Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuté, dérivabilité : demonstration

Posté par
Asin
25-11-07 à 16:20

Bonjour

Comment démontrer qu'une fonction dérivable présentant un extrémum en un point intérieur de son intervalle de définition y a une dérivée nulle?

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:26

Bonjourn
Suppose que ce point est un max
Alors puisque ta fonction est dérivable
\lim_{t \to a}\frac{f(t)-f(a)}{t-a}=\lim_{t \to a, t\geq a}\frac{f(t)-f(a)}{t-a}=\lim_{t \to a,t\leq a}\frac{f(t)-f(a)}{t-a}

La limte à gauche est négative, la limite à droite est positive, elles sont égales et donc nulle.

Posté par
Asin
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:40

je comprends pas leur signe rodrigo
quel est leur interet?

Posté par
Rodrigo
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:42

Ben leur interet est justment de montrer que la dérivée en un extrémum est nulle.
La limite du taux d'accroissement est égale par définition au nombre dérivé!
Donc si cette limite est nulle alors ton nombre dérivé est nul!

Posté par
Asin
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:49

cette limite c'est la limite du maximum?

Posté par
Asin
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:50

je retire ce que j'ai dis... tu l'a deja dit

merci de ton aide

Posté par
Rodrigo
re : Continuté, dérivabilité : demonstration 25-11-07 à 16:50

Oui bien sur ici a est le point où le max est atteint (j'avais oublié de le préciser!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !