrase sur le crayon , c'est suffisant non ?
Mais ensuite , quand il s'agit de faire le tableau de variation , j'essaye mais je ne sais pas vraiment le completer j'ai beaucoup de lacunes

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:10

"Le site sur lequel je tombe est très compliqué , je ny comprends vraiment rien desolé ! "
il n'y a rien à comprendre je donne la figure
le script à gauche est reserve aux amateurs, ils peuvent s'initier à Xcas en le modifiant

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:11

la fonction est croissante sur ???
la fonction est decroissante sur ???

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:14

Ah oui excusez moi , donc je vais prendre la courbe donné par malou et je dirais qu'elle est continue car on ne leve pas le crayon , c'est donc gentil maintenant j'ai la reponse a la questionA/2)
Mais moi la question A/1) me bloque aussi , je sais que tout est compris sur [-1;2] mais je ne sais pas quoi mettre dans le tableau a part sa

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:26

sers-toi de la courbe pour le tableau des variations

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:35

Selon moi , c'est comme sa , corrigez moi s'il vous plait si c'est faux


x          -1       0       1       2      
F(x)

Ensuite de -1 à 0 je fais une fleche qui monte
Ensuite de 0 à 1 je fais une fleche qui monte
Ensuite de 1 à 2 je fais une fleche qui descend

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:36

oui tu peux faire une seule fleche entre -1 et 1

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:45

Ah donc je garde :
x         -1       0        1        2      
F(x)
Et je fais jne fleche directement de -1 à 1 ou encore je fais :
x       -1       1       2
F(x)
Et comme sa je fais une fleche de -1 à 1
Lequel je fais ?


Merci beaucoup donc la on a les deux premiere questions
Ensuite pour la question suivante je ne sais pas trop non plus

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:49

comme nous le voyons sur l'axe des abscisse , oui il n'y a qu'un seul antecedant et c'est pour moi la 2 mais jsais pas si c'est bon et je ne sais pas comment faire une justification correcte

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 11:53

tu peux garder 0 (ta premiere option)

B/ on se sert du tableau, il faut mettre les images de -1, de 0, de1, de 2.
x est dans l'ensemble de depart
t est dans l'ensemble d'arrivee

si t est entre -1 et 0 (exclu) alors t a un seul antecedent
si t est entre 0 et 1 (exclu) alors t a 2 antecedents

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 12:11

Image de -1 = -1
Image de 0 = 0
Image de 1=1
Image de 2=1
Non ?
Moi je pense que y'a deux antecedants mais je n'arrive pas a justifier

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 12:18

l'image de 2 est 0

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 12:22

Ah d'accord merci !
Sinon les autres images sont correctes ?
Et pour les antecedents comment je peux justifier qu'il y en a 2 ?

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:03

sur la fleche de gauche: un nombre entre -1 et 0 a un seul antecedent
un nombre entre 0 et 1 a 2 antecedents

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:15

Ah donc il y a 3 antecedents ? :O

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:22

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -1 & & 0 & & 1 & & 2 & \\ {f} &_{-1} & & \nearrow &&^1 &\searrow & _0 \end{array}
j'arrive pas à mieux...

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:25

Continuité sur une intervalle

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:37

Wow Malou merci , vous avez pris du temps pour m'aider c'est vraiment très gentil de votre part
Cependant je n'ai pas vraiment compris pourquoi sous le tableau de variation , vous aviez ecrit "j'arrive pas à mieux"
Donc si je recopie ce tableau c'est bon non ? Ne vous en faite pas en recopiant j'essaie de comprendre et je n'ecris pas betement sans reflechir

Et pour le graphe avec la ligne rouge , elle correspond a quelle question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 13:45

je n'arrive pas à mieux, car la flèche devrait être plus longue
elle doit démarrer sous x=-1 et arriver sous x= 1
et encore mieux quand on passe sous x=0, on peut mettre sur la flèche 0 pour l'image

la ligne rouge...regarde le dessin...c'est marqué....
cette droite d'équation y=1/4 , tu peux la faire bouger entre y=-1 et y=1
et tu comptes à chaque fois le nombre de points d'intersection entre la droite "rouge" et la courbe "bleue"

cela te permet de répondre maintenant à tout ton exercice....

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 14:08

Merci beaucoup Malou , donc je vais essayer de tout dire ici et si sa t'ennuies pas peux tu valider ?
Donc

A/1)Je fais le tableau de variation que tu m'as proposé
2)je fais la 1ere courbe que tu m'as proposé

B/ Il existe deux antecedents
Image de -1=-1
Image de 0=0
Image de 2=0
Il y a feux antecedents car sur la fleche de gauche un nombre entre -1 et 0 a un seul antecedant
Et un nombre entre 0 et 1 a 2 antecedents

C/ retracer la courbe avec la ligne rrouge
1) dans l'intervalle [0;1] : y=-1
2)Dans l'intervalle [-1;2] y=1
3) pas compris :/

Est ce que pour l'instant tout est juste et complet ? Excuse moi si ce que j'ai fais est hors sujet vraiment...


C/

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 14:29

1)dressez le tableau de variation de f . tu fais 3 petits tableaux comme javais dit tout au début et tu termines ta question en les regroupant pour arriver à celui que j'ai fait à 13h22
2) Construisez la courbe representative de f dans un repere orthonormé et verifier graphiqueet que f est continue sur l'intervalle [-1;2]. cf la courbe que j'ai faite

B/ Tout nombre de l'intervalle [-1;1] possede t il un antecedent et un seul ? Justifiez .
manifestement non, certains ont deux antécédents, pour le montrer tu prends ce qu'on appelle un contre exemple
C/ on considere l'equation f(x) =1/4

Combien de solutions cette equation possede t elle ?
1)dans l'intervalle [0;1] ? lire sur le dessin avec la droite rouge
2)Dans l'intervalle [-1;2] ? lire sur le dessin avec la droite rouge
3) lire graphiquemnt une valeur approchee de chacune des solutions de l'equation f(x)=1/4 dans l'intervalle [-1;2] tu dois faire la représentation sur ton papier et lire les valeurs graphiquement puis determinez la valeur exacte de chacune de ces solutions en résolvant les équations

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 14:32

Donc je vais essayer de faire ce que tu m'as dis et je reviendrais te montrer alors ce que  j'ai fais  , mais pour la premiere question je ne peux pas faire directement le tableau qui regroupe tout ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 14:57

s'il est bien fait et complet, si

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 16:14

Pour qu'il soit complet , je vais faire ton tableau qui me semble bien complet
Pour la question B , je n'arrive toujours pas , je sais que je dois prendre comme contre exemple un qui possede deux antecedents mais lequel ?
C/1) Il existe une seule  solutions dans l'intervalle [0;1] , c'est 0,5
2)il existe deux solution pour cella la : 0,5et 1,7 a peu pres

3) je n'ai tjrs pas compris dezolé
Je m'excusez d'etre loud , j'ai vraiment des difficultés avec les maths

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 16:17

Citation :
Pour la question B , je n'arrive toujours pas , je sais que je dois prendre comme contre exemple un qui possede deux antecedents mais lequel ?

n'importe qui, peu importe, qui a 2 antécédents
donne moi une valeur qui a deux antécédents par f

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 16:59

1 ? Fin j'sais pas trop a vrai dire

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 17:02

si tu sais pas trop c'est que tu ne maîtrises pas le vocabulaire
vois ça : Fonctions : Généralités
et après tu me dis si tu confirmes ta réponse ou si tu veux la modifier

Posté par
Maximedo100
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 17:19

Oui 1 a deux antecedants : -1 et 1

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 17:23

tu me dis que l'image 1 a donc deux antécédents -1 et 1
où lis-tu les images ? où lis-tu les antécédents ?

Posté par
alb12
re : Continuité sur une intervalle 21-10-17 à 17:25

apres la classe inversee, la 3-classes inversees

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !