Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité : topo

Posté par
fusionfroide
29-04-08 à 23:15

Salut

Soit X \subset \mathbb{R^n} un ensemble quelconque muni de la topologie induite. Alors l'inclusion i_X : X->\mathbb{R^n} est continue.

J'ai cette preuve :

Sur X on a la métrique induite d^X définie par : d^X(x,y)=d(x,y) pour tout x,y \in X

Alors i_x est continue équivaut à : \forall x \in X, \forall \epsilon >0, \exist \delta >0 tel que : d^X(x,y)<\delta \Longrightarrow d(i_X(x),i_X(y))< \epsilon

IL suffit pour montrer cette équivalence de prendre \delta=\epsilon car : d^X(x,y)=d(x,y) et d(i_X(x),i_X(y))=d(x,y)

Bon en fait je ne comprends pas pourquoi l'on a d(i_X(x),i_X(y))=d(x,y)

Merci ^^

Posté par
jeanseb
re : continuité : topo 29-04-08 à 23:42

Bonsoir FF

Sans doute parce que c'est la métrique induite: les points sont les mêmes, la distance est "la même"vu que la seule différence est qu'elle n'est valable que pour les points de X. Mais tout est pareil...

Sauf erreur.

Par ailleurs, le nom, est-ce bien l'inclusion? N'est ce pas plutot l'induction?

Posté par
fusionfroide
re : continuité : topo 29-04-08 à 23:47

Salut jeanseb,

Oui ce doit-être ça !

Sinon, dans mon poly du cours j'ai bien inclusion...après il y a peut-être une erreur...genre copier/coller

Posté par
jeanseb
re : continuité : topo 30-04-08 à 00:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !