Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées d'un orthocentre par le produit scalaire

Posté par
anafan2greg
15-03-10 à 18:52

Bonjour,

voici l'énoncé de mon problème :
Soit A(-3,-2) B(0,-1) C(1,3)
Calculer les coordonnées de l'orthocentre du triangle ABC.

Voici ce que j'ai fait :
I orthocnetre de ABC.
I passe par les heuteurs issues des 3 sommets du triangle
vect(BI).vect(BA) = 0
vect(BA) =(3,-1)

et après je bloque !

Merci pour un évebtuelle aide.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées d'un orthocentre par le produit scalaire 15-03-10 à 19:09

bonsoir,

bonne idée! mais c'est vect(BI).(CA) = 0

pose I (x;y)
calcules les coordonnées du vecteur BI en fonction de x et y
traduis ton produit scalaire nul avec le calcul qui fait intervenir les coordonnées.
=> tu obtiens une équation en x,y

recommence avec une autre hauteur genre vect(CI).vec(AB) = 0
tu refais pareil
=> tu as une deuxième relation en x,y

tu formes un système et tu le résous.

Posté par
anafan2greg
re : Coordonnées d'un orthocentre par le produit scalaire 15-03-10 à 21:37

merci pour les tuyaux !

alors cela donne :
vect(BI) (x; y+1)
vect(CA) (-4,-5)

d'ou vect(BI).vect(CA)=0
-4x+(-5)(y+1)=0


vect(CI)(x-1;y-3)
vect(AB)(3;1)
d'ou vec(CI). vec(AB)=0
3(x-1) + y-3=0

on a alors le système :
3(x-1) + y-3=0
-4x+(-5)(y+1)=0

...

sarriette, peux tu me dire si mon sytème est juste ? Merci de m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées d'un orthocentre par le produit scalaire 16-03-10 à 10:24

oui c'est juste , tu devrais trouver: I(35/11 ; -39/11)

Posté par
anafan2greg
re : Coordonnées d'un orthocentre par le produit scalaire 16-03-10 à 20:54

Merci beaucoup. c'est ce que j'ai trouvé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !