Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Convergence

Posté par
fusionfroide
21-02-07 à 19:46

Salut

Je dois étudier suivant 4$\alpha la convergence de 4$\int_0^1 \frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)}dt


J'ai trouvé que cela convergeait pour 4$\alpha=1

Des pistes pour la suite ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 19:54

Tiens c'est marrant !

Avec Maple : 4$\int_0^1 \frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)}dt=ln(\alpha+1) pour 4$\alpha \in \mathbb{N^*}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 19:58

Bonsoir fusionfroide

Essaie dans un premier temps de montrer que ça converge au moins pour \Large{\alpha \geq 1}

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:02

Salut kaiser

Ca va ce soir ?

Je commence à étudier le problème en 1

On a directement 4$\frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)} \approx \alpha au viosinage de 1

Donc on a déjà la convergenve en 1

Suis-je sur la bonne voie ?

PS je n'ai pas trouvé le la commande latex pour "équivalent à"

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:05

Je crois qu'on a en 0 : 4$\frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)}=o(\frac{1}{\sqrt{t}})

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:20

oui ça va !

sinon ce que tu as fait est correct.
Pour ton message de 20h05, c'est toujours avec \Large{\alpha \geq 1} que tu fais ça ?
Autre chose : pour le symbole d'équivalent en \LaTeX c'est \sim

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:29

Citation :
Pour ton message de 20h05, c'est toujours avec  que tu fais ça


Oui pourquoi, ça ne marche pas ?

Je vais manger je reviens

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:48

Re kaiser !

As-tu lu mon dernier message ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:48

non en fait je demandais si tu faisais pour ce cas ou alors dans le cas général.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:51

ok donc j'ai suivi tes conseils et j'ai commencé par le cas 4$\alpha \ge 1

Donc j'ai réussi à prouver la convergence pour 4$\alpha \ge 1, et la divergence pour 4$\alpha=0 (est-ce utile en fin de compte ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:52

Tu es sûr que ça diverge dans ce cas ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:53

Affirmatif, enfin vu que tu poses la question, ce ne doit pas être ça

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:54

Pardon j'ai dit une bêtise

Voilà mon erreur : t^0=t !!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:55

Dans ce cas, tout ce qui est sous l'intégrale est nulle car \Large{t^{0}=1}
En fait, je crois qu'il y a convergence pour \Large{\alpha > -1} (maintenant, ce n'est qu'une intuition).

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:56

Citation :
Dans ce cas, tout ce qui est sous l'intégrale est nulle


Confer message de 20h53

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:57

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:58

Désolé, je dois m'absenter, je reviens tout à l'heure !
Tu est connecté jusqu'à quelle heure ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:58

Sinon tu as une idée pour traiter le cas 4$\alpha \in ]-1,0[\cup ]0,1[ ?

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 20:59

Ok !

Je vais réviser mais je repasserai un coup de temps en temps jusqu'à minuit

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 20:59

OK !dans ce cas, à tout à l'heure !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 21:00

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 21:44

Au fait, pour ton message de 20h05 : pour le cas où \Large{\alpha \geq 1} en 0, c'est un faux problème car la fonction est prolongeable par continuité.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 21:59

J'avais remarqué qu'elle était prolongeable par continuité en 1 mais pas en 0

Comment le vois-tu ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 22:04

ça tend vers 0.
le log tend vers l'infini donc son inverse tend vers 0.
Effectivement, j'ai l'impression qu'en 1, il n'y a jamais de problème et ce quelle que soit la valeur de \Large{\alpha}.
Le véritable problème se pose en 0 pour certaine valeurs de \Large{\alpha} et j'ai l'impression que mon intuition semble se confirmer.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 22:06

Oui jamais de problème en 1, par continuité et ce pour tout alpha

Maple confirme aussi ton intuition...

Mais aurais-tu des idées pour la suite du raisonnement ?

Merci

Posté par lechoriste (invité)re : Convergence 21-02-07 à 22:07

Tu peux utiliser les intégrales de Bertrand ici non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 22:10

Essaie de te débarrasser du cas où \Large{\alpha > 0} : c'est pas très difficile;

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 22:48

Donc ici tu veux travailler dans ]0,1[, le cas alpha >= 1 ayant déjà été traité...C'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 22:50

C'est ça !
Comme le propose lechoriste, les intégrales de Bertrand pourront être utiles (pour tout à l'heure).
Les as-tu déjà rencontrées ou alors veux-tu qu'on refasse les démos ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 22:54

Je les ai déjà rencontré donc pas de problème !

Sinon, pour revenir au problème dans ]0,1[ tu veux travailler avec des inégalités ?  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 21-02-07 à 22:56

euh non plus simple !
Dans ce cas, y a-t-il vraiment des problèmes ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 21-02-07 à 23:58

Désolé de revenir si tard

Tu as encore 5 minutes devant toi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:00

oui !

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:08



Citation :
Dans ce cas, y a-t-il vraiment des problèmes ?


Je dois être fatigué car je ne vois pas du tout !

En 0 et en 1, pas de problème puisqu'on peut prolonger par continuité !

Sinon, on peut dire que 4$\frac{t^\{alpha}-1}{ln(t)}>0 pour 4$\alpha >1 non ?

Mais ça sert à rien ?

Aurais-tu une autre piste ?

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:08

Lire : 4$\frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)}>0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:13

regarde simplement les limites en 0 et en 1 pour \Large{\alpha} compris entre 0 et 1.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:15

Oui vu comme ça ça à l'air simple

Et ça me servira à quoi en fait une fois que je les aurai trouvé ?


Je pourrai en déduire des équivalents, prolongements, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:16

bon en 0 y'a aucun problème mais en 1 il faut travailler un peu plus.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:16

Plutôt des prolongements !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:17

J'oubliais que tu avais traité tous les cas en x=1 donc il n'y a que 0 comme véritable problème.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:19

Ok !

Bon je te souhaite une bonne nuit et merci encore

A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:21

Mais je t'en prie !
et le cas \Large{\alpha \in ]-1,0[} ?
demain ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:23

oui je préfère avant que je ne dise de grosses bêtises vu l'heure !

Sinon c'est là qu'interviennet les intégrales de Bertrand ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:25

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 00:27

ok bah je vois pourquoi alors

Mais ça sera pour demain !

Allez bonne nuit

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 00:28

Bonne nuit à toi aussi !

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 21:21

Re kaiser

Je reviens vers 23h00

Tu seras là ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence 22-02-07 à 21:23

oui, normalement !

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 23:05

Re kaiser,

Je calcule les limites et te dit ce que je trouve

Posté par
fusionfroide
re : Convergence 22-02-07 à 23:09

Pour 4$\alpha \in ]0,1[, on a 4$\lim_{t\to 0} \frac{t^{\alpha}-1}{ln(t)}=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !