Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

conversion d'unités

Posté par
Lauraaaaa51
26-03-20 à 17:01

Bonjour à tous
Comment convertir des  g/m2 en g/cm2 , je m'explique, j'ai dû convertir 810g/m2 en 0.081g/cm2 (si je ne me trompe pas). J'ai cherché sur internet et j'ai vu qu'il fallait diviser par 10 000. Seulement je me demande pourquoi. J'aimerais comprendre pour pouvoir convertir dans n'importe quelle autre unité, ou peut être avec un tableau de conversion que je pourrais apprendre ?
est ce que cela est le résultat de 100*100 car  100cm = 1m  , je n'y suis peut etre pas du tout mais même si c'est ca je ne comprend pas la logique
Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : conversion d'unités 26-03-20 à 17:09

1m = 100cm
1m² = 1m * 1m = 100cm * 100cm = 10000cm²
1m^3 = 100^3 cm^3 = 1_000_000 cm^3

Posté par
lafol Moderateur
re : conversion d'unités 26-03-20 à 17:11

Bonjour
je suis effarée de voir qu'on n'enseigne plus les tableaux de conversion à l'école primaire .... et apparemment pas non plus ni au collège ni au lycée
et on s'étonne des réactions irrationnelles des gens face au premier virus venu ....

Posté par
matheuxmatou
re : conversion d'unités 26-03-20 à 17:16

bonjour,

oui, je suis comme toi lafol... ça se faisait en CM2 ! (lire C-M-2 et non "centimètre carré )

je pense quand même que une fois arrivé en fac de math l'auteur l'avait quand vu au moins une fois ... non ?

Posté par
Lauraaaaa51
re : conversion d'unités 26-03-20 à 19:03

Merci lionel52 pour ta réponse sans jugement
Pour les autres, j'ai pas demandé à être jugée, je pensais qu'il y avait plus de bienveillance sur ce forum.
Je ne suis ni en fac de maths, ni matheuse, chacun son domaine j'ai envie de dire.
Aucun rapport non plus avec le virus =)

Posté par
lafol Moderateur
re : conversion d'unités 26-03-20 à 19:08

Ce n'est pas nous qui avons posté en "licence maths première année" alors qu'il existe une rubrique autre licence.
Et ça n'est pas toi qui étais jugée mais le système éducatif dont la déliquescence fait que tu n'as jamais appris ces choses qui il y a encore quelques décennies étaient vues à l'école primaire.
Apparemment les dégâts sont considérables aussi dans le domaine de la lecture.

Posté par
co11
re : conversion d'unités 26-03-20 à 19:16

Bonsoir,
Lauraaaaa, je comprends ta réaction, mais peut-être faudrait-il préciser de quelle licence il s'agit.
En lisant ton profil, on peut  imaginer que tu es en licence de maths. Et dans ce cas, c'est vraiment un problème qu'un étudiant ne sache pas répondre à une telle question.
Bien à toi

Posté par
co11
re : conversion d'unités 26-03-20 à 19:18

Ah oui, il était écrit licence math ....

Posté par
ty59847
re : conversion d'unités 26-03-20 à 20:00

1m = 100cm , ok
1m²=100*100cm², ok

Mais quand on a une valeur de 810g/m², pourquoi faut-il diviser par 100*100, pourquoi pas multiplier par 100*100 ?

Je précise que je connais la réponse, la question est posée à Lauraaaaa.

Posté par
Lauraaaaa51
re : conversion d'unités 26-03-20 à 20:12

Je me suis inscrite avec une tablette et je n'ai pas réussi à dérouler le menu pour le niveau. Ma question était peut être bête mais ça m'a perturbé durant un devoir, j'me suis bloquée pour pas grand chose mais quand même je trouve vos réponses limites limites...
Vous ne me connaissez pas, facile de juger derrière un écran, personnellement je n'ai pas besoin de tenter de rabaisser les autres pour me sentir mieux. Les maths, la lecture et quoi après ?? C'est bien beau d'avoir des compétences par contre le manque de valeurs se fait sentir chez vous, même à travers un écran.
Maintenant j'ai eu ma réponse.
Bonne soirée

Posté par
Lauraaaaa51
re : conversion d'unités 26-03-20 à 20:22

Ty59847 justement c'est ce qui m'a perturbé puisque 1m2 = 10 000cm2  je précise que je connais mais tableau de conversion d'aire et de volume... bref je pensais multiplier mais je voyais bien qu'il manquait quelque chose en essayant de schématiser. Et ma réponse était plus cohérente en divisant.

Posté par
loshleo
re : conversion d'unités 26-03-20 à 20:46

Bonsoir, pour ma part je le met en fraction: g/m2=k g/cm2 et je détermine k, pour passer de 1g à 1g pas de soucis facteur 1 et 1m2=10 000cm2 donc k=1/10 000

Posté par
lafol Moderateur
re : conversion d'unités 26-03-20 à 21:16

et tu n'as toujours pas compris que ce n'est pas après toi que j'en avais, et sans doute matheuxmatou non plus, mais après l'éducation nationale.

Pour en revenir à ta question, le plus simple reste d'écrire 810 g/m² = \dfrac{810 g}{(1 m)^2}=\dfrac{810g}{(100 cm)^2} = \dfrac{810g}{10000 cm^2}=0,081 g/cm²

si tu préfères le remettre en kg/m², même principe : 810 g/m² = \dfrac{810g}{1m^2}=\dfrac{0.81 kg}{1m^2} = 0,81kg/m²
etc etc

Posté par
matheuxmatou
re : conversion d'unités 27-03-20 à 10:27

ben non ! effectivement, il n'y a aucun jugement de valeur ni de mépris envers la personne ...

c'est le système d'enseignement que je critique

dommage que Lauraaaaa51 soit partie et qu'elle ne lise pas nos réponses !

Posté par
jsvdb
re : conversion d'unités 27-03-20 à 11:46

Salut !
Et en 3ème, j'avais même "osé" faire la différence entre (cm)^2 et cm^2... bah mon cochon ! qu'est-ce-que j'ai pris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !