Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Continuité uniforme

Posté par
Klil27
19-04-18 à 00:28

Bonjour j'ai un devoir a remettre sur la continuité uniforme et la dérivabilité cependant beaucoup de question me bloquent et je n'ai aucune idée donc des pistes seraient la bienvenue. Voila celle qui me bloque le plus:

*  Etant donné un ensemble fermé quelconque F ⊆ R trouvez une fonction
f : R → R dont l'ensemble des points de discontinuité est exactement F.

merci infiniment pour l'aide

Posté par
jsvdb
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 00:41

Bonjour Klil27.
Tu prends tout simplement \blue f = -\mathbf {1}_{\complement F}+\mathbf {1}_{F\cap \Q}

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 00:48

jsvdb
salut, je dois avouer que je vois pas vraiment a quoi se refére la fonction 1F ...

Posté par
SkyMtn
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 00:51

Klil27 Ce sont des indicatrices, elle vaut 1 sur l'ensemble en indice, 0 ailleurs.
Ce que te propose jsvdb c'est d'utiliser la densité de \Q dans \R pour créer pleins de points de discontinuité au moyen de ces indicatrices

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 01:21

SkyMtn jsvdb
Je comprend beaucoup mieux merci beaucoup. Voila les autres questions pour lesquelles j'ai du mal. Cest mon dernier devoir avant les exams finaux de la semaine prochaine j'avoue que je suis encore un peu mal a l'aise j'ai besoin d'aide cordialement

(ii) De maniére generale, montrez qu'une fonction qui n'est pas bornee
sur (0, 1) ne peut pas  etre uniformement continue sur (0, 1).

Probleme 3. Etant donne un ensemble ferme quelconque F ⊆ R trouvez une fonction
f : R → R dont l'ensemble des points de discontinuite est exactement F.

Probleme 4. Soit f : [0, 1] → [0, 1] une fonction d´erivable telle que f
0
(x) 6= 1 (∀x ∈ [0, 1]).
Montrez alors que f possede un unique point fixe x0 ∈ [0, 1].

Probleme 5. On dit qu'une fonction f : R → R est impaire si elle satisfait f(−x) = −f(x)
pour tout x ∈ R et on dit qu'elle est paire si elle satisfait f(−x) = f(x) pour tout x ∈ R.
A partir de la d´efinition de la d´eriv´ee, montrez que la fonction d´eriv´ee f
0 d'une fonction
partout d´erivable et impaire f est une fonction paire.

Posté par
SkyMtn
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 01:36

Pour le (ii) on peut déjà écarter les fonctions non bornées sur les compacts de ]0,1[, donc il suffit de regarder ce qu'il peut se passer aux extrémités, à mon avis sans perte de généralité, tu peux supposer que c'est non borné en 0 et que la fonction est positive au voisinage de 0.

Le problème 4, je ne vois pas ce que tu demandes, c'est pas clair :/
Pour le 5) j'utiliserais l'approximation affine

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 01:43

SkyMtn

pour le 4 il faut montrer que il y a un unique point fixe etant donné la fonction f : [0,1] -> [0,1] avec f'(x) toujours different de 1

Posté par
jsvdb
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 02:01

Pour la (ii) tu peux faire une démonstration directe : Continuité uniforme et borne.

Il vaut mieux que tu ouvres d'autres topic pour tes autres questions car là tu fais du multi-sujet dans un même fil.

Posté par
jsvdb
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 02:24

Klil27 @ 19-04-2018 à 01:43

pour le 4 il faut montrer que il y a un unique point fixe étant donné la fonction f : [0,1] -> [0,1] avec f'(x) toujours different de 1

A suivre ici Point fixe

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 02:52

jsvdb
Pour le (ii), j'ai regardé ta démonstration, et en effet je ne vois pas comment on pourrait la mettre en lien avec l'énoncé proposé. Qu'en penses tu ?

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 02:56

qwertyasdfgh Je crois que ce que jsvdb a fait c'est supposer que f est continue uniforme et a deduit que alors f est forcement borné. cela equivaut a f non borné donc f non continue uniforme

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:05

Klil27

Bien-sûr, P implique Q équivaut à non Q implique non P

Qu'en est-il de ton problème 3 ?

"Probleme 3. Etant donne un ensemble ferme quelconque F ⊆ R trouvez une fonction
f : R → R dont l'ensemble des points de discontinuite est exactement F. "

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:07

qwertyasdfgh
Jai mis


f =
1 si x  n'appartient pas a F
0 si x appartient a F inter Q
-1 sinon

je suis pas super convaincu mais j'ai plus beaucoup de temps.. j'ai laissé le probleme 4 en suspens et la je m'acharne sur le 5

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:14

Et comment as tu démontré que 1/x n'est pas uniformement continue sur (0,1)?

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:14

Es tu passé par la négation de la définitoon ?

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:21

qwertyasdfgh
Exact j'ai défini un epsilone (e=1)
Puis j'ai montré que tout d>0 admet x,y tel que abs(x-y) <d et abs(f(x) - f(y)) > e

Est ce que t'as le meme devoir ?

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:22

J'ai posé epsilone = 1/2
Oui, mr colin attend le mien aussi

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:22

hahahaha

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:23

ok lol ben si tu veux je peux t'envoyer ce que j'ai fais si tu trouves pas parce que la flemme d'ecrire tout lol

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:38

qwertyasdfgh finalement jai tout fait sauf l1 moitié du 4

Posté par
qwertyasdfgh
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:52

Ok, moi j'ai le 1. Comment je peux te contacter ?

Posté par
Klil27
re : Continuité uniforme 19-04-18 à 03:58

*******ce type de message n'est pas autorisé***

J'ai fais une erreur dans l'ancien message, j'ai tout fait sauf le 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !