Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

convergence série de Fourier

Posté par
azerty4
19-04-19 à 15:19

Bonjour,

j'ai quelques confusion entre les différentes convergences pour les séries de Fourier

On a f(x) = t périodique pour t [ 0 ; [

J'ai écrit formellement la série

Sn(f) =\frac{ \pi }{2 } + \Sigma \frac{-1}{n} sin (2nt)


Voici ce que j'ai commencé à faire, mais c'est assez confus  

On doit maintenant dire si il y a

• Convergence ponctuelle (ou simple)
Je ne vois pas comment faire avec le sinus ..
• Convergence absolue
Pas de convergence asolue car 1/n diverge (comparaison au série de Riemman)

• Convergence en norme quadratique
Convergence en norme quadratique car 1/n² converge (Rieman)


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 16:06

Bonjour

Tu dois dire si pour tout t réel, la série évaluée en t converge vers f(t) (d'ailleurs tu as fait une confusion avec les x et les t)

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 16:15

Merci pour votre réponse,

Montrer que la série converge vers f(t) est la dernière question de l'exercice (si la série Sn converge et f(t) continue (par morceaux) alors Sn converge vers f)

Mais c'est l'étude de la convergence de la série, et les 3 "types" de convergence qui ne sont pas claires pour moi

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 16:33

Je t'expliquais justement ce qu'étais la convergence ponctuelle (ou simple)

ça veut dire qu'en tout point, la série évaluée en ce point converge vers l'image de ce point

C'est la convergence la plus simple au sens de l'intuition, mais ce n'est pas la plus puissante en terme mathématique

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 18:48

Bonsoir !
Il y a des résultats de ton cours (probablement théorème de Dirichlet) qui permettent de répondre à la première question.

La raison que tu donnes pour la convergence absolue n'est pas correcte : il faut étudier la série \sum \dfrac{|\sin(2nt)|}n, il n'y a pas d'équivalent en 1/n^2

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 19:01

Merci pour votre réponse,

• Pour la convergence ponctuelle/simple
dans le cours, on a écrit que si une fonction périodique a une limite à droite et à gauche en a,notées  f(a-) et f(a+) , la série converge vers \frac{f(a^-) + f(a^+) }{2}

On aurait donc ici la convergence ponctuelle vers \frac{f(a^-) + f(a^+) }{2} = \frac{\pi + 0}{2} = \frac{\pi }{2}, c'est ca ?

• Pour la convergence absolue, je ne vois pas vraiment comment étudier la série \sum \frac{\mid sin(2nt)\mid }{2}

Je l'avais majorée par 1/n mais cela n'apporte rien car 1/n diverge ..
Etudier les variation avec la dérivée serait une possibilité ?


Merci encore

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 23:29

Ton calcul donnant \dfrac{\pi}2 n'est valable que pour des valeurs de a que tu ne précises pas.
Tu devrais donner un résultat qui dépend de a.

Pour la convergence absolue, le plus simple à mon avis c'est d'écrire :
\dfrac{|sin(2nt)|}n\geq\dfrac{\sin^2(2nt)}n=\dfrac{1-\cos(4nt)}{2n}=\dfrac1{2n}-\dfrac{\cos(4nt)}{2n} et conclure, à condition de savoir que la série \sum\dfrac{\cos(4nt)}n est convergente.

Posté par
azerty4
convergence absolue 19-04-19 à 23:32

Bonsoir,

on souhaite déterminer la convergence absolue de \sum \frac{sin(2nx)}{x}

J'ai essayé
- la règle des séries alternées (inapplicable car le sinus varie entre -1 et 1)
-en majorant/minorant la valeur absolue on a du 1/n qui diverge donc inexploitable

Je ne vois pas vraiment comment m'en sortir

avez vous des pistes ?

merci d'avance
bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 19-04-19 à 23:47

Merci pour votre réponse

• Pour la convergence simple,
j'étais parti du graphe ci joint, et pour n'importe quel a (lieu avec une limite à gauche et à droite) j'avais /2
C'est donc faux ?

• Pour la convergence absolue
on peut affirmer que la série cos(4nt)/2n converge comme le coefficient 1/2n converge non ?


Merci d'avance

convergence série de Fourier

Posté par
lionel52
re : convergence absolue 20-04-19 à 00:02

Hello! Comme |sin(2nx)| ne converge pas vers 0, il existe e>0 et une sous suite Up tel que

|sin(2U_px)| > e pour tout p

*** message déplacé ***

Posté par
Zrun
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 08:34

azerty4 @ 19-04-2019 à 23:47



• Pour la convergence absolue
on peut affirmer que la série cos(4nt)/2n converge comme le coefficient 1/2n converge non?


Ça veut dire quoi le coefficient converge ?

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 08:41

Bonjour

Je pensais au coefficient de la série trigonométrique , le -1/2n qu'il y a devant le cosinus tend vers 0 quand n grand

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 09:28

Je t'ai mis en place la minoration d'une série de réels positifs par une somme de séries, l'une divergente, l'autre convergente.
Si tu n'arrives pas à conclure sans faire du surréalisme, je ne vois pas quoi dire de plus !

Posté par
luzak
re : convergence absolue 20-04-19 à 09:38

Attention ! Tu fais du multi-post.
Je t'ai déjà donné la réponse dans convergence série de Fourier

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 09:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 17:04

Bonjour,

tout d'abord désolé pour le multi post, je pensais que comme mon problème n'était plus sur la convergence des séries de fourrier en général mais sur la convergence absolue d'une série trigo il fallait en faire un sujet séparé :/

luzak désolé de ne pas avoir compris vos explication on débute les séries et les raisonnements et automatismes sont encore compliqués

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 17:50

Cela fait partie des débuts !
Si u_n\geq v_n\geq0 et \sum v_n divergente, alors \sum u_n est divergente.

Si \sum a_n,\;\sum b_n sont convergentes alors \sum(a_n+b_n) est convergente.

Si tu ne connais pas ces résultats, attends d'avancer dans l'étude des séries.

................................
Je sais qu'il y a des profs au comportement curieux mais faire étudier les séries de Fourier et savoir (ton intervention laisse entendre que c'est connu) que \sum\dfrac{\cos(nt)}n est convergente me laisse une impression de 4ème dimension.

Posté par
Zrun
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 20:28

luzak @ 20-04-2019 à 17:50

et savoir (ton intervention laisse entendre que c'est connu) que \sum\dfrac{\cos(nt)}n est convergente me laisse une impression de 4ème dimension.

C'est vrai que c'est surprenant car c'est pas la série la plus simple à étudier . De manière assez élémentaire , une transformation d'Abel permet de conclure il me semble mais c'est quand même un outil avancé ...

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 20-04-19 à 21:44

Bonsoir

merci beaucoup

je crois que je viens de comprendre la méthode de minoration par une série divergente

On a donc la série sin(nt)/n
-qui converge ponctuellement vers /2
- qui ne converge pas absolument
- qui converge en norme quadratique


Zrun dans notre cours nous avons dit "qu'un résultat du à Abel  est que la série des an cos(nx) + bn sin(nx) converge si an et bn décroissants et tendent vers 0" mais nous n'avons pas le théorème qui permet de le prouver

Bonne soirée

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 21-04-19 à 08:59

Je te répète que la série ne converge pas ponctuellement vers \dfrac{\pi}2.
Cette somme n'est correcte que pour des valeurs particulières de t.
Reprends ton dessin, tu vois bien qu'en un point de continuité la demi-somme des limites à droite, à gauche n'est pas  \dfrac{\pi}2 : pour 0<t<\pi la fonction est continue en t et la demi-somme des limites est égale à t, pas toujours ce que tu indiques.

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 21-04-19 à 16:19

Bonjour,

pour la convergence ponctuelle, on aurait donc


- pour les points de continuité, la série converge, donc elle converge vers la fonction f(t) = t
- Pour les points de "non continuité" (t = n) on a convergence vers /2

C'est bien ça ?


En tous cas merci pour votre aide je commence à y voir plus clair petit à petit

bon dimanche

Posté par
luzak
re : convergence série de Fourier 22-04-19 à 07:57

Pas tout à fait : la limite est t lorsque 0<t<\pi.
Pour les autres intervalles il faut corriger (tu peux utiliser ton dessin) : n\pi<t<(n+1)\pi\implies f(t)=t-n\pi.

Posté par
azerty4
re : convergence série de Fourier 22-04-19 à 21:04

Ah oui j'avais oublié de prendre l'ordonnées à l'origine

Merci beaucoup la convergence des séries est beaucoup plus claire maintenant

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !