Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

convergence intégrale impropre

Posté par
wuksey
05-04-20 à 17:58

Bonjour,

En utilisant une intégration par parties, je dois montrer que :

(0,+) eit² converge.

J'ai d'abord choisi u = t, v =  eit²

puis d'autres tests qui ne m'amenaient nul part.

Merci pour votre aide.

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 05-04-20 à 18:08

Bonjour,
Tu peux remarquer que 1=t*t^{-1}.

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 05-04-20 à 18:45

Merci pour ta réponse.

Ensuite il faut poser  (?)
u(t) = t-1         u'(t)= -t-2
v(t) = eit²/2i        v'(t)= teit²

Et faire (0,+)eit² dt = [uv](0,+) - (0,+)u'(t)v(t)dt

Déjà il y aura un problème sur les bornes des intégrales en 0, mais je ne suis pas sûr de savoir comment y remédier. On peut étudier la limite en (1,+) ?

Ensuite, cette IPP ne me donne rien de concret, donc je ne suis pas sûr de m'y prendre correctement.

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 05-04-20 à 18:50

Alors oui, en 0 y a pas de souci, donc place toi sur [1, \infy[.
Ensuite tu ne vois pas que l'intégrale que tu obtiens, c'est à dire \int_1^\infty \frac{e^{it2}}{2it^2} est absolument convergente?

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 05-04-20 à 19:45

Désolé, je découvre ce chapitre.

1- Etudier sur [1,= suffit à démontrer la convergence sur [0,+[ ?

2-Non je ne vois pas en quoi elle converge absolument, j'ai pris connaissances des différents théorème qui peuvent aider à démontrer la convergence (théorèmes de comparaison) mais je ne parviens pas à les appliquer ici.

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 11:46

1- Oui. La fonction est continue sur [0,1].
2- Sais tu que t^{-2} est intégrable sur [1, infini[ et que si |f(t)| est majoré par une fonction intégrable, alors elle est intégrable?

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 12:35

Merci pour ta réponse,

Citation :
Sais tu que t^{-2} est intégrable
oui, ce sont les intégrales de Riemann.

Je peux donc dire que |e^(it²)|/|2it²| = |cos(t²) + isin(t²)|/|2it²| 2/2t² 1/t² qui est intégrable.

J'ai juste quelques questions :
-qu'advient-t-il de i ? je peux majorer sans en tenir compte ?
-
Citation :
La fonction est continue sur [0,1]
c'est quel résultat du cours ? je ne le trouve pas. Continuité de f sur [a,b] implique intégrabilité de f sur [a,b] ?

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 12:41

Ben le i tu en tiens compte, puisque tu le majores.

Une fonction continue sur un segment est bornée.

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 12:49

Ca marche, merci!

J'ai donc toutes les cartes en main pour résoudre proprement l'exercice

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 14:45

La question qui suit :

En déduire que la fonction h : t -> (0,t) eit² est bornée..

Je ne sais pas comment utiliser le résultat précédent..

|h(t)| = |(0,t) eit²| (0,t) |eit²|

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 15:28

Ben c'est un peu la définition d'etre intégrable...

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 16:34

Ca se démontre ?

Je peux supposer par l'absurde que g(x) = (0,x)|eit²|dt converge mais que M, a [0,+[  tel que

(0,a)|eit²|dt >M

Bon par contre la suite je vois pas trop..  

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 16:43

Ben tu peux utiliser qu'une fonction continue qui a une limite en l'infini est bornée.

Et que vaut \int_0^\infty |e^{it^2}|dt à ton avis? D'ailleurs que vaut |e^{it^2}| à ton avis?

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:08

Bonne question,

Honnêtement à part utiliser la formule d'euler et dire que c'est égal à |cos(x²) + i sin (x²)| (mais finalement ça me sert à quelque chose? ), je suis pas très inspiré ...

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:11

Ben meme, |\cos(a)+i\sin(a)|^2 ca vaut quoi?

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:18

ça, ça vaut |eia

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:24

Mais encore....

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:26

Bon j'étais un peu à l'ouest.

Le module du nombre complexe e^(it²) vaut 1...

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:27

Précisément.

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:28

mokassin @ 06-04-2020 à 15:28

Ben c'est un peu la définition d'etre intégrable...

D'ailleurs une precision t->exp(it^2) n'est pas intégrable, mais son intégrale est bien convergente.

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:28

Mais du coup, (0,+) |e^(it²)|dt = (0,+)1dt = +, donc ça m'aide pas vraiment borner ma fonction ça

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:29

wuksey @ 06-04-2020 à 17:28

Mais du coup, (0,+) |e^(it²)|dt = (0,+)1dt = +, donc ça m'aide pas vraiment borner ma fonction ça

Ben... oui, utiliser l'ingéalité de la moyenne ne t'est d'aucune aide ici.
Mais on s'en fout puisqu'on sait que [tex\int_0\infty e^{it^2}dt [/tex] converge.

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 17:47

Citation :
D'ailleurs une precision t->exp(it^2) n'est pas intégrable, mais son intégrale est bien convergente


Elle est bien intégrable sur [0,1] tout de même ?

Citation :
une fonction continue qui a une limite en l'infini est bornée


Ok, donc on utilise ceci pour conclure. Je n'arrive pas à trouver de théorèmes sur le net qui disent ceci... parce que ça m'intéresserait de voir la démo.

Posté par
mokassin
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 18:04

Oui sur [0,1] pas de problème.

C'est tres facile à prouver, prend une fonction continue f: [a, \infty[ \to \mathbb{R}, telle que f ait une limite finie en l'infini, disons b, alors il existe un M, tel que sur [M, infini[, f soit compris entre b +1 et b-1, et comme f est continue sur [a,M], elle y est borné par un certain C, et donc elle est bornée par max(C, 1+|b|).

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 18:09

Si on utilise la définition de la limite en l'infini, on a :

g tend vers l en l'infini :

>0, A[0,+[, xA,   l-f(x)l+

donc f(x) est bornée sur [A,+[

Et ensuite il faut traiter le cas où x[0,A[...

Posté par
wuksey
re : convergence intégrale impropre 06-04-20 à 18:10

Ok! j'avais pas vu ta réponse, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !