Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 17:24

je l'avais pas vu!!
si on commence à 1,mes calculs sont toujours les meme.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 17:26

dans ce cas, si on commence à 0 alors tu peux prendre directement -cos pour primitive de sin (et alors tu n'as plus de 1/x qui traine)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 17:28

bon alors attend 2 minutes stp,je fais au brouillon et je tape en latex ensuite.

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 17:35

\rm I=\Bigint_1^X ln(x)sin(x) dx.
 \\ u=ln(x),u'=\frac{1}{x}
 \\ v'=sin(x),v'=-cos(x)
 \\ 
 \\ I=-cos(X)ln(X)+\Bigint_1^X \frac{cos(x)}{x} dx
 \\ =-cos(X)ln(X)+[\frac{sin(x)}{x}]_1^X+\Bigint_1^X \frac{cos(x)}{x^2} dx
 \\ =-cos(X)ln(X)+1+(truc qui cv abs)
c'est bien ça??

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 17:53

mais y'a toujours le probleme de cos(X)ln(X) lorque X->00 ??

bref je trouve pas qu'on avancer tant que ça.
ou alors je vois mal!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:02

ah ben tiens, je pensais tout à fait le contraire : au fond, je crois que l'intégrale de converge pas car cos(X)ln(X) n'a pas de limite lorsque X tend vers l'infini. Reste donc à le montrer (autre chose le crochet avec le sinus ne vaut pas 1 mais plutôt sin(1) mais bon, c'est un détail)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:04

oui sin(1)...
mais la,il faut que je montre que cos(X)ln(X) n'a pas de limite fini quand X->oo??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:05

oui !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:08

bah tiens
comme ça??
en méttant cos(x) sous la forme des exponentielles ça marche:

\rm \frac{exp(iX)ln(X)}{2}->\infty
 \\ 
 \\ 
 \\ et -\frac{ln(X)}{2exp(iX)}->0
voila sauf erreur: avec

cos(x)=\frac{exp(ix)-exp(-ix)}{2}

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:10

d'ou la divergence finalement non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:11

ça n'a pas trop de sens "une suite de complexe qui tend vers l'infini sinon ta deuxième limite est fausse (pour une fois, ce n'est pas l'exponentielle qui l'emporte car elle est de module 1).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:14

ola oui!!

bah je sais pas trop alors,sinon on dit que cos(x)est périodique donc on peut le borner et comme ln(x) va tendre vers l'infini...le tout va tendre vers l'infini...non?

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:15

utilise deux sous suites : une avec x = 2kpi, l'autre avec x=(2k+1)pi

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:20

ça m'inquiete un peu la lafol...on fait intervenir des sous suites...cos(2kpi) et cos((2k+1)pi)??

on a d'un coté cos(2kpi)ln(2kpi) et cos((2k+1)pi)ln((2k+1)pi) ??
et on fait montrer que l'une tend vers un truc fini et l'autre vers un truc différent?

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:22

si je ne me suis pas plantée en choisissant les valeurs, une tend vers +oo et l'autre vers -oo, non ?

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:22

ok l'une tend vers +oo et l'autre vers -oo
ok ça prouve la divergence ou du moins la non convergence lol.

je peux tenter de passer à la suite ou est-ce que j'ai oublié un truc?

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:23

oui!! dsl j'avais pas  vu ton message.
Donc ensuite en remontant,on trouve que finalement l'intégrale diverge.

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:24

et voilà !

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:32

ok d'accord,je poursuis donc...

d)

je me fie au schéma méthodologique de Kaiser:
-probleme uniquement en 0
-pas prolongeable par continuité en 0
-signe constament négatif à cause du ln

je pense qu'un changement de variable ne va pas donner grand chose.
une aute piste?

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:33

e) pardon:

\Bigint_0^1 sin(\frac{1}{x})ln(x) dx

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:34

le sinus pose-t-il réellement un problème ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:34

l'IPP parait assez comliqué ici...donc c'est sans doute pas ça.

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:35

bah pour x=0,1/x->oo et sin(oo) ??
je pense bien oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:36

pas vraiment, c'est borné par 1.

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:38

en revanche, pour le signe, le sinus, il a son importance ....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:40

lafol > pourquoi ? il me semble que l'intégrale est absolument convergente.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:40

euhh....

Citation :
c'est borné par 1.

?? oui mais je vois pas ce que tu veux dire...

Citation :
pour le signe, le sinus, il a son importance ....


oui je suis allez trop vite.

Posté par
lyonnais
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:41

(Re)bonjour :

Une idée (à vérifier)

En posant  x = 1/u

J'obtiens :

\Large{\Bigint_0^1 sin(\frac{1}{x})ln(x) dx=-\Bigint_1^{\infty} \frac{sin(u).ln(u)}{u^2} du

Or :

|sin(u)| 1

On retrouve donc notre gentille intégrale de Bertrand qui converge puisque 2 > 1

Non ?

Romain

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:42

et bien lorqu'on approche de 0...1/x tend vers l'infini...non?

donc sin varie de sin(1)...sin(oo) ça oscile entre non?

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:43

re Romain,bah j'avais fais ça au début.
et puis je me suis dit que ça menait pas bien loin mais j'avais oublier bertarnd.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:43

oui mais ça n'a aucune importance : le sinus est en valeur absolue, majoré par 1 donc il ne nous embête pas du tout.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:46

humm ahh oui,je me demandais pourqoi tout a l'heure on avait pas fait ça mais je viens de calculer que c'était un probleme en l'infini tout à l'heure...

ok d'accord,

si on fait comme Romain,l'intégrale est absolument convergente par comparaison avec une intégrale de bertrand.est-ce exact?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:48

on peut faire comme Romain mais on peut aussi dire \Large{|\sin(\frac{1}{x})\ln(x)|\leq |\ln(x)|} et comme on sait que ln est intégrable sur ]0,1], on conclut aussi.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:50

humm comment tu t'en sort Kaiser aprés? parce que j'ai rencontré ce truc déja au brouillon et du coup je changais de piste...
notamment à cause du 0.

Posté par
lyonnais
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:50

D'ailleurs Kaiser, de mémoire l'intrégrale de -ln sur ]0,1] vaut 1 si je me souvient bien :D

En général, je retiens les trucs que nos profs nous disent de ne pas connaître ^^

Il vaut mieux préférer ta méthode Kaiser, surtout que j'utilise le même truc, mais après m'être compliqué la vie !

Romain

Posté par
lyonnais
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:51

robby3 :

IPP ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:53

Robby > si tu veux redémontrer que ln est intégrable sur ]0,1], il suffit de calculer une primitive
Romain > ça peut toujours servir à un oral (comme ça tu perds pas de temps )

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:53

non mais \rm \Bigint ln(x) dx=[xln(x)-x] ca ok c'est apres,les bornes...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:55

comment ça les bornes ?

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:55

robby3 :

\Large{\lim_{x\to 0} x.ln(x) = ???}

Romain

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 18:57

oué c'est celle la,ça fait 0...mais bon des fois je bug!!


ok ok.

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:07

bon bah le f)

bon:

probleme en 0 et en l'infini à cause du sinus.

pas de prolongement par continuité ni en 0 ni en l'infini.

signe variant à cause du sinus.

pas d'équivalent possible.
IPP trop lourde,bref on est bel et bien bloqué.

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:09

j'ai déja essayé le changement X=1/x².

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:10

peut-on dire qu'en valeur absolue,l'intégrale est inferieure à celle de \frac{\sqrt(x)}{ln(1+x)}??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:12

non, cette fois le sinus est au dénominateur, on ne pourra s'en débarrasser aussi facilement.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:16

ahh oui c'est vrai!!
bah si on reprend les idées précdentes y'en a aucune qui semble fonctionné?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:18

essaie de voir ce qui se passe en l'infini.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:21

oui j'y ai réfléchi déja:

on peut faire un équivalent de sin(1/x²)~1/x²
donc:
\rm on a: \Bigint_0^{\infty} \frac{x^{\frac{5}{2}}}{ln(1+x)} dx

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:24

comme te l'as précisé lafol, ne mets pas le signe intégral. Il faut simplement que tu regardes ta fonction.
sinon ce n'était pas \Large{\sin(\frac{1}{x})} à la place de \Large{\sin(\frac{1}{x^{2}})} ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Convergence,Absolue,Semi??!! 12-04-07 à 19:26

oui c'est sin(1/x)...
si je regarde ma fonction,bah elle tend vers l'infini lol en +l'infini.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !