Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:42

Citation :
En résumé, notre terme général initial est celui d'une série divergente+celui d'une série divergente=celui d'une série divergente.



-> Je voulais dire: notre terme général initial est celui d'une série divergente+celui d'une série convergente=celui d'une série divergente.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:44

Oui peut-être faut-il revenir à la définition.
Mais je manque vraiment d'entraînement en probas, ça fait 10 ans que je n'en ai pas fait sérieusement...
J'y réfléchis!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:45

oula!!
10 ans!!
moi j'en fait pas pendant 1 mois,çayé j'ai tout oublié alors 10 ans!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:50


J'ai une mémoire sélective!Et puis la théorie de la mesure, ça préserve (sans jeu de mot!!)!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:53

en fait: on a ça:

X_n converge presque surement vers \rm \large X <=>\forall \epsilon>0,\exist n\in N,\forall k\ge n |X_k(\omega)-X(\omega)|\le \epsilon

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:57

Non c'est pas possible, ce que tu donnes n'est pas la convergence presque sûre mais la convergence "sûre"!

Il faut plutôt écrire que la probabilité des points oméga qui ne vérifient pas ça est nulle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:58

Je dois aller faire une course, je reviens dans moins d'une demi-heure

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:58

ah bon,c'est pourtant ce que j'ai dans mon cours, pour un omega fixé.

Bref,meme avec ça,je m'en sors pas!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:59

ok!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 16:59

Pour un oméga où ça converge!
Mais y en a où ça converge pas! (mais l'ensemble est de mesure 0 puisque c'et "presque sûr")

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 17:08

ok ok!

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 17:24

C'est pas écrit "pour presque tout omega" dans ton énoncé ??

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 17:33

Stokastik!
non meme pas,y'a juste fixons \omega dans \Omega et le truc que j'ai marqué,mot pour mot!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:27

Désolé robby, j'ai eu un gros contretemps
J'espère que je ne t'ai pas fait attendre pour rien!

Salut stokastik!Des idées?

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:36

Des idées pour ? J'ai pas suivi.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:40

Pour répondre à la question 1 du post !

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:48

Ouais mais j'arrive pas vous suivre, vous en êtes où?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:52

Au fait que pour tout epsilon assez petit, la série de t.g. 4$P(|\frac{M_n}{ln(n)}-\frac 1{\lambda}|>\epsilon) diverge.

Du coup pas de Borel-Cantelli, et j'avoue ne pas trop savoir comment montrer directement qu'il y a convergence presque sûre.

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 18:55

Je crois que vous vous compliquez la vie.

Le terme général de cette série tend vers 0 signifie qu'il y a convergence en proba.

Quand il y a convergence en proba, on peut extraire une sous-suite qui converge presque sûrement.

Puisque  Mn  est croissante, c'est ok.

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 19:02

Re,

Citation :
Quand il y a convergence en proba, on peut extraire une sous-suite qui converge presque sûrement.

Puisque  Mn  est croissante, c'est ok.

>on extrait une sous-suite oui,mais on veut Mn,pas une sous-suite de Mn...
A quoi sert que Mn soit croissante??
(je reviens dans 30minutes)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 19:04

Citation :
Le terme général de cette série tend vers 0 signifie qu'il y a convergence en proba.


->En effet, ça c'est démontré!

Citation :
Quand il y a convergence en proba, on peut extraire une sous-suite qui converge presque sûrement.


->OUI, merci!!!Ca j'avais totalement oublié!

Citation :
Puisque Mn est croissante, c'est ok.


->Mn ou Mn/ln(n)?Pourquoi Mn/ln(n) est-elle croissante?

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 19:05

Ah désole j'avais omis  ln(n)...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 19:06

Robby->Si tu as une suite croissante dont une sous-suite converge point par point, alors la suite initiale converge point par point.

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 19:58

Citation :
->En effet, ça c'est démontré!

>enfin C'est Tigweg qui l'a démontré

ok pour 19:06.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:05

Oui, mais j'ai pas montré tous les calculs

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:07

ok mais de tout façon Mn/ln(ça me semble pas croissant si? )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:11

Ben c'est possible mais on est toujours au point de départ...Je ne sais pas si l'idée de Stokastik est exploitable du coup!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:15

ok!
Bon bah Stokastik si tu reviens!!

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:35

Ah sorry j'étais ailleurs mais bon je vois pas là comme ça.

Sinon robby3, cet exo est dans le cadre d'un chapitre particulier de ton cours ?

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 20:58

oui,le titre de mon topic
convergences!
c'est pas bien grave si tu vois pas comme ça...je verrais ça mardi,c'est un exo que j'ai à faire et c'est le seul de ma fiche de td qui me pose un gros soucis...c'est pour ça que j'ai posté,mais c'est pas grave au moins j'y ai réfléchis un peu
Merci A Tigweg aussi!
Si jamais vous avez d'autres idées,je suis partant!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 21:01

Pas de quoi en ce qui me concerne robby, il m'a fait du bien cet exercice, même si on n'a pas la solution!
Poste-la nous quand tu l'auras hein!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 15-03-08 à 21:08

ok pas de soucis!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 18:44

RE!
Bon bah désolé de vous décevoir,j'ai assité aux deux TD donné par deux profs différent et les deux m'ont répondu que cet exercice était trop dur...l'un deux a meme arreter de chercher quand il a vu que ça ne venait pas...l'autre ayant une solution trés compliqué m'a t-il dit,sans me la montrer.
Donc en fait on a fait l'exo sans faire la a)
(on n'a montré la convergence en proba pour la a) en ayant fait la b) auparavant).
Voilà!!
En gros on a passé pas mal de temps à chercher pour rien!
Merci quand meme et à trés bientot!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 18:46

Re robby!!

Ah ben ça me rassure, si même les profs de fac sèchent!
Il a séché longtemps le gars?

Par contre je suis très content d'avoir participé à ce topic, c'est quand même beau les probas!
Il est loin de n'avoir servi à rien!

Tigweg

Posté par
stokastik
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 18:50

Arf ça me rassure parce que moi aussi j'ai cherché

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 18:59

non il a pas séché longtemps,en fait je lui ai montré ce qu'on avait fait(enfin ce que tu m'avais suggéré de faire )
il m'a dit oui c'est trés bien...meme remarque que toi,la série ne convergeait pas...à partir de là,il a pris l'idée de Stokastik avec la sous-suite...mais le probleme c'était de revenir à la suite de départ...donc du coup,il m'a dit c'est vachement compliqué par rapport à ce qu'on est censé vous demandez...
Docn il a modifier totalement l'énoncé!
(bien plus facile évidemment)

Voilà!
(je confirme que les probas,c'est sympas!...D'ailleurs j'ai un DM en bonus...je le mettrais d'ici peu de temps,pas ce soir mais demain ou aprés demain )
Merci à toi Tigweg!
Sur ce coup là on y pouvait rien!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 19:00

Arf!
Dsl Stokastik!!
Merci quand meme de vous etre donné tant de mal!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 19:01



Ok, je l'attends de pied ferme ce sujet!

Posté par
robby3
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 19:06


Soit patient,faut que je regarde quand meme
à premiere vue ça n'a pas l'air de tout repos!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Convergence (probabilités) 18-03-08 à 19:19

Tant mieux, faudrait pas en profiter pour se ramollir du bulbe!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !